德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  应急管理 >>  工作机构

关于印发德安县综合性应急救援队伍组建方案的通知

德府办字〔2010〕104号

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2010-10-15  浏览次数:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
  经县政府同意,现将《德安县综合性应急救援队伍组建方案》印发给你们,请认真遵照执行。


                              二O一O年十月十三日


德安县综合性应急救援队伍组建方案


  为进一步加强和规范应急救援工作,有效防范和应对各类突发事件引起的严重危害,保护人民生命财产安全,根据《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发)〔2009〕59号)、《江西省人民政府办公厅关于加强基层应急队伍建设的实施意见》(赣府厅发〔2010〕22号),结合我县实际,现就组建综合性应急救援队伍提出如下方案。
  一、基本原则
  坚持“一专多能”,切实发挥公安消防队伍在综合应急救援方面的优势作用;坚持资源整合,形成统一领导、协调、有序、专兼并存、优势互补、保障有力的基层应急队伍体系;坚持迅捷高效,建立调度指挥顺畅、应急响应迅速、职责分工明确的综合应急救援工作机制;坚持统筹规划、分步实施,整体推进,逐步完善综合应急救援政策法规、设施装备、训练演练等。
  二、工作目标
  到2010年底德安建成以公安消防队伍为依托的综合性应急救援队伍;到2012年,综合应急救援队伍训练设施和装备基本达到国家标准;应急救援政策法规建立健全,组织领导、调度指挥、应急响应、队伍培训和应急演练比较规范,基本形成统一领导、协调有序、运行高效、保障有力的综合应急救援工作机制,基本满足本区域和重点领域突发事件应对工作需要。
  三、组织机构
  成立综合性应急救援队伍建设工作领导小组和总指挥部。
  (一)领导小组
  组   长:熊晋喜    县委常委、常务副县长
  第一副组长:张义红    副县长
  副 组 长:汪淼芳    县政府办公室副主任、应急办主任
        陈健强    县公安局副局长
        李安香    县公安消防大队大队长
  成   员:李拥军    县委宣传部副部长
        邓泽华    县人防办副主任
        涂梦遥    县武装部军事科副科长
        殷 勇    县发改委副主任
        余庚陵    县财政局工会主席
        殷志华    县城乡建设局副局长
        沈奇亭    县交通运输局副局长
        闵盛楠    县环保局副局长
        王恒春    县林业局副局长
        陈则兵    县水务局副局长
        闵艳红    县卫生局副局长
        赵 云    县国土资源局副局长、矿管办主任
        殷爱兰    县安监局副局长
        刘道华    县科技局副局长、地震办主任
        冯 波    县气象局副局长
        仇卫兵    县交警大队副大队长
        姚 昆    县食品药品监督管理局副局长
        熊 晖    县供水公司总经理
        徐维典    县供电公司副经理
        毛旭平    县电信公司副经理
        胡 炜    县移动公司副经理
        江兰州    县石油公司副经理
        周运柳    蒲亭镇政府副镇长
        付义春    县公安巡防大队大队长
        张和勇    县武警中队中队长
        简正友    县编办事业单位登记管理局副局长
  (二)总指挥部
  领导小组下设指挥部,由副县长张义红担任总指挥长,县政府办公室副主任、县应急办主任汪淼芳,县公安局副局长陈健强,县消防大队大队长李安香任副总指挥长。总指挥部在领导小组的领导下,负责综合性应急救援队伍建设的具体组织、指挥、协调和实施工作。
  四、队伍组成
  依托公安消防队伍,组建应急救援大队。机构名称:德安县综合应急救援大队。大队主要领导由公安消防大队主官担任,政府分管应急工作的领导担任综合应急救援队第一政委,综合应急救援队伍原隶属关系不变。同时,按照“普通二级消防站不少于20名”的规模增设事业编制,从县常备民兵连和县公安治安联防队调入人员,与公安消防部队实行联勤联训,作为综合应急救援队伍的常备力量,缓解公安消防队伍警力不足矛盾。有条件的乡(镇)可建立合同制性质、6-10人规模的应急救援分队。
  五、职责任务
  综合性应急救援队伍除承担消防工作外,同时承担综合性应急救援任务,包括地震等自然灾害,建筑施工事故、道路交通事故、空难等生产安全事故,恐怖袭击、群众遇险等社会安全事件的抢险救援任务,同时协助有关专业队做好水旱灾害、气象灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物灾害、矿山事故、危险化学品事故、水上事故、环境污染、核与辐射事故和突发公共卫生事件等突发事件的抢险救援工作。
  六、组织指挥
  综合性应急救援队实行垂直领导的同时,接受县政府的统一领导。公安机关各相关警种和社会其他联动部门及单位协同作战时,由县政府统一组织指挥,应急救援大队按照职责分工开展工作;应急救援大队与公安相关其他警种联合作战时,由公安相关领导统一指挥;应急救援大队独立作战时,按照公安消防部队条令实施指挥。在保持原有管理体制不变的前提下,政府应将矿山、医疗、交通运输、民政、地震、住房城乡建设、市政、通信等专业应急救援队伍纳入应急救援统一调度、作战、训练体系,授予综合应急救援队现场处置时直接调度指挥医疗、供水、供电、交通等专业应急救援队的权力,并进一步完善政府领导下各方协同救援的联动机制。
  七、经费保障
  综合应急救援大队所需经费在保持原供应渠道不变的前提下,增加应急救援经费。破拆、侦检、堵漏、洗消、排烟、照明等综合应急救援所需器材装备按照国家《县级综合性(消防)应急救援装备配备标准》,由县财政集中采购,逐年配备到位。应急物资由县财政安排专项经费,依托消防大队建立应急物资保障基地。
  八、组建挂牌
  2012年12月底前组建挂牌成立综合性应急救援队,同时,本着“先组建、后规范、边组建、边完善”的原则,制定出台《德安县综合性应急救援队伍管理办法》。


  主题词:综合  应急  组建方案  通知

责任编辑:管理员