德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  公众参与 >>  提案议案 >>  人大议案

关于办理县人大十四届五次会议代表建议、批评和意见的报告

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2011-12-12  浏览次数:

关于办理县人大十四届五次会议代表建议、批评和意见的报告
(2011年11月25日县人大十五届三次常委会议上)
县政府办公室主任   张吉民
 
主任、各位副主任、各位委员:
  我受县人民政府委托,现将县人大十四届五次会议代表建议、批评和意见的办理情况报告如下,请予以审议。
  一、基本情况
  今年3月份以来,县政府收到县人大转来的人大代表建议、批评和意见共46件。建议的内容涉及广泛,包含政府工作的方方面面,不仅反映了社情民意,而且对于改进政府工作,促进全县经济社会平稳较快发展起到了积极助推作用。
  为把人大代表建议、批评和意见办理好、落实好,我们按照建议涉及的内容,分别转交至21个部门落实办理。在各承办单位的努力工作下,在各位人大代表的积极配合下,所有建议已在规定时限内办复完毕。办复率100%,见面率100%,反馈率100%,代表满意或基本满意100%。从办理情况来看,分为以下三种情况:
  1、已经解决或基本解决的有16件,占交办总数的34.7%。如郭勇、李萍、易水梅代表提出的“要求缓解城乡义务教育资源紧缺的建议”,县教育和体育局进行认真研究,仔细分析,提出了有针对性的解决方案,一是定向培养农村中小学教师,计划每年招收一批定向生分配到农村中小学任教;二是面向社会公开招聘教师,这几年面向社会公开招聘录用大中专院校毕业生60余人,相对缓解了教师紧缺的局面;三是实行农村学校教师量化任教,大力实施支教制度;四是进一步加大网点调整力度,合并偏远小学到中心小学;五是接收安置“三支一扶”人员等。
  2、正在解决或列入逐步解决的有22件,占交办总数的47.8%。如徐伟坚等代表提出的“新建和维修宝山大桥的建议”。县交通运输局在办理工程中,及时派出工程技术人员进行实地勘察,确定维修方案,并在聂桥镇召开协调会议。但因聂桥镇财政困难,未能按期开工。议案中另提出“争取立项,在老桥上游新建一座6米宽的桥”。交通局已多次将该项目列入危桥改造立项申报中,但由于政策尚未惠及,未获批准。下一步县交通局将继续进行协调,督促聂桥镇尽快对该桥进行维修。
  3、受条件限制一时难以解决,或超出职能范围需向上级部门反映情况的有8件,占交办总数的17.4%。如陈敏等三位代表提出的“关于放宽乡镇企业用地政策的建议”。近几年我县工业企业发展势头迅猛,用地问题一直困扰着县政府,不仅仅是乡镇,但是根据江西省实施《中华人民共和国土地管理法》办法第三十八条规定,乡镇企业用地必须严格控制在省土地主管部门会同有关部门制定的用地标准范围内。占用耕地的企业用地必须落实耕地占补平衡,涉及林地的还要林业部门办理相关手续,并要上报市政府办理农用土地转用手续。
  二、主要举措
  在办理过程中,我们深深感受到:经济要发展,社会要进步,离不开人大代表的有效监督,离不开基层群众的建言献策。在办理工作中,我们把建议当成推动工作的“金点子”,讲究实效,重在落实,努力让代表建议更好地促进政府工作。
  一是建立分工明确的责任体系。县人大十四届五次会议结束后,我办及时将政府系统承办的人大代表建议和有关情况向县政府领导作了汇报,县政府领导对此十分重视,并及时召开专题交办会议,全面部署代表建议办理工作,印发了《关于落实县人大代表建议、县政协委员提案办理任务的通知》,明确了承办任务和要求,进一步强化办理建议工作的责任意识、服务意识和精品意识。大多数承办部门和单位专门召开了建议办理工作会,协调会,将每件建议都落实到具体科室和具体承办人,并层层明确办理责任,有力地推动了建议办理工作的顺利开展。
  二是健全规范有序的办理制度。从今年的办理来看,有这么一个特点:就是制度十分规范。一是做到了程序规范。从文件归档到分工交办,从文件回复起草到走访代表,从深入调研到问题得以解决,每一个环节、每一项关键,承办单位都认真履职履责。二是做到了格式正确。多数承办单位能按规定的纸张要求、文件格式及时做出书面答复,所有的单位都在规定时间内完成了办复任务。三是做到了制度健全。绝大多数承办单位建立并完善了建议登记制、代表回访制、现场调研制、限时办结制等一系列办理制度。
  三是强化行之有效的工作措施。要取得办理成效,关键还要有过硬的办理措施。为此,我们主要抓好了三个环节:一是抓好了调研环节。人大代表的建议都来源于基层,来源于一线,不搞好调研,就没有发言权,就没有说服力。抓好调研,就能找到问题所在、症结所在。如为答复好多名人大代表提出的关于加强交通安全管理的建议,县交警大队深入实地,对全县的道路安全、基础设施建设进行详细的了解,并将道路交通存在的安全隐患向政府分管领导做了及时汇报,县政府高度重视,安排专项经费进行隐患整治,办理工作很有成效。二是抓好了沟通环节。各承办单位都能和代表“亲密接触”,进行沟通交流,了解建议的背景、案由以及征求代表解决问题的意见。对于不能解决的问题,将有关情况向代表做好了解释说明,取得了代表的理解。三是抓好了督查环节。办理期间,由县政府督查室对办理情况进行了专项督查,并下发了督查通报。此外,我办还通过电话督查了解办理进展,并对部分单位进行了办理指导,有效地推进了办理工作。
  四是提高实实在在的办理成效。今年的建议主要涉及到城建、交通、教育、卫生、农业等方方面面,和经济发展息息相关,和社会事业相促相融,和民生大计紧密联系。因此,我们把问题是否解决、代表是否满意作为衡量办理工作的标准。为提高办理成效,县政府积极向上争取项目,想方设法安排资金,尽心尽力改进工作,千方百计保障民生,凝心聚力加快建设,不断促进经济社会平稳较快发展。如徐德彬提出的“关于要求解决失地农民养老保险的建议”,县社保局根据德府办发[2009]8号文件精神,已经开始第二批失地农民参保的前期准备工作,相关乡、镇、村也按文件规定的实施范围和对象开始了调查摸底和数据统计,待摸底和统计工作全部完成,经请示县委、县政府批复后,立即开展业务办理工作。又如刘木球提出的“关于付山村整体搬迁进城的建议”,县扶贫和移民办已上报省扶贫和移民办移民搬迁计划1300人,具体上级下达指标还未明确,同时也将现有的土地山林等均已分到了每家每户,对那些投亲靠友,在县城购房的移民进行了多方的帮助和沟通。
  在今年的办理过程中,我们虽然做了一些力所能及的工作,但是由于受到一些主观和客观因素的影响,有些建议还没有完全落实到位,办理过程还有不尽如人意的地方。在今后的办理工作中,我们将努力做到责任再强化、任务再量化、督查再硬化、考核再细化,不断探索建议办理工作的新思路、新途径、新方法,把办理工作做好做实,努力让代表满意,让群众满意。
 
  附:县人大十四届五次会议代表建议、批评和意见办理情况汇总表

责任编辑:管理员