德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  规划计划 >>  发展规划

关于德安县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告

(2011年1月20日在德安县第十四届人民代表大会第五次会议上)

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2011-01-28  浏览次数:

德安县发展和改革委员会主任  戴开明


各位代表:
  受县人民政府委托,我向大会报告全县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划草案安排情况,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
  一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况
  2010年是我县经济社会发展面临重大挑战和更多机遇的一年。面对国际金融危机的后续影响,县委、县政府团结和率领全县人民,深入贯彻科学发展观,全面落实“三保一弘扬”的目标要求,紧紧抓住中央应对国际金融危机“一揽子”计划和政策,以三年决战工业150亿和城建40亿两大目标,通过“两区互动、强工兴城”、“德安—共青相向发展”等有力措施,危中求进,化危为机,转被动为主动,有效地遏制了不利因素的影响,全县经济运行呈现出了加速发展、民生不断改善、社会大局稳定、各项工作协调推进的良好态势,县十四届人大四次会议确定的各项目标任务顺利完成。
  (一)2010年计划完成情况
  初步统计(下同),全县生产总值实现33亿元,完成计划的105.8%,比上年增长17%,其中一产3.6亿元,二产20.8亿元,三产8.6亿元,三次产业结构比由2009年的12:62:26调整为2010年的11:63:26。财政总收入4.59亿元,增长45.5%;地方财政收入2.95亿元,增长37.6%。全社会固定资产投资43.4亿元,增长41.1%。规模以上工业增加值17亿元,增长25%。社会消费品零售总额9亿元,增长18.4%。利用县外资金8.2亿元,增长40%;实际利用外资4813万美元,增长42.1%;出口创汇5504万美元,增长253%;规模以上工业主营业务收入82亿元,增长49.6%;园区实现税收2.1亿元,增长53.2%。农民人均纯收入提高到5688元,增加654元,增长13%。万元GDP能耗五年来下降22%。人口自然增长率控制在7.98‰以内。
  (二)2010年经济运行特点和成效
  1、综合实力得到新提升。一年来,通过全县上下的共同努力,全县经济总量不断壮大,全县生产总值实现四年翻番,财政总收入实现三年翻番。城镇以上固定资产投资实现二年翻番,工业化水平比2009年提高了1个百分点。全县生产总值、城镇以上固定资产投资、规模以上工业增加值、财政总收入、地方财政收入、社会消费品零售总额和城镇居民可支配收入等主要经济指标完成或超额完成“十一五”规划目标。在全市增幅、增量排位中,名次均有前移。
  2、工业经济积聚新活力。2010年,全县上下充分把握党中央、国务院关于保增长的各项政策,积极应对国际金融危机影响,突出抓好支柱产业、重点企业建设,工业经济实现企稳回升、平稳健康发展。全县规模以上工业增加值实现17亿元,增长25%;工业用电量达20894万千瓦时,增长31.9%。支柱产业稳步发展,纺织服装、五金建材、矿产加工、机械电器、食品医药五大支柱产业占工业增加值90%以上。园区经济逆势而上,保持着持续增长的势头,今年新开工3000万元以上工业企业26个,其中:3000万元—1亿元工业项目15个,亿元以上工业项目11个,竣工投产项目9个,园区主营业务收入实现80亿元,增长50.1%。节能减排取得新成效,全县万元GDP能耗下降4%。
