德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政府报告 >>  县政府工作报告

政府工作报告(2009年2月18日在德安县第十四届人民代表大会第三次会议上)

德安县人民政府县长 叶心林

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2009-02-25  浏览次数:

各位代表:
  现在,我代表县人民政府作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。


  二OO八年工作回顾


  2008年是极不平凡的一年。面对雨雪冰冻灾害、宏观调控加强、全球金融危机等重重困难,我们在县委的正确领导下,在县人大依法监督和县政协民主监督下,在县人武部有力支持下,团结带领全县人民,紧紧抓住发展第一要务,众志成城,攻坚克难,抢抓机遇,全面完成了年初人代会提出的各项目标任务,全县经济社会保持平稳较快发展势头。
  据统计,全县生产总值完成23.8亿元,同比增长14.1%;财政总收入完成23377万元,同比增长16%,其中地方财政收入15375万元,同比增长13.3%;规模以上工业增加值完成13.7亿元,同比增长24.7%;城镇固定资产投资完成20.28亿元,同比增长30.2%;社会消费品零售总额完成6.27亿元,同比增长23.6%。
  --2008年是项目建设日益加强的一年。“重大项目推进年”活动取得较好成果。全年新引进固定资产投资千万元项目26个,其中亿元以上项目16个。三环水泥、上好佳食品、方圆矿业等重大投产项目增产增效,实现税收分别为1249.7万元、529.1万元、  460.1万元,同比增长26%、218.7%、374.3%。海翔钙业、美宝利医用敷料等重大在建项目顺利投产。招商引资成果进一步扩大。全年共引进内资4.42亿元,同比增长4%;实际利用外资2594万美元,同比增长8.7%;出口创汇1316万美元,同比增长24%。争取政策性资金取得新突破,全年共争取上级各类项目资金1.61亿元,同比增长73%。
  --2008年是工业经济日益发展的一年。全县规模以上企业达50家,新增4家。民营企业实现税收9935万元,同比增长23.9%,其中纳税超千万元企业1家、超500万元企业2家、超百万元企业21家。园区经济实力增强。全年基础设施投入达9700万元,开发建成3平方公里;1400亩工业项目用地开发扎实推进,桂田大道、110千伏变电站等项目基本完工;园区完成主营业务收入39.8亿元,同比增长43%;实现税收5517万元,同比增长52%。矿业开发稳步推进。天宝矿业、方圆尾砂库、富通化工等一批在建项目进度加快,矿业经济保持平稳较快发展。
  --2008年是农村发展日益加快的一年。新农村建设扎实有效,60个试点村整治工作全面完成。农村垃圾无害化处理工作全面铺开。“一大四小”绿化工程顺利推进。农业产业化进程不断加快。新增蛋鸡100万羽、水梨9760亩、小山竹4100亩、花卉苗木2200亩,牛角湾翘嘴红鲌鱼苗孵化规模达1000万尾;现有农业龙头企业13家,其中省级龙头企业3家;新增农民专业合作社18个。农村基础设施更加完善。新修农村公路120公里,村级公路通畅率100%;316国道德安段实现砂石路通车,聂桥至磨溪路段改造、林泉至九江县岷山路段建设全面完成;新建乡镇汽车站4个、乡村道路候车亭48个;林泉水库、红桥水库等除险加固工程顺利实施;新增农村饮水安全人口1.7万人;完成中低产田改造9400亩,其中高标准园田化2000亩;完成土地整理2800亩。惠农政策全面落实,全年共兑现粮食直补等各类支农惠农资金   654万元。新增“万村千乡”市场工程加盟店32个。
