德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  招商引资 >>  矿产资源

林泉乡石灰石开发利用情况

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2009-04-21  浏览次数:

    石灰石资源开发是林泉乡的传统产业,是林泉经济最重要的支柱产业,对德安县发展乡镇工业起到了排头兵的作用。近年来,我乡石灰石产品开发始终保持着持续快速的发展势头,随着国内这一优质资源的减少,林泉石灰石得到了业内人士的更多关注,一批批客商接踵而至,成为我县未来几年工业经济增长的重要生力军。
   我乡结合多年实践,特将有关情况总结如下:
      (一)资源品位高
    林泉是一个矿产资源大乡,境内石灰石品位极高,质地细腻、洁白纯正,据业内人士评定,在国内乃至国外都属稀有高品质资源,是具有高度开发价值的工业碳酸钙原料。其矿石含钙量达98.8%,产成品轻钙白度在96%以上,且几乎不含有毒有害元素。矿石经多次取样,送江西省地质检测中心化验分析,已达到国家卫生部药用(食用)碳酸钙WSI-141-83标准,是难得的药(食)用矿产资源。矿石开采便利,成本极低。目前,林泉乡的优质碳酸钙产品在国内市场上享有极高的知名度。
    (二)市场需求前景广阔
    碳酸钙是重要的无机化工产品,被广泛用于塑料、造纸、橡胶、涂料、电缆、日用化工、精细化工等行业,随着深加工技术、设备的发展以及应用开发工艺的研究,高纯、超细、特定形状或超微细碳酸钙(纳米碳酸钙)矿物填料,已成为高新技术和新材料更加理想的原料。特别是由于造纸行业以年率8%左右的速度增长,使轻质碳酸钙的需求量每年以15%的速度增加。因此可以断言,碳酸钙产品在今后将成为造纸业最有前途、增长最快的无机白色填料和涂料,造纸业将是未来碳酸钙的应用大户。巨大的市场需求预示着林泉优质工业碳酸钙的深度开发具有光辉前景。
    (三)企业税源足
    石灰石加工企业含税量非常高,以九江大宇生化有限公司为例,07年耗原石6万吨,实际纳税已达140万,远远高于水泥等其他行业,林泉钙业总税额也由02年40万元迅速增长到07年430万元,随着企业产品深加工的推进,生产规模的扩大以及科技含量的提高,这一产业的纳税贡献将进一步提升,石灰石资源开发利用将为我县的经济发展起到了重要作用。
    (四)具备可持续发展的良好基础
    林泉乡碳酸钙工业已走过了20余年历程,经过科技创新,先后淘汰了以粗加工为主的多家高耗能、高污染企业,目前已具备了一定的科技生产规模。全乡利用本地石灰石资源加工优质工业用碳酸钙的专业企业已发展到20多个,其中年产高纯、超细、特定形状或更加优异性能的碳酸钙和改性产品系列上万吨的骨干企业共6个,产品总量规模已达23万吨,初步形成了具有高技术附加值的沉淀碳酸钙系列化开发格局,目前已成为赣北地区乃至长江流域最大的碳酸钙原料基地。近几年来,林泉乡积极引进资金、技术、管理、人才,加快技术改造,大力发展粉体深加工以提高资源附加值,全乡碳酸钙产业企业的深加工能力又上新台阶,工业化生产已达到d50径1.5μm、d97径9.0μm(1500目)水平。企业经济效益显著提高,这些都为我县碳酸钙工业实现可持续发展奠定了良好基础。

责任编辑:管理员