德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政府机构 >>  县政府部门

县安监局

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2013-05-06  浏览次数:

一、管理职能
  1、贯彻执行国家有关安全生产的法律法规和方针政策;组织参与起草有关安全生产方面规范性文件。
  2、综合管理全县安全生产工作;分析和预测全县安全生产形势;拟定全县安全生产工作规则;依法行使国家安全生产生产监察职权;指导、协调和监督各有关行业、部门承担的安全生产监督管理工作;督促检查各有关部门、各级安全生产监督机构贯彻落实县政府和县安委会安全生产工作决议和安全生产工作部署情况。
  3、规划和指导全县用人单位对职工进行安全教育,组织安全生产责任人员、管理人员培训考核,资格认可工作,配合上级安全生产监督管理部门依法对全县特种作业人员的培训、考核、发证及复审工作。
  4、负责发布全县安全生产信息;综合监督管理全县伤亡事故统计工作;组织、协调一般安全事故的调查处理,参与重、特大安全事故的调查处理,承办一般安全事故复核结案工作;受托、承办伤亡安全事故结案批复的有关工作。
  5、指导、协调全县安全生产检测检验工作;组织或参与实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(由其他有关部门承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等业务的社会中介组织的安全资格认可工作,并负责监督检查。
  6、负责新建、扩建和改建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)的安全监督检查工作;按照职业安全法规和标准,监督检查工矿商贸企业职业危害的防治工作和职业卫生的监督检查,依照《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》发放职业卫生安全许可证;依法监督检查重大危险源的监控和重大事故隐患的整改工作,组织对不具备安全生产基本条件的生产经营单位的查处工作;组织、指导和协调化学危险品事故应急救援等工作。
  7、监督工矿商贸(含煤矿)企业贯彻执行安全生产法律、法规情况,安全生产条件、有关设备材料及劳动防护用品的安全管理工作。
  8、组织指导安全生产科学技术研究开发和新技术的推广应用工作。
  9、负责全县危险化学品和烟花爆竹的综合监督管理工作。
  10、承担县安全生产委员会办公室的日常工作。具体职责是:研究提出安全生产重大方针政策和重要措施的建议;监督检查、指导协调有关部门和各乡(镇、场)的安全生产工作;组织全县安全生产大检查和专项督查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;负责组织重、特大事故调查处理和办理结案工作;组织协调重、特大事故应急救援工作;指导协调全县安全生产行政执法工作;承办县安全生产委员会召开的会议和重要活动,督促检查县安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况。
  11、承担全县煤矿安全的综合监管工作。
  12、承办县政府交办的其他工作。
二、机构设置
  (一)办公室
  1、组织协调机关办公,拟订和监督执行机关的各项工作规则和制度;
  2、承担机关文秘、政务信息、督查、保密、档案、提案、信访和行政事务等方面的工作;
  3、负责承担机关和所属单位财务、经费、国有资产管理;
  4、负责局机关的日常管理和对外工作;
  5、负责具体承办县安委会办公室的日常工作;
  6、负责编印《德安县安全生产工作简报》;
  7、负责局领导交办的其他工作。
  (二)矿山监管股(煤矿行业规划股)
  1、负责煤矿、非煤矿山、冶金、有色、建材、地质等行业及相关生产经营单位的安全生产监督管理工作。
  2、负责草拟煤矿、非煤矿山、冶金、有色、建材、地质等行业及相关生产经营单位安全生产方面的地方性法规、规章和规范性文件。
  3、按分级负责原则,监督检查上述行业及相关生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况。
  4、监督检查上述行业及相关生产经营单位安全生产条件、设备设施安全、劳动防护用品安全管理和作业场所职业卫生情况等。
