德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  公众参与 >>  提案议案 >>  人大议案

关于办理县人大十五届一次会议代表建议、批评和意见的报告

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2012-01-12  浏览次数:

  关于办理县人大十五届一次会议代表建议、批评和意见的报告
  (2012年1月5日县人大十五届五次常委会议上)
  县政府办公室主任   张吉民


尊敬的王金华主任、各位副主任、各位委员:
  我受县人民政府委托,现将县人大十五届一次会议代表建议、批评和意见的办理情况报告如下,请予以审议。
  一、基本情况
  今年8月份以来,县政府收到县人大转来的代表建议、批评和意见共56件。为把人大代表建议、批评和意见办理好、落实好,我们按照建议涉及的内容,分别转交至22个部门落实办理。在各承办单位的努力工作下,在各位人大代表的积极配合下,所有建议已在规定时限内办复完毕。办复率100%,见面率100%,反馈率100%,代表满意或基本满意率100%。从办理情况来看,分为以下三种情况:
  1、已经解决或基本解决的有12件,占交办总数的21%。如邹井根代表提出的“关于要求有关部门加大对磨溪农业产业项目扶持力度的建议”,县农办进行了认真答复。我县的农业产业化扶持资金主要依靠省、市项目的申报。现已将磨溪乡成功申报为2012年国家农业综合开发土地治理项目主项目区,该项目的实施将极大地改善磨溪乡的农业基础设施。磨溪乡五星村蚕桑种植项目也成功申报为2012年国家农业综合开发产业化项目,将对磨溪蚕桑产业的发展起到极大促进。同时,我们也建议磨溪乡加大对该产业的扶持和支持力度,确保农业产业化项目持续发展。
  2、正在解决或列入逐步解决的有28件,占交办总数的50%。如熊伟代表提出的“关于要求兴建万家岭大捷纪念园的建议”。县文旅局给予了详细的答复:1、万家岭已成功申报省级保护单位,并在申报国家级文物保护单位;2、该遗址属于大遗址保护,已经由中国文化遗产研究院编制了大遗址保护规划方案;3、万家岭已经成功申报市级爱国主义教育基地,正在申报省级和国家级爱国主义教育基地;4、央视拍摄的专题片已在中央四套和七套播出,并获三等奖;5、目前一些保护维修工作正在向县政府申请。所以修建纪念园可以说已经在规划,但是仍需要一段时间。
  3、受条件限制一时难以解决,或超出职能范围需向上级部门反映情况的有16件,占交办总数的29%。如冯明玲代表提出的“关于适当放松计划生育举措的建议”。 计划生育是我国一项基本国策,党和国家领导人多次强调要坚持这项基本国策不动摇。2011年3月22日,全省人口和计划生育工作会议在南昌召开。会议明确指出,全省人口计生工作要突出重点,严格执行《江西省计划生育条例》,继续巩固扩大“一升三降”成果,稳定低生育水平。因此,计划生育政策不会放松。县计生委耐心向代表做好解释工作,获得了代表的理解和支持。
  二、主要举措
  一是明确责任抓办理。县人大十五届一次会议结束后,我办及时将政府系统承办的人大代表建议有关情况向政府领导作了汇报。领导对此十分重视,并及时召开专题交办会议,全面部署了代表建议办理工作,要求22个承办单位继续认真研究人大代表建议办理工作,创新办理工作方式,提升办理工作质量,进一步提高县人大代表对办理工作的满意率和提出问题的解决率。县政府各承办单位将建议办理工作作为一项重要政务工作来抓,进一步强化办理建议工作的责任意识、服务意识和精品意识,实行了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、承办人员深入抓的责任体制。大多数承办部门和单位专门召开了建议办理工作会、协调会,将每件建议都落实到具体科室和具体承办人,并层层明确办理责任,有力地推动了建议办理工作的顺利开展。
  二是加强沟通抓办理。在今年的办理工作中,县政府要求各承办单位进一步加强与县人大代表的联系,提高代表的满意率。各承办单位继续采取了把文字答复与电话沟通、上门走访和协商办理相结合等形式,如县工信委、县农业局、县财政局、县工业园管委会等部门强化面商机制,采取电话沟通、见面座谈、上门走访、邀请代表实地考察调研等方式,征求意见,商讨解决途径,通报办理进展情况。对于因政策规定或条件限制不能及时解决的建议,积极主动向代表解释国家有关政策和规定,受到代表们的肯定和好评。刘智志代表提出的关于疏通沙沟事宜的建议。县水务局做了详细答复,一是国家目前专项规划主要安排流域面积在200平方公里以上的中小河流治理,水务局2011年已经开始了中小河流丰林镇防洪治理工程;二是刘智志代表反映沙沟属于流域面积小于200平方公里的河流,没有列入国家专项规划;三是县本级财力有限,目前难以进行河道疏浚。经过多次有效沟通,取得了刘智志代表的理解和支持。
  三是完善机制抓办理。县政府各承办单位认真按照人大建议办理的规定,形成了一整套制度明朗、责任明确、程序规范的登记、交办、督办、办复的工作机制,做到用制度规范办理工作。同时,规范代表建议的答复,对答复件的内容、格式、文字表述等认真把关,避免文字及格式错误,使答复件更加规范化。县交通运输局承办件共有13件,为最多办理任务的单位。该局从文件归档到责任分工,从文件回复到走访代表,从深入调研到问题得以解决,每一个环节,每一项关键,都认真履职履责。
  四是深入调研抓办理。县政府要求部门坚决纠正“办理就是办文”的片面做法,克服“纸上作业”的简单回复模式,要求深入调研,掌握真实情况,拿出有说服力的办理措施,从而使办理工作具有针对性、操作性和可行性。今年一些建议涉及到教育、医保、卫生、环保、水利建设、农村环境卫生等方面的工作,各职能部门都能针对建议开展有关工作调研。如晏维龙代表提出的“关于要求变更山林证的建议”,林业局分管领导带队组成了由林政股、山林纠纷办、城郊林业工作站专案小组,正在对有纠纷的小组进行调查核实取证,并将组织双方进行调解,争取调解成功。如果调解双方达不成协议,将整理相关材料按程序依法进行林权证变更。
  在今年的办理过程中,我们虽然做了一些力所能及的工作,但是由于受到一些主观和客观因素的影响,有些建议还没有完全落实到位,办理过程还存在重答复轻落实的现象。在今后的办理工作中,我们将努力做到责任再强化、任务再量化、督查再硬化、考核再细化,不断探索建议办理工作的新思路、新途径、新方法,把办理工作做好做实,努力让代表满意,让群众满意。
  附:县人大十五届一次会议代表建议、批评和意见办理情况汇总表

责任编辑:管理员