  --2008年是城市面貌日益变化的一年。县城建成区8.16平方公里,新增城区道路硬化5.9万平方米,新增城市绿化23万平方米,新增人行道彩板铺设1.1万平方米,新安装路灯132杆,改建公厕9个,新建垃圾中转站2个,改造城区小街小巷25条。投资3900万元的雁家湖植物园、义峰山公园全面竣工,极大提升了我县城市品位。投资1700万元的自来水源水改造工程全面完成。投资7000万元的附城圩堤改造进入扫尾阶段。投资4600万元的污水处理设施、投资3900万元的曾家洼路网建设扎实推进,新汽车站、田园都市、在河之洲、综合大市场等项目全面启动。南门渡改桥项目基本完成前期工作。省重点工程昌九城际铁路德安段建设进展顺利。创建省级卫生城市取得明显成效。城市总体规划修编通过专家评审,全面完成了消防、绿化、环卫等5个专项规划。
  --2008年是人民生活日益美好的一年。新增城镇就业2300人,4050人员就业220人,零就业家庭就业安置率100%,城镇登记失业率3.8%;转移农村剩余劳动力1600人。安置残疾人就业91人,实施农村贫困残疾人危房改造35户。新增非公有制企业员工参加社保2520人。城镇居民基本医疗保险实现政策全覆盖。新型农村合作医疗参合率达93.5%。全年共发放城乡大病救助资金333万元。城乡低保基本实现应保尽保。完成库区深山移民搬迁189人。新增经济适用房、廉租房受益户数110户,城镇居民人均住房面积达32平方米。农民人均纯收入4560元,同比增长14.3%。公务员及有关人员津补贴规范发放在全市率先实施。
  --2008年是社会事业日益进步的一年。科教文卫事业再创佳绩。公开招聘教师、医生、护士等各类专业人才22名;8个市级以上科研项目通过验收;德安书画院成为全省最好的县级书画院。城乡公共基础设施不断完善。投资2000万元的蒲塘小学如期投入使用,成为全省县级小学的样板;投资2500多万元改造县一中,投资2100多万元对县二中及20所城乡中小学进行了除险保安和配套完善;投资600多万元改造乡镇卫生院10所;投资550多万元新建、改造基层司法所10个、基层派出所7个、基层法庭2个;投资300多万元新建、改造乡镇计生服务所11个;新建乡镇文化广播站1个、农民体育健身场所4个、农家书屋18个;改造村委会办公场所22个。县职教中心、新博物馆、县医院新门诊大楼、“两院”(中医院、妇保院)整合搬迁、“两所一队”(拘留所、看守所、武警中队)建设等一批公益事业项目正在抓紧实施,总投资额8000多万元。人口计生工作迈出新步,人口出生率为13.02‰。抗冰救灾工作取得全面胜利,对口支援汶川灾区捐款212.5万元。第二次全国经济普查工作全面展开。第二轮县志修编有序推进。去年政府工作报告承诺的十方面实事总体顺利。妇女、儿童、老龄、审计、工商、物价、质监、保险、石油、盐业、烟草、通讯、气象、档案、征兵、对台、法制、人防、外事侨务、民族宗教等工作取得良好成绩。
  --2008年是民主法制日益完善的一年。全年办理人大代表建议39件、政协委员提案59件。顺利完成了村(居)委会换届工作。安全生产工作不断强化,全年未发生重大安全生产事故。三聚氰胺奶粉事件得到快速有效处置。环境保护、生态建设、节能减排等工作深入开展,单位GDP能耗下降4%。综治、维稳、奥运安保等工作扎实有效,全县社会政治稳定。积极开展“县级领导大接访”活动,及时解决群众利益诉求,全年未发生重大群体性事件。
