德安县人民政府网站欢迎您!

当前位置:首页 >> 公众参与 >> 在线咨询

关于增加退休工资的疑问
编号:06721 咨询人:大漠孤烟 信件类型:在线咨询 提交时间:2017-08-30 受理单位:社保局
信件内容:

我看了8月份的退休工资,比原(去年)工资基础上增加了5.0%,不是说退休工资在原有基础上增加5.5%吗?而且我已经是超过70岁了,应该大于5.5%。我不理解,希望社保局能给予答复!

受理状态:已回复
受理单位:社保局
回复时间:2017-09-01

网友你好:

  根据江西省人力资源和社会保障厅、江西省财政厅《关于江西省2017年调整退休人员基本养老金的通知》(赣人社发〔2017〕39号)文件精神。我县对2016年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取养老金的企业和机关事业单位退休人员的基本养老金进行了调整。调整办法和标准如下:

  一、 机关事业单位退休人员调整办法

  首先按定额调整,每人每月增加48元;其次按基本养老金水平挂钩调整,每人每月按本人2016年12月份基本养老金的3.2%增加;最后在定额调整、挂钩调整的基础上,对年满70周岁的退休人员再按高龄倾斜调整标准调整。年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。高龄计算的截止时间为2016年12月31日(按照办理退休手续时确定的出生年月为准)。

  二、企业退休人员调整办法

  首先按定额调整,每人每月增加48元;其次按缴费年限挂钩调整,缴费年限15年(含)以下的每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员按每满一年增加3元调整,累计缴费年限尾数不足一年的按一年计算。其中,对原按江西省人民政府办公厅《关于解决返城未安置就业知青养老保障等有关问题的通知》(赣府厅发〔2010〕29号)、《关于解决返城未安置就业知青和城镇大集体企业退休人员养老保障等有关问题的补充通知》(赣府厅发〔2011〕37号)、《关于妥善解决参保城镇小集体企业职工参加城镇企业职工养老保险等遗留问题实施方案的通知》(赣府厅发〔2011〕38号)等文件有关规定,选择一次性缴费32500元至10000元参保的超过退休年龄人员,按缴费年限挂钩调整时缴费年限按15年计算。最后在定额调整、挂钩调整的基础上,对年满70周岁的退休人员再按高龄倾斜调整标准调整。年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。高龄计算的截止时间为2016年12月31日(按照办理退休手续时确定的出生年月为准)。

  您问题所说的“我看了8月份的退休工资,比原(去年)工资基础上增加了5.0%,不是说退休工资在原有基础上增加5.5%吗?而且我已经是超过70岁了,应该大于5.5%。我不理解,希望社保局能给予答复!”尚不明确您属于企业还是机关事业单位退休人员,问题中所说按比例调整不准确,如还有不理解之处,欢迎拨打0792-4332657咨询。

 

 

                          2017年9月1日

---网民评价留言---

我要评价