德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  公众参与 >>  提案议案 >>  人大议案

关于办理县十四届人大四次会议代表建议、批评和意见的报告

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2010-10-14  浏览次数:

(2010年9月25日县十四届人大常委会第29次会议上)
县政府办公室主任    杨国兴
 
主任、各位副主任、各位委员:
  我受县人民政府委托,现将县十四届人大四次会议代表建议、批评和意见的办理情况报告如下,请予审议。
  一、办理的基本情况
  今年3月份以来,县政府收到县人大转来的人大代表建议、批评和意见共47件。建议的内容涉及广泛,包含政府工作的方方面面,其中工交类18件,城建环保类10件,财税类6件,农林水类5件,文教卫生类4件,其他4件。这些建议和意见不仅反映了社情民意,而且对于改进政府工作,促进全县经济社会平稳较快发展起到了积极助推作用。
  为把人大代表建议、批评和意见办理好、落实好,我们按照建议涉及的内容,分别转交至22个部门落实办理。在县人大和县政府的正确领导下,在各个承办单位的努力工作下,在各位人大代表的积极配合下,所有建议已在规定时限内办复完毕。办结率100%,见面率100%,反馈率100%,代表满意或基本满意100%。从办理情况来看,分为以下三种情况:
  1、已经解决或基本解决的有19件,占交办总数的40.4%。如苗春华代表提出的“关于请求追加萤石矿社区经费的建议”。县政府在财力十分有限、支出十分困难的情况下,加大了对社区工作支持力度,将社区干部工资待遇按行政村干部标准一样,从今年8月份起执行,社区工作经费按行政村标准每年安排1.4万元,另外每年安排党建工作经费1万元,每个社区按3人、每人每年2400元共7200元的标准安排人员经费,其中萤石矿社区另外增加了3000元。经费的增加,将有效地保障了社区工作的开展。
  2、正在解决或列入逐步解决的有17件,占交办总数的36.2%。如李国英代表提出的“关于尽快落实工业园六期拆迁安置的建议”。县政府对工业园六期安置房工作十分重视。在政策方面,延续了工业园五期的优惠政策,除了货币补偿外,还对拆迁户实行低成本房屋安置,即住房450元/平方米、门面650元/平方米,还给予过渡安置费,既解决了住房问题,又解决了今后生活出路问题。在建设方面,由上海园林设计院对绿岛家园和杨桥新城安置房进行高规格设计,县领导多次现场调度,施工方昼夜加班加点,在注重工程质量的同时加快施工进度,确保把工程建设成为百姓满意工程。绿岛家园和杨桥新城安置房安置面积达15万平方米,目前绿岛家园完成工程量60%,杨桥新城完成工程量35%,部分拆迁户可以在春节前入住。
  3、受条件限制一时难以解决,或超出职能范围需向上级部门反映情况的有11件,占交办总数的23.4%。如不少代表提出要将村级公路和组级公路向上申报立项的建议。由于我县早就实现了行政村“村村通”公路,所以村级公路立项指标很少。目前上级组级公路不立项,要待“十二五”规划出台后,组级公路是否纳入规划的政策才会明朗。所以,目前组级公路立项也较难。
  二、办理的主要举措
  在发展过程中,我们深深感受到:经济要发展,社会要进步,离不开人大代表的有效监督,离不开基层群众的建言献策。在办理工作中,我们把建议当成推动工作的“金点子”,讲究实效,重在落实,努力让代表建议更好地促进政府工作。
  一是明确责任抓办理。县人大十四届四次会议结束后,我办及时将政府系统承办的人大代表建议有关情况向县政府领导作了汇报,县政府领导对此十分重视,并及时召开专题交办会议,全面部署代表建议办理工作,要求22个承办单位继续认真研究人大代表建议办理工作,创新办理工作方式,提升办理工作质量,进一步提高县人大代表对办理工作的满意率和提出问题的解决率。县政府各承办单位将建议办理工作作为一项重要政务工作来抓,进一步强化办理建议工作的责任意识、服务意识和精品意识,实行了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、承办人员深入抓的责任体制。大多数承办部门和单位专门召开了建议办理工作会、协调会,将每件建议都落实到具体科室和具体承办人,并层层明确办理责任,有力地推动了建议办理工作的顺利开展。
