德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  规划计划 >>  发展规划

关于德安县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2014-01-24  浏览次数:

  (2014年1月14日在德安县第十五届人民代表大会第四次会议上)

  德安县发展和改革委员会主任 闵期彤

 

各位代表:
  受县人民政府委托,现将我县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案提请大会审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。
  一、2013年全县国民经济和社会发展计划执行情况
  2013年,面对国内外严峻复杂的经济环境,全县人民在县委的正确领导和县人大的监督指导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和省委、省政府关于“做强南昌、做大九江、昌九一体、龙头昴起”的重大战略部署,顶住宏观经济基本面下行的巨大压力,积极融入“昌九一体化”和“共青先导区”建设,着力稳增长、促转型、惠民生,全县经济社会保持平稳较快发展,各项预期目标完成情况良好、进展顺利。
  1、综合实力日趋增强。2013年,我县经济运行逆势上扬,全年实现生产总值70亿元,增长13%;财政总收入11.08亿元,增长28%,其中公共财政预算收入8.37亿元,增长32.3%,财政收入占GDP比重达到15.8%;全社会固定资产投资67.5亿元,增长26.4%;农民人均纯收入近万元,增长13%。
  2、工业经济快速增长。全县规模以上工业主营业务收入275亿元,增长36.3%;规模以上工业增加值54.3亿元,增长16%;实现利税22.1亿元,增长20.7%。工业用电量3.1亿度,增长19.2%。全年实际引进内资39.5亿元,增长19.1%;实际利用外资7725万美元,增长8.2%。实现外贸出口总额1.7亿美元,增长29%。工业园七期快速推进,基础设施建设投入8亿元,园区规模扩大1.5平方公里。新增入园企业29家。园区完成主营业务收入255亿元,增长34%。
  3、农业生产稳中有升。战胜高温酷暑、久旱无雨等自然灾害,克服农业生产力、生产资料价格上涨等困难,基础农产品略有增长。全年粮食总产4.6万吨,增长0.1%;水稻种植面积9.8万亩,增长2.8%;棉花22万担,受旱灾影响较大,产量有所下降;油菜籽产量0.8万吨,增长19%;肉类产量1.1万吨,增长3%;水产品产量0.6万吨,增长1%;蔬菜产量7.3万吨,增长7.3%。农业产业化发展态势良好,成功引进万茂科技、思味特食品等5个亿元以上项目。生猪标准化规模养殖比例超过65%。新增蔬菜基地2个。农民专业合作社达到204家,净增75家。农业规模经营稳步发展,全县农户承包土地流转面积累计达2.8万亩,占总面积的23.7%。新农村建设点23个,其中省级点13个,自建点10个,涉及农户973户,3906人。农村垃圾清洁工程和生态集镇建设扎实推进,农村面貌改善明显。
  4、现代服务业发展加快。服务业实现增加值15.4亿元,增长9%;社会消费品零售总额14.2亿元,增长17%。争取到1个省级服务业重点项目、1个市级服务业龙头企业。着力打造文化产业精品工程,义门陈文化产业园和万家岭爱国主义教育基地正在进行项目前期工作,城市品位持续提升,文化内涵不断丰富。庐山博阳河生态休闲风景区继续扩大。全县年接待游客14.9万人次,增长21.8%,实现旅游综合收入7930万元,增长15.2%。商贸物流业兴起,陆路物流港商家汇聚,启动了投资3亿元的新农贸市场项目。全县金融机构各项存款余额55亿元,贷款余额32亿元。小额贷款公司累计发放贷款1.5亿元。
