德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  公众参与 >>  提案议案 >>  人大议案

关于办理县十四届人大三次会议代表建议、批评和意见的报告

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2009-09-23  浏览次数:

 

关于办理县十四届人大三次会议代表建议、批评和意见的报告

2009918县十四届人大常委会第19次会议上)

县政府办公室主任    杨国兴

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,现将县十四届人大三次会议代表建议、批评和意见的办理情况报告如下,请予以审议。

一、基本情况

今年3月份以来,县政府收到县人大转来的人大代表建议、批评和意见共47件。建议的内容涉及广泛,包含政府工作的方方面面,其中农林水类9件,工交类14件,文教卫生类5件,城建 环保类4件,财税类5件,其他10件。这些建议和意见不仅反映了社情民意,而且对于改进政府工作,促进全县经济社会平稳较快发展起到了积极助推作用。

为把人大代表建议、批评和意见办理好、落实好,我们按照建议涉及的内容,分别转交至22个部门落实办理。在县人大和县政府的正确领导下,在各个承办单位的努力工作下,在各位人大代表的积极配合下,所有建议已在规定时限内办复完毕。办结率100%,见面率100%,反馈率100%,代表满意或基本满意100%。从办理情况来看,分为以下三种情况:

1、已经解决或基本解决的有25件,占交办总数的53.2%,比去年提高了2个百分点。如郭勇等三位代表提出的“关于请求审批车桥镇班车线路的建议”,县运管所的领导亲自到车桥镇政府和义门村、陈门村以及当地车队进行协调,一方面督促车桥的车队要严格履行承诺,定时发车,维护班次的相对稳定。另一方面调动车桥和磨溪班线3辆班车到义门和陈门两个村接送群众,有效地解决了当地群众出行难的问题。

2、正在解决或列入逐步解决的有12件,占交办总数的25.5%如周应万代表多次提出“要求紧急改建磨溪乡五星小学危房的建议”。因搬迁新建村级小学,一是资金困难,二是上级部门难立项。为此,教育、财政部门想方设法筹集资金,2008年将该村小列入了农村中小学危房改造范围,已安排了3万元资金。但要整体搬迁难度很大,教育局又将该校列入2009年村级小学校舍维修改造项目,将逐年解决该校危房改造问题。

3、受条件限制一时难以解决,或超出职能范围需向上级部门反映情况的有10件,占交办总数的21.3%如桂林波等6位代表提出的“关于举办德安梨、花生等农副产品文化节的建议”,是打造农业品牌、促进旅游产业发展的好建议。开展农副产品文化节活动产业有基础、群众有意愿,但就我县而言,此项活动涉及面广,组织难度大,而且需要长期的筹备时间,我们可以在条件成熟的情况下再考虑举办此项活动。

二、主要举措

在发展过程中,我们深深感受到:经济要发展,社会要进步,离不开人大代表的有效监督,离不开基层群众的建言献策。在办理工作中,我们把建议当成推动工作的“金点子”,讲究实效,重在落实,努力让代表建议更好地促进政府工作。

一是建立分工明确的责任体系。县十四届人大三次会议结束后,我办对县人大转交的代表建议,进行认真分析、逐件审阅,并将总体情况向县政府分管领导做了专门汇报。印发了《关于落实县人大代表建议、县政协提案办理任务的通知》,明确了承办任务和要求。3月中旬,县政府和县人大共同举办了交办会议,分管领导都亲自出席会议并提出工作要求,提高了各承办单位的重视程度和责任意识。22个承办单位就办理工作都召开了专题会议,安排了专人主抓,制定了专门方案,办理责任十分明确、办理任务十分具体。如县财政局、县教育局、县发改委等单位都召开了班子会议进行认真研究,部署工作。又如县建设局将承办任务“化整为零”,下达给市政公司、环卫所、规划局等二级单位,使办理责任更为明确。

二是健全规范有序的办理制度。从今年的办理来看,有这么一个特点:就是制度十分规范。一是做到了程序规范。从文件归档到分工交办,从文件回复起草到走访代表,从深入调研到问题得以解决,每一个环节、每一项关键,承办单位都认真履职履责。二是做到了格式正确。多数承办单位能按规定的纸张要求、文件格式及时做出书面答复。三是做到了制度健全。绝大多数承办单位建立并完善了建议登记制、代表回访制、现场调研制、限时办结制等一系列办理制度。如县水务局建立了工作调研制度,多次深入湖区、水库、河道进行查勘调研,认真回复有关饮水安全、库区改造方面的建议,赢得了代表的认同和满意。

三是强化行之有效的工作措施。要取得办理成效,关键还要有过硬的办理措施。为此,我们主要抓好了四个环节:一是抓好了调研环节。人大代表建议都来源于基层,来源于一线,不搞好调研,就没有发言权,就没有说服力。抓好调研,就能找到问题所在、症结所在。如代表提出的关于“田五路规范化管理”、“高速路口设置红绿灯”、“增设道路指示牌”等几个建议,县交警大队积极走出机关,对全县的道路安全、基础设施建设进行了深入的了解,将隐患部位和需要政府投入部分向县领导做了及时汇报,并提出了很多好的解决办法。二是抓好了沟通环节。各承办单位都能和代表“亲密接触”,进行沟通交流,了解建议的背景、案由以及征求代表解决问题的意见。对于不能解决的问题,将有关情况向代表做好了解释说明,取得了代表的理解。三是抓好了协作环节。这次共有10项建议需要多个单位协作办理。各承办单位协同配合,对办理件共同协商、共同推进、共同解决。如陈红水代表提出的“解决城际铁路拆迁户水、电安装问题”,县发改委、城际铁路办公室立即组织供水、供电部门一起协商解决办法,确保了安置地通水、通电。四是抓好了督查环节。办理期间,由县人大选任联、县政府督查室、县政协提案委三家组成督查组,对办理情况进行了专项督查,并下发了督查通报。此外,我办还通过电话督查了解办理进展,并对部分单位进行了办理指导,有效地推进了办理工作。

四是提高实实在在的办理成效。今年的建议主要涉及到交通、水利、城建、教育、卫生、农业、社会保障等方面,和经济发展息息相关,和民生工程密切联系。因此,我们把问题是否解决、代表是否满意作为衡量办理工作的标准,在办理成效上下功夫,想方设法安排资金,积极向上争取项目,尽心尽力改进工作,千方百计保障民生,凝心聚力加快建设,不断促进经济社会平稳较快发展。总体办理成效明显增强,办理工作呈现了较好局面,其中已解决或基本解决的A类达53.2%,代表满意或基本满意达100%,都比去年有所提高。

在今年的办理过程中,我们虽然做了一些力所能及的工作,但是由于受到一些主观和客观因素的影响,有些建议和意见还没有完全落实到位,办理过程还有不尽如人意的地方。在今后的办理工作中,我们将努力做到责任再强化、任务再量化、督查再硬化、考核再细化,不断探索人大代表建议、批评和意见办理工作的新思路、新途径、新方法,把办理工作做好做实,努力让代表满意,让群众满意。

 

附:县十四届人大三次会议代表建议办理情况汇总表

责任编辑:管理员