德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  规划计划 >>  发展规划

关于德安县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2013-01-22  浏览次数:

  (2013年1月17日在德安县第十五届人民代表大会第三次会议上)
  德安县发展和改革委员会主任   闵期彤


各位代表:
  受县人民政府委托,我向大会书面报告全县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议。并请县政协委员以及列席会议的同志提出意见。
  一、2012年全县国民经济和社会发展计划执行情况
  2012年是“十二五”时期经济建设和社会发展的攻坚之年。一年来,在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全县上下以科学发展观为指导,紧紧抓住实施鄱阳湖生态经济区战略的重大机遇,按照县委确定的“推进一大战略,决战两大平台,加强三大建设,实现四大目标”的决策部署,解放思想、开拓进取、迎难而上、奋力拼搏,全县经济社会保持了良好的发展态势,顺利完成了年初确定的主要目标和任务。
  全年国民经济和社会发展计划执行主要情况是:
  (一)经济总量跃上新台阶。2012年,我县经济运行稳中有升,全年实现地区生产总值60亿元,增长13.5%,完成任务数的103.4%;财政总收入达到8.66亿元,增长29.1%;其中,完成地方财政收入6.33亿元,增长36.6%。财政收入占GDP比重达到14.4%,税收收入占财政收入比重达到85.8%。完成固定资产投资65.4亿元,增长38.2%,完成任务数的112.8%。城镇职工人均工资30397元,增长17.4%,农民人均纯收入8500元,增长12.5%。
  (二)农业生产稳步增长,农村面貌得到进一步改善。粮食总产达到4.93万吨,实现“九连增”;油菜籽总产0.67万吨,增长4.5%;棉花产量约22万担,增长4.1%;生猪存栏4.86万头,出栏7.44万头,分别增长5%;水产品总产达到0.59万吨,比上年度增长3.8%。农业产业化发展进程加快,规模化程度不断提高。全县规模以上农业企业户数达到30家,同比净增6家,直接带动农村家庭户均增收8190元。农民专业合作社发展良好,全年新增25家,总数达到136家。农业规模经营稳步发展,全县农户承包土地流转面积累计达1.95万亩,占总面积的16.6%;百亩以上种粮大户达到20多户,总面积达0.354万亩。品牌建设取得新突破,新增鸿立食品、美宝利医用敷料2个江西省著名商标,新增牛角湾水产场草鱼等8个无公害农产品品牌。高质量完成了44个新农村点的建设任务,同时打造了33个农村信息化建设示范点。完成了高速公路沿线村庄屋顶“平改坡”。新修农村公路60公里,其中林白、德白公路路面升级改造工程基本完成。造地增粮面积1724亩,农业生态开发、农村基础设施进一步完善,城乡一体化发展进程加快。
  (三)工业经济快速提升。全县规模以上工业实现增加值43.1亿元,增长18.9%;主营业务收入201亿元,增长51.5%,顺利实现三年决战工业200亿的目标;利税总额18亿元,增长39.5%;全县工业用电量2.75亿度,增长22 %。完成工业固定资产投资53亿元,增长32.7%,占全社会固投总量87%。五大支柱产业实力不断增强,完成主营业务收入175亿元,增长50%,占规模以上工业主营业务收入的比重达86%。园区发展成效显著,全县工业园区完成规模以上工业增加值 36亿元,增长26.8%,占全县规模以上工业增加值比重达90 %,完成基础设施投入达14亿元,增长12.9%。