  二是加强沟通抓办理。在今年的办理工作中,县政府要求各承办单位进一步加强与县人大代表的联系,提高代表的满意率。各承办单位继续采取了把文字答复与电话沟通、上门走访和协商办理相结合等形式,如县工信委、县农业局、县财政局、县工业园管委会等部门强化面商机制,采取电话沟通、见面座谈、上门走访、邀请代表实地考察调研等方式,征求意见,商讨解决途径,通报办理进展情况。对于因政策规定或条件限制不能及时解决的建议,积极主动向代表解释国家有关政策和规定,受到代表们的肯定和好评。蒋根生代表提出的关于尽快落实工业园四期安置房房屋证的建议。县委常委、常务副县长熊晋喜同志高度重视,亲自召开了现场办公会。县人大领导亲自过问此事,县人大和县城乡建设局还与代表见面,当面协调,并形成了相关意见。经过多次有效沟通,取得了蒋根生代表的理解和支持。
  三是完善机制抓办理。县政府各承办单位认真按照人大建议办理的规定,形成了一整套制度明确、责任落实、程序规范的登记、交办、督办、办复的工作机制,做到用制度规范办理工作。同时,规范代表建议的答复,对答复件的内容、格式、文字表述等认真把关,避免文字及格式错误,使答复件更加规范化。县交通运输局承办件共有10件,为最多办理任务的单位。该局从文件归档到责任分工,从文件回复到走访代表,从深入调研到问题得以解决,每一个环节,每一项关键,都认真履职履责。塘山乡二千块路段塌方的建议,县领导高度重视,县委书记、县长叶心林同志亲自召开协调会议,要求妥善解决塌方问题。县交通运输局从责任交办、工程施工、办理回复等过程严格遵守办理制度。截止8月底,该路段塌方的处治工程全部完工,全面排除了安全隐患,保证了塘山乡群众的出行安全。
  四是深入调研抓办理。县政府要求部门坚决纠正“办理就是办文”的片面做法,克服“纸上作业”的简单回复模式,要深入调研,掌握真实情况,拿出有说服力的办理措施,从而使办理工作具有针对性、操作性和可行性。今年一些建议涉及到教育、医保、卫生、环保、水利建设、农村环境卫生等方面的工作,各职能部门都能针对建议开展有关工作调研。县新村办针对农村垃圾无害化处理工作,成立了领导小组,出台了实施方案,开展了专题调研,编制了专项规划,选择了2006年以来所有的新农村建设点、10个乡镇58个非新农村建设点,全面开展农村垃圾无害化处理工作,极大地改善了农村生态环境。
  五是协作配合抓办理。这次共有6项建议需要多个单位协作办理。各承办单位协同配合,形成合力,对办理件共同协商、共同推进、共同解决。如张德珍代表提出的“关于加强德安县出租车管理的建议”,涉及到出租车的超标收费、服务质量差、乱停载客以及非法营运等现象。为了解决这些老大难问题,县交通运输局、县物价局、县交警大队、县运管所共同配合,齐心协办,就出租车行业管理进行了为期一个月的专项整顿,有效地提高了出租车行业的服务质量。
  六是强化督查抓办理。我们着力建立健全重点建议督办机制,这个机制包括两个方面,一个是重点督办建议,一个是重点督办承办单位。我办认真做好建议办理的督促检查工作,要求各承办单位必须在规定的时限内办理书面答复,并最大限度地解决代表提出的问题,暂无法解决的要说明理由。6月底,由我办牵头,县人大选任联、县政协提案委参与,对8个重点督办单位的人大代表建议和政协提案进行了督查和跟踪问效。为确保按法定时限“交帐”,我办先后5次打电话到各承办单位了解代表建议办理情况,进行跟踪督办。对涉及面广、办理难度大的建议,我们积极做好协调工作,明确牵头单位与协办单位,督促有关承办部门相互沟通,及时办理,认真做好答复件的落实工作,做到言必行、行必果。
  在今年的办理过程中,我们虽然做了一些力所能及的工作,但是由于受到一些主观和客观因素的影响,有些建议和意见还没有完全落实到位,办理过程还有不尽如人意的地方。主要是有个别承办单位办理建议工作进度偏慢,经多次催促才办结;少数办理单位还存在“重答复、轻落实”的现象;个别单位仍然存在办理时间抓得不够紧、承办人员落实不到位、答复件不够规范和过于简单等问题,办理质量有待提高。在今后的办理工作中,我们将努力做到责任再强化、任务再量化、督查再硬化、考核再细化,创新思路,强化举措,不断探索人大代表建议、批评和意见办理工作的新方法、新途径,更加扎实有效地做好代表建议的办理工作,让代表更加满意,让全县人民更加满意。
 
  附:县第十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况汇总表
 

责任编辑:管理员