  各位代表,2008年的成绩来之不易,是市委、市政府和县委正确领导的结果,与历届政府奠定的坚实基础分不开,离不开县人大、县政协的监督支持,倾注了人大代表、政协委员和在座各位的辛勤汗水,归功于各乡镇、各部门、各单位和全县干群的奋勇拼搏,凝聚着老干部、企业家和社会各界人士的无私奉献。在此,我谨代表县人民政府,向各位代表、各位委员,向历任老领导、老同志,向全县广大干群、武警官兵、政法干警、各界人士,向所有关心德安事业、支持德安发展、参与德安建设的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
  回顾过去一年历程,我们取得了令人鼓舞的成绩,积累了弥足珍贵的经验。主要是:坚持把加快发展作为第一要务,以科学发展观统领全局,推进经济发展“好中求快、稳中求进”;坚持把解放思想作为第一动力,以与时俱进的观念武装头脑,用改革的思路和创新的办法破解发展中的难题;坚持把以人为本作为第一要求,把发展经济与造福百姓统一起来,让全县人民从改革和发展中得到更多实惠。
  在肯定成绩的同时,我们也清醒看到,我县经济社会生活中还存在不少困难和问题,主要表现在:经济结构性矛盾仍较突出,支柱产业、规模企业的支撑带动能力还不强;财政收支矛盾依然较大;招商引资水平有待进一步提高,投资环境更需进一步优化;农民持续增收难度加大,社会保障能力亟待加强,维护社会稳定、构建和谐社会的任务十分繁重;等等。这些问题,我们将高度重视,认真研究,采取有效措施加以解决。


二OO九年工作安排


  2009年是我县经济社会发展关键之年,我们将面临诸多困难与挑战,国际国内经济增长放缓,全球金融危机深入影响逐步显现,纺织、服装、电子、矿产、房产开发等行业极可能受到更大冲击。但是,我们更应看到国家实施积极财政政策、加大基础设施投资带来的政策机遇,努力将经济波动期转变为发展机遇期,推动德安经济社会平稳较快发展。
  今年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持以工业强县为主战略,以两区(园区、城区)建设为主攻点,以项目建设为主抓手,全力做大园区经济,着力发展矿业经济,大力繁荣农村经济,加速推进工业化、城镇化、农业现代化,统筹发展社会事业,有效增进人民福祉,推动科学发展,建设活力德安。
  今年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值26.98亿元,增长13%;财政总收入27350万元,增长17%;地方财政收入17441万元,增长13.4%;规模以上工业增加值16.43亿元,增长20%;城镇固定资产投资26.37亿元,增长30%;社会消费品零售总额7.4亿元,增长18%;农民人均纯收入5016元,增长10%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在8‰以内;单位GDP能耗下降4%。
  为实现上述目标,今年要着重抓好以下六方面工作:
  一、突出培植支柱,提升工业运行质量
  坚持工业在县域经济中的主导地位不动摇,加快工业强县步伐。今年力争培育销售收入过亿元企业3家、过5000万元企业5家,新增规模工业企业4家以上。
  --大力推进项目建设。建立重大项目绿色服务通道,涉及的政策咨询、审批办证、用工融资等实行全程式跟踪服务。积极争取县重大项目列入全省重点调度范围,为项目建设争取更多用地指标、信贷融资等政策支持。实行重大项目分工负责制、例会调度制、每月通报制,及时解决项目推进过程中的困难和问题。紧紧抓住项目推进的每个环节,前期项目抓审批,签约项目抓开工,在建项目抓进度,竣工项目抓投产。加快天宝矿业、庆腾五金、油茶深加工、汽车物流园等项目推进速度;力促立峰纺织、富通化工、二甲醚等在建项目年内竣工投产;大力帮扶三环水泥、上好佳食品、方圆矿业、海翔钙业、驰耐得轮胎、达晟纺织等企业共渡难关,做大做强我县支柱产业。
