德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  招商引资 >>  投资环境

关于优化建设项目审批流程提高服务效能的暂行办法

德办字[2012]55号

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2012-05-08  浏览次数:

各乡(镇)党委、政府,彭山林场,园艺场,县委各部门,县直及驻县各单位:
  为进一步简化建设项目审批程序,提高工作效能和统筹能力,优化德安投资环境,促进德安经济持续健康发展,根据省委、省政府《关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定》(赣发〔2011〕17号)和市委、市政府《关于加强干部作风建设,进一步优化发展环境若干问题的决定》(九字〔2012〕4号)文件精神,结合我县实际,制定本办法。
  一、优化项目审批流程
  按照“流程顺畅、审批高效、服务优质、串并结合”的原则,对建设项目涉及的行政许可、非行政许可审批项目实行流程再造,切实优化建设项目审批流程,确保将建设项目审批时限控制在30个工作日内。
  1、及时办理项目立项
  符合县土地利用总体规划的项目,且报送资料齐备的,县发改委应在1个工作日内办理立项手续,同时发放工程建设项目招标登记意见书。
  2、搞好工程招标投标
  (1)国有资产及政府投资的工程项目,县发改、建设等相关部门在收到齐备的招标文件后的2个工作日内,进行招标前审批;在收到招标投标资料及施工合同后的2个工作日内,进行招标后备案。
  (2)非国有资产及非政府投资的工程项目,县发改、建设等相关部门在收到备案资料后,立即办理招标及施工合同备案手续。
  3、简化规划审批
  (1)对建设项目涉及的《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》实行合并办理,办理时限为3个工作日。除划拨方式取得国有土地使用权的项目外,其它建设项目可不再办理《建设项目选址意见书》;经招、拍、挂取得地块的房地产项目,在1个工作日内办理《建设用地规划许可证》。
  (2)对建设单位报送相关资料齐备的建设项目,在10个工作日内完成建筑设计方案审查,2个工作日内办理《建设工程规划许可证》。
  4、简化建设审批
  (1)严格实行施工图联合会审制度。县规划、建设、环保、防震减灾、人防、气象、消防等相关部门定期对报建项目进行联合会审,会审由县规划局牵头组织,原则上在3个工作日内提出会审意见,并对项目实行跟踪协调和服务;需上级部门审核的,由相关部门协调,确保在7个工作日内取得审批意见。
  (2)建设项目施工图审查合格和相关资料齐备,县建设局立即办理施工图设计文件审查备案手续、施工安全监督备案手续和质量监督备案手续。
  (3)对建设单位报送相关资料齐备的建设项目,县建设局在2个工作日内办理《建筑工程施工许可证》。
  (4)建设项目在办理报建手续过程中,施工图审查合格且施工现场具备开工条件的,经建设单位向建设、规划部门申请,规划局可以提前放线,建设局应责成安监站、质监站同步进入加强监管,项目在基础验收前必须完善备案手续,否则予以停建。
  5、简化其他审批事项
  进一步精简行政许可、非行政许可审批项目,取消日照复核、交通影响、社会稳定风险评估,取消建设资金事前审计;对因地质、地下管网密集等原因无法修建防空地下室而需缴纳人防工程易地建设费的建设项目,县人防办可同步办理有关手续。
  二、严格规范收费项目
  1、取消不合理收费项目。各有关部门(单位)要认真执行县政府本次调整公布的行政事业性收费、政府性基(资)金、服务性收费项目和标准。凡未公布的行政事业性收费、政府性基(资)金、服务性收费项目,一律不得再行收取(具体内容附后)。取消中小学校舍维修基金、建筑行业上级管理费、市区排污费和消防审核验收费。
  2、降低部分收费标准。对项目综合服务费,按赣价房字〔2000〕7号文件规定的工程合同造价的0.1%收取,最高不超过3万元;对用地红线以外的供水安装费开发商不予承担;社保基金(劳保费)按工程总造价的0.5%由建设方垫交;建筑施工噪声排污费按5元/㎡标准收取;规划审批中放线、验线、验收测绘费用合并收取,按2元/㎡;房屋测绘建筑面积报告费与房产产权测绘费合并,按房产产权测绘费标准收取。
  3、规范中介服务行为。实行中介机构、服务企业资质准入登记备案制度,各行政审批部门不得指定中介服务机构和服务企业,不得擅自制定收费项目和收费标准。
  三、规范运用土地政策
  1、对已通过招、拍、挂等方式取得土地使用权的地块,符合城市规划,具有地块分宗条件的,在审定总平面方案的前提下,经土地使用权人申请,依照地块分宗规划红线,在缴清该宗地块的全部地价款后,可分宗办理国有土地使用证。
  2、对出让取得开发用地使用权的单位,可以土地使用权与他人联合开发,县国土资源部门为其办理土地使用权变更登记手续。规划、建设等部门为其办理项目报建手续。以土地使用权进行联合开发所产生的各方当事人的权利义务,应由其按有关法律规定通过协议约定。
  3、对出让取得开发用地使用权的企业,因不可抗拒力量导致企业资金短缺无力进行开发建设的,经国土资源部门审核,报县政府批准,依法将其土地使用权转让给有条件开发建设的企业,有关部门为其办理土地使用权转让和报建等相关手续。
  四、建立健全监管制度
  (一)实行一次性告知制。项目建设单位申请办理相关行政审批时,相关窗口应当以书面形式将与该申请有关的事项一次性告知申请人;申请事项属于本窗口职权范围的,窗口工作人员应当场受理,审核所提供的手续或资料,对符合条件的要即时办理;对材料不齐全、不符合法定形式的,以书面形式一次性告知其所需补充的全部手续和材料;申请事项不属于本窗口职权范围的,作好必要的解释工作,并告知申请人向有关单位窗口申请。
  (二)实行全程代理制。按照《德安县人民政府办公室关于建立重大项目绿色通道的意见》相关规定,对县政府重点建设项目由项目责任单位全程代理,项目责任领导全程跟踪督办;对其他建设项目由各单位各部门驻派行政服务中心的分管领导督办,在规定时限内予以办结。
  (三)健全并联审批制。对建设项目审批事项需多个部门(单位)办理的,实行并联审批。由项目建设单位向县行政服务中心管委会申请,县行政服务中心管委会牵头组织各相关单位窗口进行预审,并一次性告知需补充的材料。待材料齐备后,三日内开展联合审批,由县分管城建的副县长参会督办。审批期间涉及多个部门现场踏勘的,实行联合踏勘,各承办机构应积极参加联合踏勘。联合踏勘实行“缺席默认制”,凡是承办单位无故不参加联合踏勘或联合踏勘后未按时出具意见的,视为对联合踏勘无异议。
  (四)落实限时办结制。各相关职能部门(单位)必须在法定审批时限基础上减少50%以上的办理期限,并按承诺时限办结本部门(单位)的审批事项,部门(单位)审批不超过7个工作日。各有关部门(单位)变“坐等申请”为“主动服务”,提前做好专家评审、技术分析、现场踏勘、公示听证等工作。
  本办法自发文之日起执行,之前报建的项目尚未办结的余下部分按本办法执行。县政府有关部门已出台的文件与本办法不一致处以本办法为准。
  附件:1、德安县建设项目报建工作流程
  2、德安县建设项目报批行政事业性收费项目及标准
  3、德安县建设项目报批服务性收费项目及标准


                       中共德安县委办公室
                      德安县人民政府办公室
                        2012年5月2日

责任编辑:管理员