德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政府机构 >>  县政府部门

县水务局

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2013-04-18  浏览次数:

一、管理职能
  1、负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》等法规法规的组织实施和监督检查,拟定全县水务工作的方针、政策、发展战略和中长期规划,组织起草有关地方性法规并监督实施。
  2、负责保障水资源的合理开发利用,组织拟定全县中长期供求计划、水量分配方案并监督实施。
  3、对水资源实行地表水和地下水、水源地与输水河道、水量与水质的统一规划和统一调配。统一管理水源地保持、河道整治和保护、排水工作,组织实施取水许可证制度和水资源费征收制度。发布全县水资源公报、水质年报。
  4、拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作。
  5、负责全县水体的保护和废水的污染防治工作,组织水功能区的划分和饮水区等水域的控制,监测河道水域的水量,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见,并对污染严重河段的排污口提出限期整治意见。
  6、负责全县水政监察和水行政执法,协调并仲裁部门间和乡、镇(场)间的水事纠纷及处理水事违法案件。
  7、对水行业各类专项资金的使用进行检查和监督,协调水行业的供水、污水处理、农业用水的价格,组织征收水务各项规费和县政府规定的相关收费。
  8、组织编制、审查水行业基建项目建议书,组织、指导水设施、水域及其岸线的管理与保护,组织指导辖区内河流、水域的治理开发和综合利用,办理跨界河流的对外协调,组织建设和管理具有控制性的或跨乡、镇(场)的重要水利工程,负责重要水利工程的安全监督。
  9、负责各项水务工程的规划、勘测、设计工作,指导全县农村水利工作,组织协调全县农田水利基本建设,乡镇供水和农村改水工作。
  10、负责全县水土保持工作,研究制定水土保持方案的生物措施和工程措施规划,组织水土流失的监测和综合防治。
  11、根据国家对水资源实行统一管理的规定,负责对矿泉水、地热水的开采输出,取水许可,并确定开采限量。
  12、负责全县水行业的科技教育、科技开发、科学研究、技术推广和业务培训,负责全县水务系统的职工队伍建设。
  13、负责农村水电电气化的规划、建设工作,负责水电建设的技术指导,对全县水利系统管辖的电站实行行业管理。
  14、承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防洪抗旱工作,对河流、水库堤防和重要水利工程实施防汛排涝抗旱调度。
  15、负责全县圩堤的监督管理和保护工作。
  16、承办县政府交办的其他工作。

二、机构设置

  人秘股、计划财务股、水政水资源股、防汛抗旱指挥部办公室。局下属事业单位:水土保持办公室,河道泵站管理局,农村水利站,建设和管理站,水利水电勘察设计室,水资源管理办公室,湖塘水库管理所,林泉水库管理所

三、地    址:德安县宝塔大道60号

四、联系电话:0792-4668735

五、邮    编:330400

六、电子邮箱:daxswj@163.com

责任编辑:管理员