德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  规划计划 >>  发展规划

关于德安县2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告

(2010年2月3日在德安县第十四届人民代表大会第四次会议上)

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2010-02-04  浏览次数:

  德安县发展和改革委员会主任  罗颖


各位代表:
  受县人民政府委托,我向大会书面报告全县2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议。并请县政协委员以及列席会议的同志提出意见。
  一、2009年全县国民经济和社会发展计划执行情况
  2009年是我国经济和社会发展最为困难的一年,也是我县应对金融危机取得显著成效的一年。在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全县上下坚持以科学发展观为指导,抢抓国家扩大内需历史机遇,把保增长、促发展作为首要任务,坚定不移地实施“两区互动,强工兴城”战略,加快转变发展方式,促进社会和谐,较好地完成了县十四届人民代表大会第三次会议批准的各项目标任务。全县生产总值达到27.4亿元,完成年计划的102%,同比增长14.9%。财政总收入达到3.16亿元,完成年计划的115%,同比增长35.1%;其中:地方财政收入完成2.06亿元,完成年计划的119%,同比增长34.1%。全社会固定资产投资完成30.7亿元,完成年计划的116%,同比增长50.9%。农民人均纯收入5034元,完成年计划的101%,同比增长10.4%。
  全年国民经济和社会发展计划执行的主要情况是:
  (一)工业运行平稳,农业稳步发展
  全县57家规模以上工业企业实现工业增加值15.9亿元,按可比价计算同比增长29.2%;实现工业总产值56.1亿元,同比增长29.8 %;实现主营业务收入54.8亿元,同比增长29.3%;实现利税2.9元,同比增长47%;工业产品产销率为98.3%。工业投资增速迅猛,完成工业固定资产投资23亿元,同比增长50%。重点企业运营良好,工业用电量逐步回升,全县工业用电量27118万千瓦时,同比增长0.3%。
  农业生产呈良好态势。全年实现农林牧渔业产值58645万元,同比增长15%,其中:农业产值23117万元,同比增长5.8%;林业产值4868万元,同比增长3%;牧业产值24859万元,同比增长35%,渔业产值5074万元,增幅略有下降;农林牧渔服务业产值727万元,同比增长12%。粮油生产稳定增长,全县粮食播种面积106245亩,同比增长9.5%,其中:稻谷面积90465亩,同比增长7.6%。油料生产快速增长,播种面积52155亩,同比增长64.5%。畜牧水产发展平稳,生猪存栏51835头、出栏70317头,分别增长21.1%和21.7%;家禽存笼30179百羽、出笼18200百羽,分别增长66.3%和29.4%;水产品养殖面积24675亩,水产品产量5083吨,同比下降0.8个百分点。农业产业化经营有新的提高,农村各类合作组织不断壮大。全县共有农民专业合作组织55个,其中2009年新增22个。现有省、市级农业龙头企业11家,龙头企业生产加工总产值11.4亿元,带动农户23528户,农户从事产业化经营增加收入1.88亿元。
  新农村建设扎实推进。全县47个自然村开展了社会主义新农村建设试点,着力抓好以“三清六改五普及”为主要内容的村庄整治工作,改路48公里,改水改厕1482户,建沼气池705个,惠及农户1482户,“三改”率达100%,村庄整治建设任务基本完成,农村基础设施有了明显改善。
  (二)投资拉动有力,招商态势良好
  全县抢抓机遇,依靠国家投入拉动,突出民生工程建设,加快教育、卫生、廉租住房、城镇基础设施等建设步伐,投资继续保持高位增长。全社会固定资产投资完成30.7亿元,完成年度计划的116%,同比增长50.9%,远高于去年同期增幅。中央投资项目完成较快,到2009年全县共争取四批中央扩大内需投资资金,包括县人民医院门急诊大楼、中医妇保院建设、桂田大道廉租住房、农村初中校舍改造等26个项目,累计获得中央扩内需资金7795.18万元,所有中央扩内需项目全部开工建设,部分项目已经完工。城建项目不断涌现,城市建设日新月异,2009年共开工和竣工隆平大道景观改造、桂田大道贯通工程、博阳河生态控制工程等31个城建项目,总投资达4.14亿元;城市建设步伐不断加快,城市框架进一步拓宽,城市魅力不断显现,城市品味不断提升。重点工程项目带动较好,全县62个3000万元以上重点项目完成投资28.6亿元,占全县固定资产投资的93%。污水处理厂进入试运行阶段,城际铁路德安段正在铺设铁轨,西气东输二线和省天然气一期管网工程开始埋设管道,等等;这些重大项目的实施,有力地拉动了投资的快速增长。