  3、“三农”工作取得新成绩。按照中共中央1号文件精神,全面落实各项强农惠农政策,以农村发展、农业增效和农民增收为目标,扎实推进新农村建设,完成改水、改厕1371户,新建沼气池466个,拆除“空心房”、破旧栏厕850栋。现代农业规模进一步扩张,农业特色产业面积达12.42万亩,其中:水梨5万亩、花卉苗木4.2万亩、蚕桑1万亩、蔬菜1.8万亩、葡萄0.42万亩。全县农业龙头企业总数达23家,其中省级 4 家,市级13家;农民专业合作社达72家,新增15家;创建江西省著名商标1个,无公害农产品品牌3个,绿色食品品牌2个,培养了鸿立、贝伦特等一批带动力强的龙头企业,带动种植大户大力发展种植业。农业生产形势良好,农业总产值达3.6亿元,增长12.5%。粮食播种面积10.5万亩,棉花种植面积 6.2万亩。农业基础设施建设进一步加强,完成中低产田改造8200亩。全面完成了小(一)型、中型病险水库除险加固;全面完成第二次土地调查工作;稳步推进土地整理工作,完成造地增粮面积2364亩。劳动力转移培训2000人次,提高了农民增收致富能力;深入开展科技服务;下发农机购置补贴213.16万元,农机化水平进一步提高,实现了农业增效和农民增收;2010年,农民人均纯收入达到5688元,增加645元,增长13%。文明生态集镇建设进展顺利,按照“强化配套,完善功能,加强管理,提高品味”的指导思想,采取多项措施,不断拉大集镇框架,夯实集镇基础,特别是吴山、聂桥、丰林、林泉等中心集镇的建设成效显著,城乡一体化发展更加协调。
  4、项目建设迈上新台阶。2010年,我县开展了“项目大会战”活动,极大地促进了项目的建设速度,有效地拉动投资增长。完成全社会固定资产投资43.4亿元,增长41.1%,共安大道德安段、火车站站前广场、民俗街、职教中心、德安大道、高速公路锁边工程、雁家湖宾馆、奥中大酒店、污水处理厂等23个重点工程全面完工;博阳河景观工程、跨昌九高速公路桥、跨京九铁路桥等55个重点工程顺利开工。交通建设全面提速,完成了通村水泥路120公里;新开工渡改桥1座,跨昌九高速公路桥和跨京九铁路桥、105国道北移等项目正在紧张的施工中,跨博阳河大桥等重点项目前期工作进展顺利。城市建设加速推进,上畈新城建设全面启动;工业园六区项目进展顺利;新行政服务中心项目正在紧张的前期工作中,计划3月份开工建设;中心城区面积已拓展到16平方公里,城镇化率提高到40.7%。县城“一河两岸”格局雏形基本形成。2010年我县还荣获“江南生态新城”和“十佳人文魅力县区”殊荣。争项争资再创佳绩,2010年,在国家削减政府投资、减少项目资金的情况下,仍然争取到安全饮水、农村公路、农村沼气、以工代赈、校舍改造、棚户区改造、廉租房、医疗卫生、基层司法机构、邮政所、农村电网改造等一大批上级项目资金2亿多元。招商引资逆势飘红,全年实际引进外资4813万美元,增长42.1%,实际引进内资8.2亿元,增长40%,引进3000万元以上项目26个,外贸出口总额5504万美元,增长253%。
  5、消费市场显现新繁荣。我县充分把握国家刺激消费的政策,制定相关促进市场持续健康稳定发展的各项措施,市场呈现繁荣景象。全年共接待旅游人数3.6万人次,实现旅游收入3.46亿元,分别增长9%、246%;个私经济持续发展,新增从业人员1000余人;城镇失业率控制在3.5%以内;在大投入促大发展的带动下,第三产业保持良好发展势头,消费需求持续上扬,消费市场显现新繁荣,全社会消费品零售总额实现9亿元,增长18.4%。
