德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  公众参与 >>  提案议案 >>  人大议案

关于办理县人大十五届二次会议代表建议、批评和意见的报告

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2012-10-11  浏览次数:

(2012年9月20日县人大十五届九次常委会议上)
县政府办公室主任   桂天华
 
王金华主任、各位副主任、各位委员:
  我受县人民政府委托,现将县人大十五届二次会议代表建议、批评和意见的办理情况报告如下,请予以审议。
  一、基本情况
  县人大十五届二次会议期间和闭会后,县政府收到县人大转来的人大代表建议、批评和意见共43件。建议的内容涉及广泛,包含政府工作的方方面面,不仅反映了社情民意,而且对于改进政府工作,促进全县经济社会平稳较快发展起到了积极助推作用。
  为把人大代表建议、批评和意见办理好、落实好,我们按照建议涉及的内容,分别转交至23个部门落实办理。在各承办单位的努力工作下,在各位人大代表的积极配合下,所有建议已在规定时限内办复完毕。办复率100%,见面率100%,反馈率100%,代表满意或基本满意率100%。从办理情况来看,分为以下三种情况:
  1.已经解决或基本解决的有11件,占交办总数的25.6%。如朱毅莉、徐义淦代表提出的关于“提高新农村建设资金”的建议,县新村办经过认真研究分析,在对新农村建设投入上增加了一些具体措施:一是上级资金足额到位,并严格资金运行管理,采取乡镇报账制,县里以补助形式下拨建设资金。二是协调相关涉农资金,如以工代赈、一事一议、农村沼气、农村安全饮水、小型农田水利建设、“一大四小”、一村一品等各类涉农资金的衔接,整合更多涉农资金向新农村倾斜。三是安排更多的帮扶单位。今年我们为每个省级点都安排了两个以上的单位进行帮扶,并要求每个单位不少于2万元帮扶资金。四是继续鼓励农民筹资投劳和社会捐助,发动各种关系争取社会各界的支持,给以新农村建设足够的资金支持。
  2.正在解决或列入逐步解决的有21件,占交办总数的48.8%。如林金焰代表提出的关于“解决付山村岩上及张坑村人畜饮水困难 ”的建议,2012年1月17日,县政府与江西水利投资有限公司签订了合同,计划投资3亿元用于全县水务一体化建设,将用三年时间解决全县饮水安全问题,工程完工后,将达到农村供水城镇化,城乡供水一体化的目标。目前正在完善相关条款。王瑞青、戴建安、罗帅等代表提出的关于“昌九高速出入口移至乌石门”的建议,县委、县政府对田塘互通设计十分重视,多次安排县交通运输局和规划局到省交通设计院咨询并协调昌九高速“4改8”的设计事项。2012年2月2日,县委叶书记在省人大开会期间,就提交了关于“将昌九高速德安县田塘互通北移至县乌石门处”的建议,建议从五个方面阐述了出口北移的必要性。目前,通过我县发展规划和县委、县政府的努力沟通,已确定初步路线方案,德安境内“4改8”的设计方案为两幅各四车道。按照设计院原定意图和德安的特殊地形,计划将高速公路进出口(即田塘互通)北移,但尚未定案。
3.受条件限制一时难以解决,或超出职能范围需向上级部门反映情况的有11件,占交办总数的25.6%。如张喜生代表提出的关于“要求将乌石门观音阁小桥加宽”的建议,德白线是县道,并且已经改造成了县道的最高标准(二级水泥路面)。该地段小桥是按照公路标准设计的,现已达到公路的规范标准。若再想拓宽,应作为城市要求给予解决。又如叶珍菊代表提出的“关于永丰村村级公路进一步给予立项”的建议。截止2011年底,全县农村公路通畅率已达75%,剩下未硬化的组级公路成了农村经济发展的瓶颈。但是国家“十二五”农村公路(即2011年—2015年)交通运输规划重点为县乡公路升级,提高县乡公路标准,对农村组级公路投入有限。对此,县交通运输局将在今后的农村公路建设工作中,一方面加强管养力度,确保农村公路通畅;另一方面积极向上争取组级公路专项计划,以满足全县村民修建组级公路的迫切愿望。
二、工作措施
人大代表的建议、批评和意见真实、客观、集中地反映了广大群众的意愿和要求,表达了代表关注我县经济建设和社会发展的良好愿望。在办理过程中,我们深深感受到:经济要发展,社会要进步,离不开人大代表的有效监督,离不开基层群众的建言献策。为了做好人大代表的建议、批评和意见办理工作,我们积极完善机制,规范程序,扎实推进办理工作。