  招商资金到位较快。全县实际引进内资17.21亿元,完成年度计划的115%,同比增长32.7%;实际利用外资3386万美元,完成年度计划的135%,同比增长30.5%。
  (三)外贸形势稳定,消费持续活跃
  在国外市场需求疲软的情况下,我县外贸形势保持了相对稳定和逐步增长。全县实现出口创汇1558万美元,完成年度计划的156%,同比增长18.4%。
  消费保持较快增长。全县实现社会消费品零售总额7.6亿元,完成年度计划的103%,同比增长21.1%。农村消费市场温和走高,农机具购置补贴、家电下乡政策对于拉动农村消费市场发挥了积极的作用,全县家电下乡产品累计销售9806台,销售额2081.1万元,到位补贴181.6万元。
  (四)财税稳步增长,信贷再创新高
  财政收入状况良好。全县实现财政总收入3.16亿元,完成年度计划的115%,同比增长35.1%;其中:地方财政收入2.06亿元,同比增长34.1%。税收收入占财政收入比重为92%,同比提高6.3个百分点。随着财政配套资金任务的加重,相对于增收的困境,财政支出的压力堪重,全年财政支出达5.98亿元,同比增长28.2%。其中:县本级支出2.87亿元,同比增长21.4%。
  金融存贷大幅增加。全县金融机构存款余额28.5亿元,同比增长27.4%,比年初增加6.1亿元,其中:城乡居民储蓄存款余额19.8亿元,同比增长27.2%,比年初增加4.1亿元。全县金融机构贷款余额15.8亿元,同比增长56.7%,比年初增加5.7亿元。
  (五)居民收入增加,民生不断改善
  城乡居民收入稳步增加。全年农民人均纯收入5034元,同比增长10.4%;在岗职工平均工资18121元,同比增长16.7%。
  就业再就业扎实推进。全县新增城镇就业2317人,完成年度计划的116%,城镇登记失业率控制在3.5%以内;新增转移农村劳动力2431人,完成年度计划的162%;全县累计培训就业人数4100人;发放就业小额贷款4059.1万元。扎实推进保障性住房建设,桂田小区200套廉租住房已完成主体工程。积极完善城乡社会保障体系,进一步扩大社会保险覆盖面,城镇职工基本养老保险、医疗保险、失业保险和工伤保险参保人数分别为29296人、13917人、11000人和13159人。全县新型农村合作医疗参合人数为106125人,新农合参合率达到99.6%。社区卫生得到进一步巩固和发展,农村卫生取得长足进步,公共卫生建设成效明显。人口计生工作不断加强,全年人口自然增长率为7.94‰,继续保持较低增长水平。大力实施农村饮水安全工程,新解决2.86万农村人口饮水安全问题。手足口病、甲型H1N1流感、血吸虫病等防控工作做到有力、有序、有效。城乡教育均衡发展,群众文化建设进一步繁荣。安全生产、社会治安、食品药品、信访稳定等取得显著成效,其他各项社会事业继续稳步发展。
  2009年,各项事业的稳步发展为全县经济增长奠定了较好基础,同时我们也清醒地认识到:县域经济总量还不大,实力还不强,企业经营还面临很多困难,国际金融危机的影响仍然存在,各项事业发展依然面临诸多挑战。对此,我们将高度重视,深入研究,采取有效措施逐步解决。
  二、2010年全县经济社会发展预期目标和主要任务
  2010年是圆满完成“十一五”规划各项指标任务的重要一年,也是积极应对金融危机,振奋信心,克难奋进,全力推进经济社会又好又快发展的关键年。2010年全县国民经济和社会发展指导思想是:全面贯彻党的十七大、十七届四中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续坚持“两区”互动,着力实施“五大”战略,推动科学发展,建设活力德安。
  2010年全县国民经济和社会发展主要预期目标是:
  全县生产总值31.24亿元,增长14%;
  财政总收入3.95亿元,增长25%;
  全社会固定资产投资44.52亿元,增长45%;
  规模以上工业增加值19.88亿元,增长25%;
  社会消费品零售总额9.34亿元,增长23%;
  农民人均纯收入5688元,增长13%;
  城镇登记失业率控制在3.5%以下;
  人口自然增长率控制在8‰以内。
  围绕实现上述目标,要着力推进以下几个方面的工作:
