德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  招商引资 >>  矿产资源

德安县矿产资源储量情况简介

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2008-10-17  浏览次数:

  我县矿产资源十分丰富。主要矿种有20余种,具有种类多、品质优、个别矿种储量较大,以独立、单一、主要共生矿产为主,伴生矿产为辅的特点。经地质勘查工作查明具有经济开采价值的矿种主要有锡、铅、锌、锑、金、银、铜、铁、萤石、煤、水泥化工用灰岩、建筑石料用灰岩、建筑砖瓦用粘土矿、建筑用大理岩矿、建筑用墙体材料砂页岩矿、陶瓷土矿等,其中锡、铅锌、化工用灰岩构成我县区内的优势矿种。这些主要矿种的资源储量及分布情况如下:
  1、锡:查明资源储量9.93万吨,主要分布在彭山成矿构造带内。其中曾家垅保有资源储量2.1万吨,尖峰坡锡矿区资源储量2.42万吨;红花尖锡矿区资源储量2.41万吨;另在坡西锡矿区、黄金洼矿区、舒家锡矿区、团坡山、垄里甘、下鞭山等矿区查明的资源储量3.0万吨。
  2、铅锌:查明资源储量(铅+锌)117.27万吨,主要分布在彭山张十八矿区范围及周边地区。其中张十八铅锌矿矿权内估算(铅+锌)资源储量90.71万吨,伴生银804.2吨;周家尖铅锌矿区(铅+锌)资源储量13.17万吨;尖东矿区铅锌矿(铅+锌)资源储量10万吨;葛洪山铅锌矿区(铅+锌)资源储量3.39万吨。
  3、萤石:查明资源储量171.26万吨。其中洪溪坂萤石矿区资源储量68万吨;金家洞萤石矿区资源储量4.5万吨;梁家山萤石矿区资源储量2.26万吨;小溪山萤石矿区资源储量1.11万吨;大屋村萤石矿区资源储量68.53万吨,五台萤石矿区资源量26.86万吨。
  4、煤:查明资源量426.4万吨。其中塘山资源储量367.8万吨;付山资源储量30万吨;马鞍山煤矿资源储量28.6万吨。
  5、锑金:查明锑资源储量4.14万吨,金资源储量1.096吨。
  其中宝山锑矿区锑资源储量0.78万吨,金资源储量0.724吨,百福脑锑矿区锑资源储量2.69万吨;刘家锑矿区锑资源储量0.67万吨;程头坪金矿区金资源储量0.298吨;另在土塘、四方余等地都发现有锑矿化点,在宝塔、聂桥、磨溪、车桥等乡镇均发现有金矿化点。
  6、铁:预计资源储量400万吨。其中坡西锡矿区伴生铁资源储量29.27万吨;永丰铁矿点资源储量2.81万吨;宝泉铁矿区预计资源储量370万吨左右。
  7、化工用灰岩:查明资源储量1442.6万吨,潜在资源储量在5亿吨以上,主要分布在林泉、吴山、邹桥、塘山以及白水316国道沿线山脉等地。其中林泉乡小溪山灰岩远景资源储量应在5000万吨以上,该处石灰岩质量优质,氧化钙含量48~54.76%之间,有害杂质含量较低,可作为烧制石灰,生产轻钙的原料。林泉乡洞宵村有和小溪山同一岩性,同一成矿层位的石灰岩,预计远景资源储量在2000万吨以上。吴山乡蔡河~林居一线分布数量广泛的奥陶系、中系汤山组灰岩和泥质条带灰岩,预计远曩资源储量5000万吨以上。塘山一带分布着数量较多的高钙灰岩,该处已被九江市列入高钙灰岩储量重点保护区,预计远景资源储量在5000万吨以上。另在白水、车桥分布一定数量的灰岩,氧化钙含量在48%左右。预计远景储量在3000万吨以上。

责任编辑:管理员