  5、项目建设扎实推进。投资保持高位运行,项目建设仍是推动经济增长的主要动力。招商引资成果显著,新引进了固投14亿元的高分子氨基膜、固投10亿元的智能门锁和卫浴设备、固投10亿元的陶瓷汽车刹车片等27个重大工业项目。新增规模以上工业企业13家,总数达92家,其中63家销售收入过亿元。工业项目快速推进,以打造“纺织服装、电子电器、五金建材、食品医药、矿产加工”为重点,努力提升产业发展质量和水平。新开工了固投16亿元的万茂科技、固投10亿元的阳川科技、固投10亿元的德朗电子等固投5000万元以上工业项目17个。新竣工固投5000万元以上工业项目22个,其中亿元以上项目10个。加快了固投30亿元的德鑫纺织、固投11亿元的塑丽龙纺织、固投10亿元的鑫城纺织等在建工业项目的建设。城市建设日新月异,城区总体规划控制面积扩展到98.66平方公里。城市品位不断提升,新老城区协调发展,全年投入城建资金55.3亿元,着力打造了一批精品项目。加快推进了投资3亿元的绕城公路、投资3亿元的综合大市场、投资3亿元的城乡水务一体化、投资2.6亿元的新市民服务中心等19个续建项目的建设,迅速启动了投资5亿元的老汽车站周边棚户区改造等37个新建项目的建设,建成使用了投资1亿元的水保生态科技休闲公园、投资1亿元的九仙岭森林公园、投资1亿元的县第三小学、第二幼儿园等26个城建项目。争资争项成果喜人,全年共争取各类上级资金4.8亿元,项目涉及农林水基础设施、保障性安居工程、农村校舍维修改造等社会发展的方方面面。另外,《推进昌九一体化总体工作方案》和《鄱阳湖生态经济区共青先导区建设总体方案》等支持性文件先后经省政府批复,为我县经济社会发展增添了后劲。
  6、社会事业全面进步。举全县之力开展“五城同创”工作,成功创建“国家卫生县城”,市容市貌和居民文明程度有了明显提升。全年开展就业培训2500人次,新增就业2482人,就业率达到96.5%。发放小额担保贷款5000万元。社会保障水平进一步提高,新建保障性住房700套,棚户区改造280户,农村危房改造308户。养老保险参保9.5万人,失业保险参保1.2万人,工伤保险参保1.8万人,医疗保险参保16.3万人。医药卫生体制改革取得新突破。积极稳妥推进县级公立医院综合改革,逐步取消药品加成。全面实施国家基本药物制度,深入推进重特大疾病救治工作。计生工作态势良好,人口自然增长率维持8‰以内,出生人口性别比有所改善。教育事业均衡发展,网点进一步优化,投入进一步加大,条件进一步改善。文化强县步伐加快,启动全县广电网络资源整合,加大文化体制机制创新力度,县、乡、村三级文化设施网络基本形成。物价水平基本在可控范围,安全生产、综治工作进一步加强,社会环境更加和谐稳定。
  2013年,各项事业的稳步发展为全县经济增长和社会进步奠定了较好的基础,但在发展的过程中出现了一些新情况、新问题。一是我县经济总量偏小,质量偏低,产业结构不合理,产业层次整体水平不高,保持经济平稳增长的后劲不强;二是传统产业转型升级任务艰巨,缺少核心技术、自主品牌和龙头企业,新兴产业、高技术产业培育有待加强,现代服务业亟待加快培育壮大;三是资金、土地、环保、能耗、成本上升和创新能力不足等制约要素日益凸显,招商引资困难增加,节能减排任务艰巨;四是企业经营困难仍然存在,受成本上升和产品销量下跌双重挤压,实体经济营利甚微,小微企业生产经营困难尤为突出。这些问题,都需要我们高度重视,采取积极有效措施,努力加以解决。
  二、2014年全县经济社会发展预期目标和主要任务
  今年是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全面深化改革的关键之年,也是完成“十二五”目标任务的重要一年。虽然外部经济形势依然错综复杂,但我县经济增长的内生动力仍较强劲。特别是省委作出了“昌九一体化”战略部署和市委作出“决战工业一万亿”重大决策,进一步提振了全县人民昂扬向上,奋发有为的精神状态。因此,虽然经济社会发展任务更加繁重,挑战更加严峻,只要我们坚定信心,加快发展,就一定能克服困难,开创经济社会发展良好局面。
  按照国家经济社会发展将继续坚持稳中求进的总基调要求,结合市级目标和我县实际,建议2014年全县经济社会发展主要预期目标如下:
  ——地区生产总值75亿元,增长13%,奋斗目标77亿元,增长14%;
  ——财政总收入13.29亿元,增长20%,奋斗目标13.84亿元,增长25%;
  ——公共财政预算收入10.18亿元,增长21.6%,奋斗目标10.5亿元,增长25%;
  ——规模以上工业主营业务收入345亿元,增长25%,奋斗目标358亿元,增长30%;
  ——规模以上工业增加值62.6亿元,增长16%,奋斗目标63.2亿元,增长17%;
  ——固定资产投资87.8亿元,增长30%,奋斗目标91.1亿元,增长35%;
  ——社会消费品零售总额16.6亿元,增长17%;
  ——农民人均纯收入10850元,增长13%;
  ——居民消费价格水平涨幅控制在3.5%左右;
  ——人口自然增长率控制在7.45‰以内;
  ——城镇登记失业率控制在3.5%以内;
