德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  走进德安 >>  自然资源

自然资源

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2006-06-28  浏览次数:

  德安县地处赣北—南浔线中段,东接星子,南邻永修,西毗武宁,北接瑞昌、九江,地理座标界于东经115°23′—115°33′北纬29°10′—29°35′之间,东西长42.6公里,南北宽40.8公里,全县总面积863.0平方公里,占全省总面积的0.56%。
  德安境内京九铁路、昌九城际铁路、福银高速公路、105、316国道纵横贯通,昌北机场、九江庐山机场和九江港近在咫尺,内河航远联接长江黄金水道,交通极其便利,全县气候温和、雨量充沛、四季分明、物产丰富、物华天宝、人杰地灵。
  德安县属低山丘陵地区,南北高、东南低、三面环山、东南角临近鄱阳湖滨,北有幕阜山,东延余脉-茶子山、潘狮山、金盆寺绵延构的北部低山地形,西南有小岷山呈北东及东西延伸,构成南部低山地形,中部广大丘陵地带,尚有彭山呈北东展布高耸。一般山岭海拔高度200-600米左右,最高峰为西北部茶子山,海拔665.1米。最低处为东南角南湖郑泗一带海拔15米,为全县泾流分口处。
全县低山面积约183.6平方公里,占全县总面积19.6%,丘陵地区面积约为606.4平方公里,占全县总面积64.7%,滨湖波状平原(包括临近鄱阳湖的岗丘缓坡和博阳河两岸的河谷阶地),面积约为147.4平方公里,占全县总面积的15.7%。
  德安县土壤由泥质岩类风化物(占总面积55.89%,石灰岩类风化物占22.57%),石英岩类风化物(11.22%),第四级红色粘土(7.48%),河积物(2.04%),湖积物(0.76%),紫色泥岩(少量)等七类成土母质发育而成,可分7个土类,10个西类,29个土属,79个土种。
  德安县是长江中下游得要成矿带中令人瞻目的区段之一。区内矿产丰富,品种齐全,已发现矿产地六十余处,主要有铝、锑、金、银、铅锌、铜、铁、石申、萤石、重晶石、煤、磷、石灰石、花岗石、大理石等二十余种矿产,其中铝、锑、萤石等矿产在全省、全国享有盛誉。
  近年来,德安县委、县政府制定了一系列鼓励外商投资的优惠政策,创造了良好的投资环境,为了化资源优势为经济优势,我们热忱欢迎海内外客商来德安自主选择投资方式投资开发,我们将以热情、周到的服务态度为您提供优质服务。

责任编辑:管理员