德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  公共服务 >>  医疗卫生 >>  看病就医

德安县城乡医疗救助申请

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2013-05-22  浏览次数:

  (一)救助标准
  从2008年6月起,在扣除城镇居民基本医疗保险和农村合作医疗报销部分,城乡低保B类、C类对象、新增四类对象,支出医疗费救助比例为35%,一年累计救助金额原则上下超过15000元;城乡低保A类对象救助比便为45%,一年累计救助金额原则上不超过30000元;农村五保供养对象的救助比例为60%,一年累计救助金额原则上不超过30000元。城乡低保边缘户在扣除城镇居民基本医疗保险或农村合作医疗报销部分,医疗费用在1万元以上,救助比便为20%,一年累计救助金额原则上不超过5000元;
  (二)救助对象的界定
  1、城市低保户
  ⑴ 未享受城镇职工基本医疗保险的低保对象。
  ⑵ 享受城镇职工基本医疗保险,但因患大病影响其家庭基本生活的低保对象。
  2、农村低保户和五保供养户。
  3、新增四类对象。
  4、医疗救助对象符合医疗救助条件的,一般应在治疗期间或医疗终结3个月内提出救助申请,逾期未提出申请的,原则上不再受理。
  5、救助对象因交通事故、公伤、打架斗殴、酗酒、自残、自杀、服用、吸食、注射国家严禁使用的精神类药品而导致疾病等原因就医,不在救助范围内。
  (三)申请、审批、发放程序
  城乡医疗救助由个人申请、村(居)委会负责调查和初审,召开村民代表会议对申请对象进行评议;乡镇人民政府负责审核;县级民政部门负责综合审查,并经三榜公示无异议后方可发放救助金,对不符合救助规定的要书面告知本人。
  城乡低保、五保、城乡低保边缘户、新增四类对象申请医疗救助需提供的材料;
  1、书面申请;
  2、城乡低保证、五保证;
  3、居民身份证和户口簿;
  4、定点医院的正式医药费收费凭证;
  5、住院的原始病历、疾病诊断证明书;
  6、城镇居民医疗保险住院结算单或新型农村合作医疗住院结算单;
  7、民政部门认为需要提供的其它证明材料;
  咨询电话:0792-4367519

德安县民政局

2013年5月22日

责任编辑:管理员