  ——节能减排完成省市下达的计划任务。
  为实现上述发展目标,力争达到更高目标要求,必须突出抓好以下六个方面的重点工作:
  1、突出做大总量,全力决战工业七百亿
  县委、县政府提出:举全县之力实现工业化发展战略,确保规模以上工业主营业务收入“三年翻一番,五年七百亿”的发展目标。全力做大德安总量,潜力在工业,关键在工业,希望在工业。而抓工业的关键,就是要千方百计扩大园区,抓实产业、抓住企业、抓好招商。一要搭建好园区发展平台。按照“一园三区”发展模式,加快进度,增大规模,提升水平,切实解决好园区企业的建设、生产、生活问题。做好规划引领,修订并完善园区规划,做好园区调区扩区申报工作,合理设置产业格局,集中力量加快宝塔工业园七期开发与丰林工业新区建设,及早制定规划方案,为新一轮大发展奠定基础。提升服务水平,创新园区运行机制,加强企业入园准入审核,大力扶持现代物流业,科技服务业的发展。做好完善配套,加快园区污水处理厂建设,尽快完成杨桥220千伏变电站建设,启动丰林110千伏变电站建设,适时在丰林工业新区建设公租房以及职工文体活动中心。二要抓好传统产业升级,全力提升五金建材、食品医药、矿产加工等传统优势产业。通过改造升级、靠大联强、扶优扶强、整合重组等方式,促进其完善提高,着重推进规模化、品牌化、新型化,重点扶持一批骨干企业,重点培植新的工业增长点。三要壮大龙头企业。龙头企业是发展的基础,龙头企业主导大产业。主攻现代轻纺产业,以德鑫纺织、塑丽龙纺织、鑫城纺织为龙头,力争使我县的纺织产能达到200万纱绽,达到全市的一半。主攻电子电器产业,以阳川科技、德朗电子等企业为龙头,打造电子产业园,确保2017年电子产业主营业务收入超过100亿元。整合矿山企业,以方圆矿业、天宝矿业为骨干企业,做大做强,增强综合经济实力。加快引进汽车配件产业,以陶瓷汽车刹车片等一批汽车配件项目落户为契机,大力发展培育汽车配套产业。四要加大招商引资力度。要把招商引资作为增加工业固投的重中之重,大力引进各类项目和资金。要转变理念、创新方法、加大力度、充实队伍、强化激励、破解难题,在招商的总量上和质量上都取得新突破。
  2、突出统筹发展,全力推进新型城镇化
  按照“城乡统筹发展,城乡均衡发展、城乡协调发展”的要求,加快农业发展,农村繁荣,农民富裕步伐,努力开创城乡一体化发展格局。一是进一步强化城市建设,改善人居环境,提高城市品位,努力实现从扩大规模,夯实基础向聚集人气转变,提高城镇化水平。积极融入“昌九一体化”和“共青先导区”建设,抓好《德安县城市总体规划》修编工作,并科学编制各项城市专项规划,进一步优化城市空间布局和各区块功能定位。继续做优中心城区。围绕聚人气、旺财气,加快河东组团、九仙岭新区路网、公交总站建设以及老城区提升改造工作,加大搬运公司、老汽车站等棚户区改造力度,继续完善城市污水、垃圾、供水、供气等配套设施建设。二是加快中心集镇建设。加大集镇基础设施建设力度,搞好集镇的道路、供水等基础设施建设,努力提高教育、医疗、卫生、社会保障等服务能力,促进农民市民化、农村城镇化。使集镇成为聚集农村人口,繁荣农村经济,带动农村产业发展的重要载体。三是进一步改善农村面貌。抓好秀美乡村建设,以镇村联动和村落连片整治为重点,全力抓好新农村建设,确保14个省级点任务完成。四是加快发展现代农业,提升农村发展水平。支持万茂科技、鸿立食品、贝伦特丝绸等一批农业龙头企业做大做强,培育新型农业产业经营主体,完善“龙头企业+农民专业合作社”的经营模式。继续抓好传统农业生产的同时,扩大经济作物基地的建设,突出发展蛋鸡、水产、葡萄、中药材等特色农业,增加农民收入。
  3、突出增强后劲,全力抓好重大项目建设
  项目建设是经济社会发展的抓手,是增强发展后劲,提升水平的基础。抓发展升级就要千方百计抓紧建设重大项目。全年要力争新引进5000万以上项目35个,其中亿元项目22个。一要高位推进。实行县领导挂点,明确项目责任单位,对项目推进过程中的立项、融资、用地、环评、安评等问题进行帮扶。二要责任到人。明确项目建设年度目标任务,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,确保项目建设责任落实到位。三要明确重点。要明确一批重大项目,重点抓好投资30亿元德鑫纺织百万精梳、投资16亿元万茂科技紫极醇及绿原酸等抗癌中成药系列制品、投资14亿元高分子氨基膜制品、投资10亿元阳川科技、投资10亿元德朗电子、投资10亿元陶瓷汽车刹车片、投资10亿元智能门锁等项目的建设和快速投产达标。坚持“东扩、西进、南移、北延”的城建方向,积极推进迎宾大道工程、昌九高速互通北移工程和昌九快速通道德安段工程。重点抓好共安大道二期、九仙岭新区路网、公交总站、工业污水处理厂等一批重大项目建设。