  (四)服务业发展有了良好的开端。今年我县首次召开了发展服务业大会,出台了相关文件,结合全市服务业发展提出了我县服务业发展目标和任务。全年接待旅游总人数12万人次,同比增长20%,实现旅游总收入6800万元,同比增长20%。商贸、餐饮、物流等服务业发展势头良好;城乡居民消费水平进一步提升,全县完成社会消费品零售总额12.1亿元,同比增长15%。全县银行业年末各项存款余额达53.4亿元,同比增加7.6亿元,贷款余额31.5亿元,比年初增加4.6亿元。担保公司、小额贷款公司发展迅速,在信贷规模偏紧的情况下为中小企业提供1700万元担保额,发放贷款1300万元,发放小额贷款4969万元。文化、金融、保险等现代服务业发展有了新起色,着力打造文化产业精品工程,广电大楼等一批文化产业项目正在加紧建设,提升了城市品位,丰富了城市文化内涵。
  (五)项目建设稳步推进。全年推进重大项目113个,涉及项目总投资190亿元,当年完成投资51亿元,占同期固定资产投资的78%。德鑫纺织和鑫城纺织2个项目列入省重点建设项目,总投资达70亿元。“强工”成效显著:以打造“五大产业集群”为核心,对增量项目优中选优,着重引进规模大、效益好、产业链长、科技含量高的成长型、重量级项目,提升了产业发展质量和水平;德鑫纺织一期等项目已正式投产;宏泰钢构、红叶制伞重大项目稳步推进。“兴城”成果丰硕:城市框架得到拓展,城市品位不断提升,新老城区协调发展,全年共安排各类城建项目76个,当年完成投资46亿元。老城区提升改造顺利推进,义峰路白改黑改造、新北门大桥等项目全面竣工,罗岭二期、北门棚户区改造等项目正在加紧推进建设;新城区建设如火如荼,共安大桥、105国道跨博阳河大桥、新北门桥建成通车已投入使用,新行政服务中心、广电大楼、消防中队、隆平广场、九仙岭森林公园等项目稳步推进。城市建成区面积已扩大至20平方公里。
  (六)开放型经济深入推进,争资争项成果丰硕。招商引资成效显著。全年实际引进县外5000万元以上项目25个,其中亿元项目12个,合同资金60.5亿元,实际进资32亿元,同比增长11.5%;利用外资7129万美元,同比增20.9%,其中现汇进资2843亿美元。内外市场不断拓展,全年实现外贸出口总额1.3亿美元,同比增长6.5%。
  全年共争取各类上级资金4.87亿元。其中通过发改系统争取中央预算内和省级预算内资金项目33个,项目资金11129.688万元,同比增长45.1%。项目涉及农林水利基础设施、保障性安居工程、政法专项、劳动就业服务、城镇基础设施、农村校舍维修改造、基层卫生基础设施等项目,为我县经济和社会发展注入了强大动力。
  (七)社会事业全面进步。“五城同创”全面开展,文明城、卫生城创建工作取得初步成效,市容市貌和居民文明程度得到大幅提升。就业创业渠道进一步拓宽,全县新增城镇就业3072人,城镇就业率达到95.5%。“雨露计划”等工程继续推进,全年完成就业培训 2860人。物价水平基本稳定,全年全县居民消费价格总指数102.8%,比上年下降2.4个百分点。社会保障水平进一步提高,城镇基本养老保险参保33037人,城乡居民社会养老保险试点参保47100人,失业保险参保11800人。医药改革取得新突破,在全省率先推行公立医疗机构实施住院“先看病、后付费”诊疗服务模式试点;国家基本药物制度在行政村基本实现全覆盖;城镇基本医疗保险参保缴费37217人,新农合参合率98.3%。卫生事业全面发展,塘山乡、车桥镇中心卫生院等项目正在建设;县、乡、村三级公共卫生服务网络进一步健全。保障房建设成效明显,基本完成我县建设任务,全县开工建设保障房1000套,农村危房改造847户。教育事业均衡发展,教育投入进一步增加,教育网点布局继续优化,中小学办学条件持续改善。新二中项目基本完工,预计农历新年后即可投入使用,新一小、县幼儿园已投入使用;农村义务教育改造校舍面积9379平方米。文化强县步伐加快,启动广电网络资源整合,加大了文化体制机制的创新力度;广电大楼项目建设正在加速推进;县、乡、村三级文化设施网络基本形成。计生工作态势良好,人口自然增长率保持在8‰以内,出生人口性别比得到改善。
  2012年,各项事业的稳步发展为全县经济增长奠定了较好基础,同时我们也清醒地认识到:当前我县经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,主要体现在经济总量偏小、质量偏低,产业层次整体水平不高等方面;经济运行下行压力加剧,企业亏损面扩大,部分重点行业和企业效益下滑,对我县经济的负面影响仍不容忽视;节能减排压力加大,经济增长与环境容量的矛盾突出,各项事业发展依然面临诸多挑战。对此,我们将高度重视,深入研究,采取有效措施逐步解决。