  6、各项事业有了新进展。民生工程全面推进,民生工程指标全部提前或超额完成全年任务。住房保障建设成效显著,建设廉租住房1.1万平方米,建成公共租赁住房3.6万平方米,完成棚户区改造5.31万平方米,完成农村困难群众危房改造230户,发放救助金104.1万元,解决了一批城乡住房困难群众的住房问题。社保、医保全面推进,社会养老保险参保人数2900人,34789人纳入城镇医疗保险;近11万农民参加了新型农村合作医疗,参合率达99.8%,实际补偿比达到45%,城乡大病救助实现应助尽助;社会救助体系初步建立,灾民救助制度得到有效落实,受灾群众基本生活得到切实保障,发放救灾资金1102.5万元;移民扶贫方面,完成移民搬迁435人,发放补助资金105万元;发放库区移民直补资金477.8万元。实施农村初中校舍改造工程21个,新建校舍5936平方米;投资4000万元的新一小、3000万元的县中心幼儿园、1000万元的县青少年校外活动中心顺利开工建设。医疗卫生基础设施建设力度加大,县人民医院门诊大楼和新县中医院即将投入使用。文化事业蒸蒸日上,乡镇文化站已全部实施达标建设;《千古义门陈》、《万家岭大捷》节目在央视播出,提高了我县的知名度和影响力。人口计生工作稳步推进,人口自然增长率控制在7.98‰以内。体育、广播电视、安全生产、人防等各项社会事业都取得了新进展。
  各位代表,在我县经济社会发展取得新成就的同时,我们更应该清醒地认识到,国际经济形势仍然存在很大的不确定性,国际金融危机存在反复的可能,国内经济回升向好的基础还不稳固,市场竞争将更加激烈,产业经济将面临更大的压力和挑战,经济社会发展仍然存在一些不容忽视的矛盾和问题,表现在:工业经济后劲不足,增速放缓,企业正处于艰难的成长过程之中;财税减收因素增加,增收面临较大压力;用地指标争取难、征地拆迁难、融资难等问题仍然是制约经济发展的瓶颈;就业和再就业形势依然严峻,农民持续增收的任务艰巨;节能减排、资源和生态环境保护压力加大。对于这些困难与问题,将在今后的工作中努力加以解决。
  二、2011年全县经济社会发展的预期目标和主要任务
  2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是实现我县在追赶跨越中崛起极为重要的一年。做好今年的经济社会发展工作,对进一步巩固经济较快发展的好势头至关重要。今年经济社会发展的总体要求是:全面贯彻落实党的十七大、十七届五中全会、中央和全省经济工作会议、市委九届十二次全会精神,按照中共德安县委第十六届八次全体(扩大)会议的工作部署,紧紧抓住国家实施鄱阳湖生态经济区发展战略、中部地区崛起规划和实施“十二五”规划的机遇,突出“两区互动、强工兴城”这一工作核心,全力推进相向发展,调结构、培产业,育市场、促消费,保民生、促增长,不失时机地加快“活力德安、魅力德安”建设,推动经济社会更好更快发展。
  今年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长14%;财政总收入5.5亿元,增长20%,地方财政收入3.5亿元,增长20%;全社会固定资产投资增长31%;社会消费品零售总额增长19%;规模以上工业增加值增长21%;实际利用外资增长11%,利用内资增长25%;农民人均纯收入增长13%;万元GDP能耗下降4%以上;人口自然增长率控制在7.98‰以内。
  为实现今年经济社会发展预期目标,要着力抓好以下几方面工作:
  (一)围绕加快发展,突出重点工程,再掀项目建设高潮,加大重大项目建设力度
  紧紧抓住项目引进、开工、竣工、投产每一重要阶段,落实项目工作“六个一”推进机制,加强协调服务和跟踪督查,把项目建设这个“要务之要务”抓紧抓实,形成全县上下狠抓项目、力促项目、大上项目的新一轮热潮,力争项目建设和固定资产投资增幅进入省市先进行列。坚持和完善重大项目调度会议制度,切实解决项目建设中的困难和问题,确保新建项目的开工率、续建项目竣工率、年度计划投资完成率。