  --聚力构建园区平台。加快园区基础设施建设,全面完成1400亩工业项目用地开发、桂田大道、园区110千伏变电站建设,进一步完善园区硬化、绿化、亮化、排污、通讯等配套设施,增强园区对项目的吸引力和承载力。立足“纺织、服装、电子、食品”产业特色,大力扶持园区企业发展,打造产业龙头,延伸产业链条,彰显产业特色,推动园区产业配套和集群发展。抓紧用好央行取消商业银行贷款限额的货币政策,进一步密切省、市金融机构的交流与合作,积极帮助企业争取贷款。结合园区企业用工需求,采取订单培训方式为企业输送2000名技术工人,着力解决劳动力结构性矛盾。深化园区管理体制改革,完善园区服务支撑体系,促进园区经济持续快速健康发展。
  --着力发展矿业经济。坚持“统一规划、综合勘查、合理开发、有序管理”的发展方针,立足我县石灰石、铅锌、萤石、铁、锡等优势矿种,广泛吸引县内外资金兴办各类采、选、加等经济实体,加快矿业经济发展步伐。着重发展钙业经济,大力引进钙系列产品精深加工项目,扶持林泉钙业小区发展,力争用2-3年时间建成销售收入达10亿元的重要钙业基地。积极协调解决天宝矿业采矿权申请、对外合作等问题,力促天宝矿业采选工程尽快投产。全面完成彭山锡矿改制,大力整合锡矿资源,促使锡业发展焕发新的生机。大力整顿和规范矿产资源开发秩序,严肃查处整治非法探矿、越界开采、无证开采等违法行为。加强矿区生态保护,坚决关闭“低、小、散”等浪费资源、污染严重的小型矿山企业,推进矿业经济可持续发展。
  二、突出招商引资,增强经济发展后劲
  始终把招商引资作为增强后劲、扩张总量的重中之重来抓,全力加大工业投资和固定资产投入,为县域经济发展注入源源不竭的动力。
  --坚持在创新举措上狠下功夫。坚持组团招商,进一步调整组团方式,实现组大团、招大商。创新驻点招商,重点抓住浙商、闽商、粤商、台商,抽调精干人员,配强小分队力量。强化项目招商,研究国家产业政策,结合德安实际,精心包装、大力推介、力求转化一批大项目。推进产业招商,围绕纺织、服装、电子等产业发展需求,引进一批关联度高、配套性强、带动力大的项目,做大做强我县特色产业。突出资源招商,深挖矿产资源潜力,力争在引进矿产采选、加工项目上有重大突破。注重人文招商,加快发展文化旅游产业,务求义门陈文化产业园项目取得实质性进展。抓好以商招商,发挥外籍和本土企业家内引外联作用,吸引更多客商来德安投资发展。
  --坚持在改善环境上狠下功夫。把环境建设贯穿于经济工作的始终,用硬措施改善软环境。严格规范行政执法主体、执法内容和执法程序,强化行政执法管理和监督,严肃查处舆论监督、群众监督反映出来的突出问题。严格实行环境责任追究制度,对损害发展环境的人和事,坚决依法依纪从严查处。切实改进部门服务,加快由“管理型”向“服务型”转变,自觉服务于人民群众、服务于市场主体;切实解决政府权力部门化、部门权力利益化的问题,做到局部利益服从整体利益,真心实意为发展服务。建立政务环境评价评议机制,深入开展政风行风评价评议活动。加强政府、社会、企业信用建设,严厉打击强买强卖、欺行霸市行为,努力建设诚信德安。
  --坚持在完善机制上狠下功夫。进一步完善招商引资任务分解、责任落实、绩效考核机制,健全招商引资调度、督查、通报机制。进一步完善招商引资奖罚机制,对招商有功之臣给予重奖,对招商进度缓慢的单位予以处罚。建立招商引资经费筹措、使用、管理长效机制,适度增加招商引资经费预算,组团单位要确保招商经费需要,保障招商小分队高效运转。