  二、2013年全县经济社会发展预期目标和主要任务
  2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划的承前启后的关键一年,也是积极应对国内外复杂经济形势,坚定信心,攻坚克难,全力推进经济社会又好又快发展的重要一年,做好全年经济工作,保持经济社会发展良好势头,具有十分重要的意义。2013年全县国民经济和社会发展指导思想是:全面贯彻党的十八大精神,按照县十七次党代会提出的“推进一大战略,决战两大平台,加强三大建设,实现四大目标”的总体要求,协调推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化,竭力改善民生,奋力进位赶超,努力建设经济繁荣、环境优美、社会和谐、人民幸福的宜居宜业新德安,为全面建成小康社会打下建设基础。按照国家经济社会发展将推行稳中求进的总基调,结合市级目标和我县实际,2013年全县国民经济和社会发展主要预期目标是:
  --地区生产总值67.8亿元,增长13%,奋斗目标68.4亿元,增长14%;
  --财政总收入突破10.82亿元,增长25%,奋斗目标11.25亿元,增长30%;
  --地方财政收入7.8亿元,增长23.3%,奋斗目标8. 09亿元,增长27.8%;
  --固定资产投资85亿元,增长30%,奋斗目标88.3亿元,增长35%;
  --规模以上工业主营业务收入271亿元,增长35%,奋斗目标281亿元,增长40%;
  --社会消费品零售总额14.2亿元,增长17%;
  --农民人均纯收入9605元,增长13%;
  --居民消费价格水平涨幅控制在3.5%左右;
  --人口自然增长率控制在8‰以内。
  --节能减排完成省市下达的计划任务
  围绕实现上述目标,要着力推进以下几个方面的工作:
  (一)全力抓好重点项目建设,保持投资快速增长。坚持把“强工兴城、两区互动”作为项目带动的具体内容和抓手,全力推进项目建设,力争完成固定资产投资85亿元,增长30%。在项目争取上实现新突破,特别是在招商引资方面要加大力度,围绕“五大支柱产业”争取引进一批叫得响、拿得出的大项目。在城市建设方面落实“宜居宜业宜商新德安”的目标,通过附城组团、博河新城的开发和北门及老集贸市场的改造开发,进一步拉大城市框架,提升城市品位,力争城区总人口突破7.5万人,城镇化率提高3个百分点以上。认真落实争资争项考核奖励办法,进一步加大前期经费投入力度。强化项目库动态管理,确保我县招商和城建储备项目投资规模始终保持在200亿元以上,确保项目建设的后劲。
  (二)推进产业结构调整,着力推动工业转型跨越发展。实施创新驱动发展战略,推动传统优势产业、战略性新兴产业与现代服务业的互动、渗透和融合,着力构建现代产业发展新体系。一是利用高新技术、先进适用技术和现代企业管理技术加快对我县纺织服装、五金建材、矿产品加工等传统产业升级改造、推动产业结构由价值链低端向中高端转变,着力提高产品研发、设计、营销、管理水平、增强产业发展竞争力;二是大力发展战略性新兴产业,依托我县机械电子、食品医药等重点战略性新兴产业发展,着力引进一批有影响的手机、家电等相关产业,打造年产值突破50亿元的电子产业园。力争规模以上工业增加值增长20%,实现五大支柱产业主营业务收入突破200亿元。三是全力推进园区建设。围绕“一区三园”发展格局,加快园区基础设施建设,争取工业污水处理厂开工建设并基本投入使用,完成22万伏输变电站、杨桥新区路网等基础设施建设,进一步提升园区品质,扩大园区面积,促进园区集群集约发展。