  (一)注重规划衔接,大力实施“十二五”规划编制工作。
  全面完成好“十一五”计划各项目标任务,为 “十二五”规划实施奠定良好发展基础。按照科学发展观和立足当前、着眼长远、统筹兼顾、突出重点的要求,紧紧围绕我县“十二五”期间科学发展的重大问题和发展定位,做好全县“十二五”规划编制工作,重点抓好全县“十二五”经济社会发展总体规划和重要行业、重点产业和城乡建设发展等专项规划编制工作,按规定和要求2010年内形成和通过全县“十二五”发展规划草案,高起点、高标准、高质量完成规划编制任务。
  (二)注重夯实基础地位,大力加快农业发展。一是积极稳妥地推进农村综合配套改革,严格落实良种补贴、农机购置补贴、政策性保险等国家各种惠农政策,提高农民生产积极性,打击坑农害农行为,减轻农民负担,确保农民稳步增收、农村社会稳定。二是加大农业产业结构调整,转变农业发展方式,发展生态农业、特色农业,努力提高农业产业的比较效益,稳固农业基地地位,推进土地适度规模经营,抓好农产品规模基地建设。三是继续加大新农村建设力度。四是加快农业重点项目建设,加快农村劳动力转移培训“阳光工程”、农民创业培训、农村能源沼气工程等项目建设进度。五是进一步落实农业产业化各项扶持政策,大力培育龙头企业和农民专业合作组织,鼓励龙头企业扩大基地生产和产品加工规模,延伸产业链,提高附加值,提升农业产业化水平,力促做大做强,不断夯实农业增长基础。
  (三)注重提升主导产业支撑作用,全力提高工业水平。一是充分发挥政策推动作用,从财政、税费、金融、土地和发展环境等方面,加大对工业企业的扶持力度,通过财政补助的激励和导向作用,加快推进产业化升级和企业产品结构调整,引导企业在调整中寻求发展机遇,扩大生产规模,提升企业档次,促进企业做大做强。二是以机关效能建设和“创业服务年”活动为契机,积极为企业服务,深入企业了解生产经营情况和存在的问题,多方协调,研究对策,解决企业生产经营中存在的困难和问题,帮助企业走出困境。三是加快在建工业项目的建设速度,确保新上项目早日投产,尽快形成新的增长点。四是认真研究国家、省、市建设重点行业和重点产业要求,结合我县实际,选择一批重点企业积极创造条件做好新项目的申报工作,引导企业进行技术改造和技术创新。
  (四)注重增强投资引领作用,倾力推进项目建设。一是全力以赴做好中央投资项目建设和争取工作,对照中央投资方向提前做好项目储备,全力争取中央、省、市部门的支持,同时把工作重点放在项目实施上来,中央新增投资项目按要求不折不扣及时开工,按时完工。二是加快在建项目和新开工重点项目建设进度,对在建的人民医院门急诊大楼工程、中医妇保院工程、农村校舍改造工程、廉租房建设等项目要加快建设进度,形成更多的工程实物量,保证投资规模的平稳增长。三是抓紧谋划新项目,认真研究产业政策,跟踪政策信息,积极谋划编制一批有利于经济长远发展、有利于节能减排、有利于改善民生的大项目,作为对上争取投资、对外招商引资的载体,指导和协助项目单位完善项目报批条件,提高项目申报命中率。四是继续抓好项目跟踪服务和协调,加强重大项目调度。
  (五)注重发挥园区平台作用,着力突破招商引资。一是继续坚持全民招商,以园区为载体,以产业招商、以商招商为重点,突出生态、产业和资源特色,争取招商引资新突破。二是强化招商责任,提高招商水平。三是要注重项目履约率、资金到位率、项目开工率和企业投产率,确保招商引资效益。四是进一步优化招商引资软环境,转变机关作风,简化办事程序,提高办事效率,营造“亲商、爱商、富商”的良好氛围。
  (六)注重强化民生工程保障作用,努力打牢和谐根基。以民生工程为抓手,不断提高社会保障水平和公共服务供给能力,全面落实工作责任,加快民生项目实施进度,强化工程质量监管和项目资金调度,有效解决工程建设中的实际问题,确保政府实事和今年民生工程计划全面完成。依法严厉打击阻工扰工、强揽工程等违法行为,不断优化劳务市场环境。加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪行为,周密化解信访矛盾,全力维护社会稳定。突出抓好安全生产,营造安全稳定的发展环境。完善社会保障体系建设,扎实推进就业再就业工程。坚持以人为本,加快发展教育、卫生、文化、体育等各项社会事业,促进经济社会和谐发展。
  各位代表:
  今年我县经济和社会发展任务十分艰巨,让我们在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,以更大的决心,更有力的措施,更扎实的工作,抢抓机遇,攻坚克难,为实现德安经济跨越式发展和全面建设小康社会新胜利而努力奋斗!

责任编辑:管理员