  一是落实责任。县人大十五届二次会议结束后,我办及时将政府系统承办的人大代表建议和有关情况向县政府领导作了汇报,县政府领导对此十分重视,及时召开了专题交办会议,印发了《关于落实县人大代表建议、县政协委员提案办理任务的通知》,明确了承办任务,要求各承办单位进一步强化办理建议工作的责任意识、服务意识和精品意识,认认真真、尽心尽力把人大代表提出的问题解决好、答复好。会后大多数承办部门和单位专门召开了建议办理工作会、协调会,将每件建议都落实到具体科室和具体承办人,并层层明确办理责任,按照“谁办理、谁负责”的原则,认真落实办理工作责任制。县农业局、县规划局、县城乡建设局上报了人大建议和政协提案任务分解表,将每件建议落实到了具体科室和具体经办人。
  二是完善制度。县政府继续把健全制度、规范运作作为办理工作的重点。一是做到了程序规范。从文件归档到分工交办,从文件回复起草到走访代表,从深入调研到问题得以解决,每一个环节、每一项关键,承办单位都认真履职履责。县交通运输局共承办13件人大建议,在办理过程中,该局建立健全内部交办、督办、催办制度,将建议交由相关业务科室研究办理,发出书面通知、规定办理时间、明确具体承办人,认真做好登记、收集、协调、沟通、催办、核稿、联系等各个环节。二是做到了格式正确。多数承办单位能按规定的纸张要求、文件格式及时做出书面答复,所有的单位都在规定时间内完成了办复任务。县物价局在办理过程中力求高效,在4月底前就认真办结了县政府交办的所有建议。三是做到了制度健全。绝大多数承办单位建立并完善了建议登记制、代表回访制、现场调研制、限时办结制等一系列办理制度。
三是加强沟通。在办理过程中,各承办单位都能和代表进行沟通交流,实现“办理前联系,办理中征求意见,办理后跟踪回访”。办理前,主动了解代表提出建议的意图,找准问题的症结,做到快捷办理,不走弯路;办理中,征求代表的意见,做到发现问题,及时解决,保证质量;办理后,将办理结果及时向代表反馈,并对办理情况进行跟踪回访,力求代表对答复件满意率达100%。
四是强化督导。一是时间上督导。我办通过电话督查了解办理进展情况,督促各承办单位按办理时限制订办理计划,做到早完成,早落实,杜绝拖拖拉拉和临时突击的现象。二是质量上督导。督促各承办单位认真对待办理工作,不断提高办理水平,对所有的建议要做到件件有答复,事事有回音,不说空话大话套话,力戒敷衍应付。办理期间,由县人大选任联工委、县政府督查室、县政协提案委组成联合督察组对各单位建议办理情况进行了专项督查,及时指出办理工作中存在的缺点和问题,增添了办法和措施。三是落实上督导。针对答复中的具体措施,跟踪问效,确保得到落实,不搞形式主义和弄虚作假行为。 
五是注重实效。县政府高度重视办理工作的实效性,要求各承办单位在抓落实和解决问题上下功夫,对人大代表提出的问题,能解决的及时解决;暂时解决不了的,列入规划,逐步加以解决;对解决权限不在县里的,积极向上级反映,争取政策,耐心给代表解释,争取代表的理解和支持;对涉及几个部门的问题,积极协调主办、协办单位研究解决方案,促使问题得到解决。如叶松代表对县房管局和县城乡建设局关于“进一步强化落实商品房质量监管举措”的建议回复不满意,县政府办就将答复函退回给两个承办单位,要求重新办理。两个单位的主要领导和分管领导多次上门与代表沟通,向代表解释原因,说明情况。县房管局还责成雁家湖宾馆辅助用房开发单位向叶松代表提供九江市建设工程质量检测中心的检测报告,经各方努力、配合,最终得到代表的理解与支持。为提高办理成效,县政府还积极向上争取项目,想方设法安排资金,尽心尽力改进工作,千方百计保障民生,凝心聚力加快建设,不断促进经济社会平稳较快发展。
  在今年的办理过程中,我们虽然做了一些力所能及的工作,但是由于受到一些主观和客观因素的影响,有些建议还没有完全落实到位,办理过程还有不尽如人意的地方。在今后的办理工作中,我们将努力做到责任再强化、任务再量化、督查再硬化、考核再细化,不断探索建议办理工作的新思路、新途径、新方法,把办理工作做好做实,努力让代表满意,让群众满意。

责任编辑:管理员