  (三)不断深化改革开放,增强经济社会发展活力。继续加大招商引资力度,继续推进组团招商工作,以五大支柱产业为突破口,争取引进一批外贸出口型产业,进一步拓宽我县外贸出口渠道。同时强化招商服务,真正做到一切为招商引资服务、一切为招商引资让路,为入园企业发展壮大提供强有力的扶持。力争新引进固投5000万以上项目30个,其中亿元以上项目12个,实际引进内资35亿元;实际利用外资7500万美元,增长5%以上;外贸出口1.4亿美元,增长7.7%。同时,积极做好创业引导,鼓励、扶持个人和中小企业创业发展,搭建个体、中小企业融资平台和创业发展基地,增强我县经济社会发展的内动力。此外,继续推动我县财税管理体制改革和创新;加快推进医药卫生体制改革;加快事业单位人事改革和收入分配制度改革;稳步推进殡葬改革。
  (四)大力发展现代农业,全力促进农业转型升级。坚持工业化、城镇化、农业现代化“三化同步促三农”,全面落实强农惠农富农政策,保障粮食安全。力争超级稻种植面积突破4万亩,抓好万亩油菜基地、万亩油茶基地、万亩苗木基地、千亩蚕桑基地、千亩蔬菜基地建设。积极调整农业产业结构,做大做强特色优势产业,大力发展绿色生态农业。力争新引进5000万元以上农业项目6个,大力培育农业产业化龙头企业,提升农产品精深加工水平和产业化经营组织的带动能力。新增农民专业合作社25个,积极推进农业适度规模经营。强化生态环境保护建设,打造全省重要的生态农业基地。进一步改善农村基础设施,以建设和谐秀美乡村为目标,继续做好22个新农村建设点工作。大力实施农业开发土地治理、造地增粮和农业连片开发项目,确保完成1500亩造地增粮任务。继续做好小型农田水利建设、小流域综合治理及中小河流综合治理等项目,确保完成7座重点小(二)型水库除险加固工作,进一步提高我县农业基础设施水平。
  (五)努力提升城市品位,建设文明和谐宜居德安。按照“宜居宜业宜商”的城市发展定位,加大旧城改造力度,加快博河新城和附城组团等新区的开发建设。完善城市管理,认真抓好新一轮“五城同创”工作,提升城市品位。加强城市规划建设,逐步形成“四乡两区两场”的“大德安”格局。推进园区七期基础路网、工业污水处理厂等基础设施建设,尽快完成北门二期、搬运公司棚户区改造、生活污水处理厂二期和天然气入户等工作;力争老一小、老汽车站改造、赣粤高速拓宽及服务区北移等项目年内开工,全面推进德安的城市建设。
  (六)加快发展服务业,努力培育新的经济增长点。积极改造提升传统服务业,大力发展现代服务业,加快推进旅游业,力争第三产业增加值增长20%,达到15亿元。积极发展现代物流业,做好物流港、天宏物流园等项目建设。大力发展旅游业,加快万家岭纪念园、义门陈文化产业园等项目建设,全力打造旅游精品线路。加快发展酒店服务业和会务的发展,借助国际大酒店、雅悦大酒店、九仙岭森林宾馆等宾馆的创星发展,形成一批有德安特色的酒店服务业,提升德安整体接待水平和档次。完成广电影视中心建设项目,争取尽早启动体育中心项目,加快培育文化、休闲、健身等消费热点。
  (七)协调发展社会各项事业,全力保障和改善民生。加快科技创新步伐,加大科技创新经费投入力度。进一步优化教育资源配置。加强公共卫生服务体系建设。不断扩大医保覆盖面,城乡居民健康档案规范化电子档案率达到90%,城乡居民基本医疗保险参保率达到98%以上。完善人口与计划生育各项政策措施,人口自增率控制在 8‰以内。大力发展体育事业,加快体育中心前期工作进度,加大农村体育基础设施建设,不断提高全民健身运动水平。进一步健全完善社会保障体系。加强就业再就业工作,新增城镇就业3000人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。继续提高城乡低保补助水平,确保补助标准增长10%。做好城乡养老保险工作,城乡居民社会养老保险参保率达到96%以上。落实物价调控各项政策措施,加大监测干预和检查力度,确保市场供应和价格稳定,居民消费价格指数涨幅控制在3.5%以内。切实抓好保障性住房建设和农村危旧房改造工程。统筹发展其他各项社会事业。
  各位代表:
  今年我县经济和社会发展任务十分艰巨,让我们在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,以更大的决心,更有力的措施,更扎实的工作,抢抓机遇,攻坚克难,为夺取德安经济和社会发展新胜利而努力奋斗!

责任编辑:管理员