  三、突出财源建设,构建公共财政体系
  着力培育财源,狠抓增收节支,增加地方可用财力,缓解财政收支矛盾,不断增强财政对经济社会发展的保障能力。
  第一、力求在争取资金上有新进展。抓住国家实施积极财政政策有利时机,深入研究投资政策,尽快筹划储备项目,及时分解争资任务。把争资的主攻方向放在基础设施、民生工程、扶贫开发、社会事业、生态建设等领域,实行一个项目、一名领导、一个部门、一笔经费运行模式,建立责任与利益共担机制,力求今年争资有重大突破。加强业务部门与上级部门沟通合作,密切人脉关系,争取在项目申报、立项审批、资金到位等环节得到更大支持。今年力争污水处理设施、105国道德安段改造、县医院新门诊大楼、新博物馆、县职教中心、县城社会福利中心等列入上级计划投资项目。
  第二、力求在做大总量上有新突破。大力扶持、积极引导重点纳税企业做大做强,进一步提高非公有制经济的税收贡献。激活下岗失业人员、返乡创业人员、大中专毕业生等创业主体,培育壮大全民创业队伍,促进个体工商业蓬勃发展。加大商贸物流企业引进力度,鼓励外地运输企业落户我县。深挖非税收入潜力,突出搞好土地经营,着力提高国有资产经营水平。在推进增值税转型改革、减轻企业纳税负担的前提下,坚持依法治税、应收尽收,重点抓好矿山企业、房地产业等重点行业的税源监管,严厉打击偷税、逃税、抗税等违法行为;加强非税收入征管,规范规费收支行为,提高非税收入管理水平。
  第三、力求在强化管理上有新提升。按照公共财政体系建设要求,从严编制部门预算,把有限的财力重点用于城乡公共基础设施建设和民生工程上。提高国库集中支付、乡财县管、村财乡代理、政府采购等工作水平,把好财务审核关,杜绝不合理开支。加强政府投资项目管理,严格执行“事前审批制、公开招标制、项目管理制、决算审计制”,实行项目资金“专户管理、专帐核算、专款专用、集中支付”,切实提高项目资金的使用效益。
  四、突出三农工作,促进城乡协调发展
  全面贯彻落实党的十七届三中全会精神,遵循“夯实农业基础、增加农民收入、促进农村和谐”的原则,坚持城市支持农村、工业反哺农业的方针,加快推进农村各项事业发展。一是加快推进社会主义新农村建设。坚持“政府引导、农民主体、部门帮扶、社会参与”的工作思路,以产业发展为核心,以“六改五普及”和“三绿一处理”为重点,着重抓好52个新农村点建设,继续保持我县新农村建设工作在全市的领先地位。二是加快推进现代农业发展。鼓励规模经营,稳定粮食生产面积,壮大特色农业,力争新增蛋鸡100万羽、水梨8000亩、小山竹2000亩、蚕桑1万亩、花卉苗木2000亩。加快农民专业合作社组建步伐,力争新增农民专业合作社28个。大力发展开放型农业,力争引进亿元以上农业生产加工项目2个。全力支持农业龙头企业发展,做好省、市级龙头企业申报基础性工作,力争新增绿色食品、有机食品、省级以上名牌农产品品牌5个。三是加快推进农村综合改革。继续深化乡镇机构改革,激发农村发展内生动力。全面完成国有林场改革,逐步理顺彭山林场、园艺场管理体制。规范和推动农村土地承包经营权流转,稳妥推进农村土地管理制度改革,逐步建立城乡统一的建设用地市场。探索农村金融服务新举措,按照“二社合一”模式,鼓励有条件的农民专业合作社发展资金互助合作社,规范和引导民间借贷健康发展。加快发展农村保险事业,支持商业性保险公司开展农业保险业务。积极推广“家电下乡”活动,让农民朋友得到更多实惠。进一步放宽城镇落户条件,鼓励有稳定就业并参加社保的农民工有序转变为城镇居民。四是加快推进农村基础设施建设。全面完成316国道德安段改造和德安至共青路段建设,启动105国道德安段改造,推进乡村循环路、组级公路建设,加快乡镇汽车站和乡村道路候车亭建设。完成林泉、红桥、新田等6座小(一)型以上水库除险加固。完成中低产田改造9000亩。完成邹桥乡付山村和彭山林场彭山村等294人深山移民搬迁。大力改善生态环境,着重抓好造林绿化“一大四小”工程。全面完成村委会办公场所改造。扎实推进乡镇集镇建设。加强农村现代远程教育基础设施建设。认真实施测土配方施肥、户用沼气池建设、农村饮水安全、农村垃圾无害化处理、“万村千乡”市场工程等项目。
