德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政府机构 >>  县政府部门

县矿管局

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2013-04-24  浏览次数:

一、管理职能
  1、贯彻执行国家、省、市有关矿产资源管理的法律、法规和政策,参与起草全县矿产资源管理的具体实施办法,并对实施情况进行监督检查。
  2、负责全县矿产资源的综合管理;编制全县矿产资源总体规划、地质环境规划及其他专项规划;组织矿产资源调查评估,组织矿产资源信息系统建设,依法合理分配矿产资源并实行统一管理;负责采矿权审批、登记、发证和矿业权转让审核工作;负责采矿权价款评估结果审核。
  3、对全县矿产资源开发利用和保护进行监督管理,处理矿业权属纠纷。
  4、负责矿产资源管理法律、法规的宣传,维护矿产资源的国家所有权,依法推行矿产资源的有偿开采制度,征收矿产资源补偿费和采矿权使用费及价款。
  5、负责矿产资源储量评审认定和储量登记、统计、年报管理;制定地方性地质勘查计划;组织全县地勘项目立项、审查和上报;对矿产资源勘查、开发、保护和合理利用进行监督管理;维护合法的勘查权和勘查秩序。
  6、组织实施地质灾害勘查、检测和防治,保护地质环境和地质遗迹;参与重大建设项目、县城总体规划和区域经济开发规划的地质论证工作;指导水文地质、工程地质、环境地质勘查和评估。
  7、承办县政府交办的其他工作。
二、机构设置
  县矿产资源管理局机关设4个职能股和矿产监察稽查大队。
  (一)办公室
  组织协调局机关日常工作;负责政务事务方面的工作;组织编制和落实财务预决算;对矿产资源的行政事业性收费及专项收费进行监督管理;负责机构编制、人事、劳动、工资、职称管理及干部任免事项;负责干部、职工的教育和培训工作;负责局宣传和网站维护工作;负责综治与信访维稳工作;负责地质矿产的科技工作和对外合作与交流。
  (二)矿产开发股
  1、组织实施矿产资源管理有关法律、法规、规章以及与矿产资源开发管理法规配套的有关规定、规范制度,提出关于矿产资源开发管理方针、政策和建议;
  2、负责制定全县矿产资源开发利用与保护规划和年度工作计划;
  3、依法负责划定矿区范围、颁发采矿许可证和采矿权招标的有关管理工作,办理采矿权变更、延续和注销等管理工作;
  4、依法对采矿权转让进行审查,依法对采矿价款,采矿权使用费的征收;
  5、组织矿产资源补偿费的征收工作;
  6、组织矿产资源开发、利用和保护的监督管理,组织开展全县采矿权人年度检查工作,开展全县矿产开发利用督察检查工作;
  7、配合有关股室开展矿产资源开发管理的宣传、培训和政策调研工作;
  8、组织开展全县矿山企业矿产资源开发利用情况统计年报的工作,开展全县矿产资源开发管理信息系统的建设。
  (三)资源勘查股
  1、负责全县矿产资源的勘查,探矿权年检,协调处理地质勘查纠纷;
  2、负责全县矿产资源储量的查明、占用登记;
  3、负责全县矿产储量的年报登记。
  (四)地质环境股
  1、贯彻实施《地质灾害防治条例》、负责本县地质灾害防治和矿山环境恢复治理工作;;
  2、会同建设、水利、交通等部门,编制或修改本县地质灾害防治规划,拟定年度地质灾害防治方案和地质灾害防治应急预案;
  3、会同同级气象机构发布地质灾害预报;
  4、会同相关部门调查地质灾害情况,采取措施控制、减轻和治理灾情;
  5、对违反《地质灾害防治条例》的行为,提出整改意见,对因工程建设、采矿等活动造成地质灾害严重后果的,依法追究法律责任。
  (五)矿产资源执法监察大队
  1、负责全县矿产资源监督管理,检查监督采矿、探矿活动中的违法违纪行为。
  2、负责督促检查县政府及地矿局对全县矿产资源监督管理各项决定的执行情况。
  3、稽查矿产资源补偿费、采矿权价款、矿产资源使用费的交纳情况,负责收受减免缴纳矿产资源补偿费的报告及材料
  的调查审核,维护矿产资源国家所有权。
  4、负责矿产品流通领域的检查,协助矿山秩序的整顿与管理。
  5、参与协调处理县属以下矿山企业采矿权纠纷,查处破坏矿产资源的违法活动。另设纪检组(监察室)。
三、联系电话:0792-4331144

责任编辑:管理员