  加快城市发展步伐。按照“强工兴城、相向发展”的定位,以“双创”为目标,开展城市远景发展规划编制,构建“一河两岸”新格局,力争三至五年内和共青发展成一个30—50万人口的中型城市。以新行政服务中心为重点,全面启动科普休闲公园、九仙岭森林公园、上畈新城、体育中心、青少年活动中心、工业园污水处理厂等项目建设,完成博阳河景观工程、跨京九、昌九立交桥等项目建设,提升城市窗口形象。改善城市人居环境,完成上畈新城大道、105国道等主要大道建设及绿化、亮化工程。
  加强项目开发储备。紧抓国家实施中部地区崛起规划、鄱阳湖生态经济区规划和“十二五”规划开局之年的大好机遇,重点围绕纺织服装、五金建材、矿产品加工、机械电器、食品医药、基础设施建设、民生工程和社会事业等方面,开发符合国家产业政策和扶持方向的精品项目10个以上,县项目库储备项目保持30个以上,进入国家及省、市项目库项目10个以上,为项目的引进和争取资金打好基础。
  做实做好“一争双抢”工作。紧扣国家“转变发展方式、调整产业结构、提高经济增长质量和效益”的工作重点,瞄准产业结构调整升级、节能减排、技能改造、民生工程等方面开展争资争项工作,为项目建设打下坚实基础。为切实保障项目建设用地需求和信贷需求,要进一步加大“双抢”力度,力争更多的项目进入国家、省、市规划“笼子”。千方百计争取更多土地政策支持,加大耕地开发力度,推进占补平衡,为工业经济长足稳健发展提供用地保障,其中新增城镇建设用地指标不低于2000亩(新行政服务中心及周边配套设施)。组建小额贷款公司,积极引进外资银行;充分运用担保公司和“三大公司”(国有资产经营公司、城市投资开发公司、工业园区开发公司)搭建新的融资平台,力争全县净增信贷资金1亿元以上。
  (二)围绕增强后劲,突出调整结构,促进产业集群化
  推进优势产业集群化。突出重点,集中资源,着力培育发展优势产业,力争在结构调整上取得实质性进展,二产比重由上年的63%提高到64%。围绕保企业、保增长,全县规模以上工业增加值、销售收入、上交税收均增长21%以上,新增规模以上工业企业15户。根据国内外市场变化,积极引进战略投资者,推进产业规模化、集群化发展。突出培育壮大纺织服装、五金建材、矿产品加工、机械电器、食品医药等优势产业,加大结构调整力度,加快实施一批重大工业项目,重点抓好百万精梳、塑丽龙、鑫诚纺织、冠冶钙业、国机钙业、上好佳、庆腾五金等优势企业做大做强,推动产业集群化。
  夯实工业发展平台。按照完善功能配套、提升园区品位的思路,进一步加大基础设施建设力度,完成好县工业园基础设施建设;适时启动园区七期开发建设,强化规划控制和土地管理;加快推进丰林建材工业小区、林泉钙业小区、吴山有色金属工业小区的发展,重点完成丰林建材小区路网建设,尽快编制林泉钙业和吴山有色金属两个小区的规划,形成“一园三区”产业发展格局。
  培育发展新兴产业。推进发展战略性新兴产业,建立有利于新兴产业发展的机制。密切关注低碳经济发展趋势,占领新兴产业发展制高点。围绕新能源、新材料等重点领域,集中力量引进和引导培育发展节能环保、新材料、新医药等新兴产业,着重培育新的经济增长点。
  抓好生态建设和节能减排。围绕生态立县、绿色发展目标,抓住鄱阳湖生态经济区建设的新机遇,全面展开工业、交通、建筑、公共机构及农村等重点领域节能减排工作。抓好县生活污水处理厂投运工作,提高污水处理率;推进农村垃圾无害化处理为主的清洁工程。跟踪做好三环水泥余热发电项目,上报2家以上工业节能减排项目;继续实施“一大四小”造林绿化、巩固退耕还林成果、生态公益林保护建设等工程。以创建低碳城市为平台,充分利用国内外援助资金,大力引进低碳技术,积极发展低碳经济。
  (三)围绕农民增收,突出现代农业,提高农村发展质量
  深入推进新农村建设。继续抓好整村推进与大村庄整治建设,推进农村住房改善和农村卫生保洁工作,探索建立农村卫生保洁规范化、长效化管理机制。大力支持丰林、聂桥、车桥小城镇建设,协调推进吴山、邹桥、磨溪、高塘等乡镇建设。