  五、突出城市创建,打造宜居宜业环境
  围绕创建“省级卫生城市”目标,科学处理城市规划、建设、管理、经营四者关系,努力将德安打造成“设施齐全、环境优美、管理高效、生活舒适”的宜居宜业城市。
  加快重点工程建设。加快推进污水处理设施建设,力争按期投入使用。全面完成曾家洼路网建设,启动曾家洼路网周边“城中村”改造。完成县职教中心、新博物馆、“两所一队”建设。加快新汽车站建设。完成附城圩堤主体工程建设,同步推进县城段圩堤硬化、绿化、亮化、美化工程。加快南门渡改桥建设。抓紧实施宝塔导托河项目,力争年内完工。加快综合大市场、田园都市、在河之洲等重点项目引资建设步伐。完成城区拆迁户安置房建设。
  完善配套基础设施。全面完成城区小街小巷硬化、亮化工程,实现城区小街小巷硬化率、亮化率的“双百”目标。进一步完善城区道路交通、供水供电、排水排污、网络通讯、消防管网、垃圾处理等配套设施,不断增强城市综合承载能力。认真做好城区住房建设规划,加强政策扶持和市场引导,促进房产市场平稳有序发展。实施见缝插绿、推墙透绿、规划造绿工程,营造“城在林中、道在绿中、房在园中、人在景中”的动人景象。
  创新城市管理举措。坚持“严管重罚”原则,大力开展城市环境综合整治工程,让市民养成遵守社会公德、维护城市环境的良好习惯。稳妥推进城市公交、出租车运营机制改革。加快公交候车亭建设,鼓励社会资本兴建停车场,努力解决乱停乱放问题。采取引摊入市、划线摆放等办法,加强流动摊贩管理,切实解决占道经营问题。按照“统一规划、集中管理、公开拍卖、收入缴库”原则,制订城市户外广告管理办法,强化城市户外广告经营管理。
  六、突出改善民生,推进和谐德安建设
  始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,统筹发展各项社会事业,着力增进人民群众福祉,加快构建和谐社会步伐。
  提高社会保障水平。进一步完善就业培训、创业指导、职业介绍等服务,积极支持农民工稳定就业和自主创业,确保新增城镇就业2000人,新增转移农村劳动力1500人,新增残疾人就业100人。鼓励城镇居民、农民工、灵活就业人员参加养老保险,力争新增参保2500人以上。进一步完善城乡低保工作,切实做到动态管理下应保尽保。进一步提高城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗受益水平,力争城镇居民基本医疗保险参保率、基金使用率达95%、80%以上,新型农村合作医疗参合率、基金使用率达95%、75%以上。进一步加强城乡医疗救助工作,切实防止因病致贫、因病返贫现象发生。新增廉租房200套。继续做好农村贫困残疾人危房改造工作,将农村常保户纳入危房改造范围。新建丰林中心敬老院和邹桥乡敬老院,加快县城社会福利中心建设。
  提高公共服务水平。认真做好科技项目申报和实施工作,加大科技成果转化力度。坚持教育优先发展战略,逐步推进村级小学改造工程,加快义务教育、民办教育、职业教育发展。力争完成县医院新门诊大楼建设,加快“两院”整合搬迁步伐,全面完成村卫生所改造,提高县乡村三级医疗卫生服务水平。完成蒲亭、高塘2个乡镇文化站建设,加强农家书屋、农民体育健身场所建设,进一步丰富群众文体生活。强化人口和计划生育工作,加快县计生服务站建设,严肃查处干部职工超生行为。加快推进殡葬改革和公墓区建设。全面完成第二次全国经济普查工作。扎实推进第二轮县志修编工作。