  5、对上述行业进行违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚;
  6、监督检查上述行业及相关生产经营单位建设项目安全设施“三同时”情况;组织上述行业及相关生产经营单位的建设项目安全设计审查和峻工验收;负责上述行业及相关生产经营单位的生产安全许可工作。
  7、负责煤矿、非煤矿山安全专项整治工作;监督检查上述行业及相关生产经营单位安全事故隐患的整改;指导和监督上述行业及相关生产经营单位的安全评价工作。
  8、监督上述行业及相关生产经营单位特种作业人员的培训、持证上岗工作和主要经营管理者、分管负责人、安全管理人员的安全资格认可和培训考核以及持证上岗工作。
  9、负责上述行业及相关生产经营单位伤亡事故的调查并提出初步处理意见,做好结案工作;配合综合监管股做好归档工作。
  10、组织、指导和协调上述行业及相关生产经营单位生产安全事故应急救援工作。
  11、对全县煤矿安全费用和维简费的提取、使用进行监督管理。
  12、负责全县煤矿生产许可证的申报、审核、管理工作;
  13、完成局领导交办的其他事项。
  (三)危化监管股
  1、负责监督检查危险化学品、石油化工、医药化工、烟花爆竹、非药品类易制毒化学品等行业的安全生产情况,具体参与上述行业的事故调查处理;
  2、负责组织、指导和协调危险化学品行业事故应急救援工作;
  3、负责对危险化学品、烟花爆竹、非药品类易制毒化学品等行业的安全生产监督管理和相应的许可审批;
  4、监督检查危险化学品、石油化工、医药化工、烟花爆竹、非药品类易制毒化学品等行业的主要负责人、安全生产管理人员和其他从业人员的安全资格培训考核发证以及持证上岗等工作;
  5、监督检查上述行业及相关生产经营单位安全生产条件、设备设施安全、劳动防护用品安全管理和作业场所职业卫生情况等。
  6、完成局领导交办的其它事项。
  (四)综合监管股
  1、监督检查机械(电子)、轻工、纺织、烟草、电力、贸易7个行业(以下简称相关行业)生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规和方针、政策情况。
  2、监督检查相关行业生产经营单位安全生产条件、设备设施安全、劳动防护用品使用情况和有关人员安全资格持证情况;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。
  3、指导和监督相关行业生产经营单位的安全评估工作。
  4、指导、协调和监督公路、水运、铁路、民航、建筑、水利、电力、邮政、电信、林业、军工、旅游等行业的安全生产工作。
  5、负责牵头、协调三线交越安全专项整治工作。
  6、按照职责范围,依法监督检查相关行业的建设项目安全设施“三同时”以及作业场所的职业卫生情况。
  7、参与相关事故的调查处理,负责承办事故结案工作和监督事故查处的落实情况,参与相关事故的应急救援工作。
  8、协调消防、质监、交通、农业、气象、建设等职能部门承担的专项安全监管工作;
  9、综合、协调、汇总全县各企业的作业场所职业卫生和建设项目安全设施“三同时”工作。
  10、综合管理全县特种作业人员,考核培训及持证上岗工作。
  11、承办局领导交办的其他事项。
  (五)职业安全健康监管股
  承担全县作业场所职业卫生监督管理工作;负责工矿商贸作业场所职业卫生监督检查工作;负责拟订作业场所职业卫生监督检查、职业危害事故调查和有关违法、违规行为处罚的地方性法规、规章和标准,并监督实施;依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行职业卫生法律法规、规定、标准和方针政策情况、职业安全健康防护用品使用情况和相关人员职业安全健康资格持证上岗情况;组织指导和监督检查全市职业卫生安全许可证颁发管理工作;组织指导职业危害项目申报工作,依法监督检查工矿商贸生产经营单位职业危害项目申报工作;监督检查作业场所职业卫生技术服务工作,组织指导职业安全健康技术支撑体系建设;指导监督建设项目职业卫生“三同时”工作,指导监督工矿商贸生产经营单位职业安全健康标准化工作;参与职业危害事故的调查处理和应急救援工作;指导监督职业安全健康科学技术研究和科技成果推广工作。
三、地   址:德安县司法局大楼五楼
四、联系电话:0792-4666862
五、邮编:330400
六、电子邮箱:daxajj@163.com <mailto:daxajj@163.com>

责任编辑:管理员