德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政府机构 >>  县政府部门

县统计局

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2013-04-18  浏览次数:

一、管理职能
  1、拟定全县性的统计工作规定、统计现代化建设规划和统计调查计划;组织领导和综合协调各乡(镇、场)、各部门的统计和国民经济核算工作;组织实施国家的统计体制改革方案,贯彻执行国家、省、市统计标准,补充制定地方统计标准。
  2、组织宣传,统计法律法规,监督检查统计法律、法规的实施,组织全县统计执法检查,查处统计违法案件。
  3、组织指导全县统计工作,负责管理全县的统计调查项目;审查各乡(镇、场)、各部门的统计调查计划、调查方案;负责全县统计报表管理工作。
  4、在县政府的领导下,组织完成国务院统一部署的工业、农业、人口、经济普查;投入产出主调查,1%人口抽样调查和劳动力调查等二十多项大型专业调查。
  5、收集、汇总、整理、提供全县性的基本统计资料并对国民经济、社会发展和科技进步情况,进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府有关部门提供统计信息和咨询建议。
  6、统一核定、管理公布、出版全县性统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计公报,指导、协调全县社会经济统计信息咨询工作。
  7、建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库体系。
  8、组织管理全县统计科研工作、统计干部业务培训和统计人员持证上岗;会同有关部门组织全县统计专业技术资格考试和职务评聘、继续教育工作。
  9、受江西省统计局和九江市统计局委托,管理省属农村社会经济调查队工作。
  10、承办县委、县政府及国家、省、市统计局交办的其他工作。
二、机构设置
  德安县统计局内设2个职能股(人秘股、工贸股),下属德安县农村社会经济调查队(副科级事业单位)、普查中心(副科级事业单位)。其相应职能为:
  1、人秘股(挂统计执法大队牌子)
  协助局领导处理日常工作,协调全局政务工作,承担文秘、政务信息工作;管理局财务和国有资产;负责对全县经济、社会、科技发展状况进行监测、分析和预测;组织实施国民经济核算制度,承担国内生产总值、投入产出、资金流量、国际收支和资产负债核算,提供国民经济核算及有关综合平衡分析资料;组织实施科技和服务企业、行政事业单位统计调查及人口和劳动统计基础工作;组织指导教育、文化、卫生、体育、环保、民政、档案、司法等部门的统计工作;负责统计调查单位登记、统计人员上岗培训、登记工作;组织统计法律法规的宣传贯彻和监督检查;依法查处统计违法案件;会同有关部门组织管理全县统计专业技术资格考试、职务评聘和继续教育工作;管理江西省农村社会经济调查队和乡镇统计站的机构编制及干部人事工作。
  2、工贸股
  组织实施工业、农业、运输、邮电、能源、商业、餐饮业、固定资产投资、建筑、房地产业的统计调查、收集、整理和提供有关统计数据,对数据质量进行检查和评估,进行统计分析和预测。组织指导以上各部门各专业的统计基础工作,承担定期的普查工作及人口抽样及劳动力调查和企业景气调查等专项调查工作。
  3、农村社会经济调查队
  负责全县农村社会经济调查工作,收集、整理农村住户统计资料,接受省、市农村社会经济调查队的业务指导;指导全县70户农村经济生活状况抽样调查记帐户的业务工作,负责抽样调查报表的收集、审核和汇总,负责抽样调查记帐户的定期轮换。
  4、普查中心
  负责全县基本单位、人口普查、经济普查、农业普查及投入产出调查的具体组织实施工作;负责各种普查和专项统计的数据汇总、资料分析和管理,提供咨询服务;负责指导与各种普查和专项统计调查相关的统计基础工作和人员培训。
三、地   址:德安县政府三楼
四、联系电话:0792- 4332541
五、邮编:330400
六、电子邮箱:deantjj@163.com
  

责任编辑:管理员