  加快发展现代农业产业。在稳定发展粮食生产的基础上,加快发展现代农业产业,完善提升花卉苗木、胖姜、蔬菜、小山竹、蚕桑基地;扶强做大一批与优势主导产业关联度大的龙头企业;加快发展农民专业合作经济组织,合作社标准化生产、规范化管理、品牌化经营达80%以上。
  努力提高农民致富能力。加强农业实用技术培训力度,完善农民培训体系,创新农民培训方式,引导有技能、有资金的农民自主创业。建立以县级培训机构为龙头的县、乡、村三级农民培训网络,完成农民培训4200人次以上,引导农民有序、理性就业,为我县经济社会发展提供更多的人力资源支持。
  (四)围绕带动内需,突出扩大消费,繁荣兴旺第三产业
  完善消费政策。认真落实家电下乡、汽车摩托车下乡和农机购置补贴政策,调动广大农民的消费需求。进一步制定落实行之有效的刺激消费政策,改善城乡消费环境,提高城乡消费水平。
  加快发展教育文化、医疗保健、邮政电信、家政服务和休闲娱乐等面向民生的服务业,丰富人民群众生活需求;加快发展法律咨询、会计审计、工程咨询、信用评估、广告策划等面向生产的服务业,满足企业配套服务需求。加快发展一批物流企业,确保年内物流港投入营运,形成便捷、高效的物流网络,最大限度降低企业物流成本、减少产品积压。加快万家岭大捷纪念园、博阳河漂流等景区旅游项目的前期工作,促成项目早日开工建设;积极开发一批反映我县旅游特色的旅游纪念品、食品,促进旅游消费。
  (五)围绕改革开放,突出招商引资,增强外向型经济活力
  进一步扩大开放。抓好重点产业招商,充分利用鄱阳湖生态经济区、昌九工业走廊、工业园区和工业小区等重要平台,重点引进纺织服装、五金建材、矿产品加工、机械电器、食品医药、现代农业及绿色食品、文化及创意、绿色旅游、节能产业等,争取在一些投资较大、产业关联度高的支柱产业项目引进上取得实质性的突破。进一步提高利用外资质量和水平,切实增强外向型经济活力,确保今年实际利用外资增长11%;实际利用内资增长25%。力争新增投产工业企业30家,其中规模以上工业企业15家,园区企业总数达到180家。
  (六)围绕促进和谐,突出改善民生,加快发展各项事业
  大力推进民生工程。加大保障性住房建设力度,计划新建廉租住房246套,15600平方米。稳定和扩大就业,以创业带动就业。全面落实促进就业的各项政策,帮扶城镇就业困难人员自主创业,新增城镇就业1000人以上,“零就业家庭”就业安置率达100%。完善社会保障体系,扩大社会保障覆盖面。加快建立健全统筹城乡的养老保险制度和城乡医疗救治保障体系,适当提高城市低保人均保障标准和农村五保户人均供养标准;积极争取开展新型农村养老保险试点工作;新型农村合作医疗参保率达到99%以上,城镇居民基本医疗保险覆盖面继续提高;进一步抓好移民扶贫工作,做好深山(库)区移民搬迁工作;继续实施农村危房改造工程。
  全面发展社会事业。统筹城乡教育事业发展,推进新二中项目建设,抓好农村中小学校舍安全改造工程,着力改善办学就学条件。加快卫生服务体系建设,新县人民医院门诊大楼、新中医院要尽早投入使用,完善县、乡、村三级医疗卫生服务网络,切实提高城乡居民医疗卫生保障水平。大力发展文体事业,全力推进体育中心、青少年活动中心项目建设,加快推进农民体育健身工程建设步伐,促进城乡体育的协调发展。抓好计划生育工作,关注妇女儿童事业发展。深入开展严打整治行动,加大社会治安综合治理力度,提高人民群众满意度和安全感。加快应急预案体系建设,加大对普遍性、多发性、危害性灾害事故的应急演练,提高突发事件预防处置能力和防灾减灾水平。
  各位代表:新的一年,挑战与机遇并存,让我们坚持以科学发展观统领全局,认真贯彻党的十七大、十七届四中、五中全会精神,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,弘扬井冈山精神,抢抓机遇,开拓创新,全面完成好“十二五”规划开局之年的既定目标,为全面实现“十二五”规划打下坚实基础,为加快建设“魅力德安、活力德安”而努力奋斗!

责任编辑:管理员