  提高社会管理水平。加强社会治安综合治理,完善社会治安防控体系,严厉打击各类刑事犯罪活动,确保社会政治稳定。加强食品药品市场监管,坚决打击制售假冒伪劣食品药品行为,确保群众饮食用药安全。狠抓交通运输、矿山企业、建筑施工、民爆器材、公共场所等重点行业、重点领域的安全管理和专项整治,确保不发生重大安全事故。妥善化解征地拆迁、企业改制、事故赔偿、医疗纠纷等多发易发社会矛盾,努力减少集体访、越级访、重复访,基本杜绝进京访、赴省访,确保不发生重大群体性事件。
  加强政府自身建设
  面对时代的要求、发展的重任、人民的期盼,县人民政府责任重大、任务艰巨、使命光荣。全体政府工作人员必须严格按照“兴一方经济、富一方百姓、促一方和谐”的工作要求,同心同德共奋进,尽心尽力干事业,真正做到对人民负责、受人民监督、让人民满意。
  努力转变政府职能。按照“经济调节、市场监管、社会管理、公共服务”的定位,加快政府职能转变,把财力物力等公共资源更多向社会管理和公共服务倾斜。全面完成县属事业单位岗位设置管理改革,切实做到政企分开、政事分开、政府与中介组织分开。继续深化行政审批制度改革,进一步减少行政审批事项,清理行政收费项目,简化行政审批程序。加强应急体系建设和管理,不断提高保障公共安全和处置突发事件的能力。
  着力推进依法行政。全体政府工作人员必须牢固树立依法行政理念,严格依照法定权限和程序履行职责,促进政府行政管理法治化、规范化、透明化。严格实施行政执法责任制,切实做到有权必有责、用权受监督、违法要追究、侵权要赔偿。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,认真做好人大代表建议和政协委员提案的办理工作。积极支持工会、共青团、妇联、工商联、科协、残联、老年体协等群众团体开展工作。加快政府信息公开步伐,保障群众对公共事务的知情权、参与权和监督权。
  大力加强政风建设。政风关系政府形象,关系人心向背,关系事业成败。全体政府工作人员要倍加珍惜干事的机遇和舞台,倍加珍惜人民的信赖和期待,始终做到思想同心、目标同向、行动同步、工作同力,把全部心血智慧凝聚到发展经济、服务基层、富裕百姓上来。坚持秉公用权、廉洁从政,完善土地出让、工程建设、政府采购等重点领域制度建设和环节监管,强化行政监察和审计监督职能,堵塞公权私用的漏洞,铲除滋生腐败的土壤。大力开展“机关效能年”活动,促进政府机关工作全面提质、提速、提效,营造良好的政务环境、办事环境和人文环境。坚持以民为本、以民为鉴,深怀爱民之心,勤谋富民之策,常举利民之事,把全心全意为人民服务的宗旨真正落到实处。
  全力推动工作落实。全体政府工作人员必须紧密围绕全年中心工作,强化时间观念和效能意识,提升执行水平和落实能力,力求新的一年各项工作都能取得新进展、新突破、新成绩。要严格实行目标管理责任制,真正使每一项工作都有明确目标、责任主体、工作标准、监督考核。要大兴求真务实之风,盯紧抓实每一项工作、每一个项目,积极主动抓具体、抓细节、抓落实,以实际行动取信于民、造福于民。
  各位代表,群策之为无所不成,群力之举无往不胜。让我们在市委、市政府和县委的正确领导下,团结带领全县广大干部群众,开拓创新,锐意进取,扎实苦干,推动科学发展,建设活力德安。我们的目标一定要实现!我们的目标一定能实现!

责任编辑:管理员