  4、突出增添活力,全力深化改革开放
  一是进一步深化行政管理体制改革。围绕转变职能,简政放权,最大限度减少行政审批事项,优化审批流程。进一步清理规范行政审批前置中介服务,提高办事效率。深化综合配套改革,释放体制机制活力。着力促进资源要素市场、产业转型升级等体制机制创新。加快健全促进招商引资、自主创新、人才引进、节能减排和环境保护相关政策,提高经济发展质量。加快金融体制改革,降低民营企业融资门槛和成本。支持民营资本进入金融领域,引导信贷资金支持实体经济,规范民间借贷行为。深化户籍制度改革,放开城市户口限制,促进农村转移人口市民化。深化医药卫生体制改革,继续推进公立医院改革试点工作。进一步完善医疗卫生服务体系,加快乡镇卫生院、村卫生室规范化建设。统筹推进财税、土地、文化、科技、教育等各项事业改革。二是加大对外开放力度,提升招商引资水平。按照“大招商,招大商”的要求,重点瞄准国内国际500强、大型央企、行业龙头等带动力强的重量级企业,以五大支柱产业为突破口,争取引进一批外贸出口型产业,进一步拓宽我县外贸出口渠道。同时强化招商服务,真正做到一切为招商引资服务、一切为招商引资让路,为入园企业发展壮大提供强有力的扶持,力争引进内资43亿元,实际利用外资8300万美元,外贸出口1.87亿美元。同时,积极做好创业引导,鼓励、扶持个人和中小企业创业发展,搭建个体、中小企业融资平台和创业发展基地,增强我县经济社会发展的内动力。
  5、突出转变方式,全力推进生态文明建设
  一要努力加强环境保护。加强重点企业环保监测管理,督促达标排放,切实做好饮用水源保护和城乡水务一体化工程,树立全民环保意识,加大环保投入。二要倾力抓好节能减排。充分发挥市场机制作用,全面推广分布式光伏发电和合同能源管理项目,完善“三高”企业退出机制,推进重点用能大户节能改造工程,落实节能减排全民行动计划,引导全社会参与节能减排。三要大力发展循环经济。扎实推行清洁生产,加强资源节约和保护,促进大宗固体废弃物资源化、减量化和无害化,推进无主尾矿库隐患综合治理工程。四要规范环境管理。严把节能审查和环境准入门槛,对不符合国家产业政策、生产工艺落后、污染严重的项目不予审批。努力增强企业节约用电、水的意识,对能耗水平超标的企业,实行惩罚性电价或限电。加强污水处理厂运行管理。五要搞好生态城市建设。大力推进国家森林城市、园林城市、文明城市创建活动。在工业园区推广绿化提升工程,打造绿色园区。加强森林资源保护,搞好退耕还林等重点生态建设工程,提高森林覆盖率。全力抓好中小河流治理工程,恢复林草植被,防治水土流失。建设生态文明,造福全体百姓。
  6、突出社会和谐,全力推进民生工程建设
  一要认真抓好就业服务工作。落实自主创业扶持政策,大力发展就业容量大的劳动密集型产业、中小企业和服务业。以高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员为重点,继续加强职业技能培训,做好就业帮扶工作。二要继续完善社会保障体系。积极拓展筹资渠道,确保保障性住房分配的公平、公正、公开。进一步提高城乡居民社会养老保险覆盖率,健全最低生活保障制度,做到应保尽保,并逐渐提高保障标准。三要努力改善教育发展环境。整合城区教育资源,加快农村初中校舍改造工程、学前教育和边远地区教师周转房建设,大力改善农村办学条件。四要积极推动文化事业发展。大力深化文化体制改革,规范公共文化设施管理。积极开展文化进村到户活动,不断完善覆盖全县的公共文化服务体系。五要逐步提升社会治理水平,扎实做好社会管理各项工作,化解各类矛盾,促进社会和谐稳定。把稳定价格总水平放在更加突出的位置,确保攸关民生的生活必需品市场稳定。落实社会治安综合治理各项措施,完善天网工程建设,严厉打击违法犯罪行为。着力提高防灾减灾水平,建设救灾物资储备库。做好行政复议工作,畅通行政复议渠道,维护社会稳定。


各位代表:
  今年我县经济和社会发展任务十分艰巨,让我们在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,以更大的决心,更有力的措施,更扎实的工作,抢抓机遇,锐意进取,攻坚克难,推动德安新一轮大发展,为夺取经济和社会发展新胜利而努力奋斗!

责任编辑:管理员