德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  公共服务 >>  三农服务 >>  农业概况

我县农民专业合作社强强联合助发展

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2014-05-26  浏览次数:

  近几年随着农村经济发展加速,农民专业合作社也随之迅速发展,一些地方的农民专业合作社数量不少而质量不佳,一些合作社有形式而没有实质内容,这种现象令人堪忧。

  针对这种情况,县委县政府十分重视并着手解决此种现象。采取农民专业合作社强强联合,抱团助发展。

  去年年底,受禽流感的影响和鸡蛋贩子控制市场的干扰,导致我县蛋鸡养殖户收入减少、养殖积极性不高,市场鸡蛋价高不下。为了扭转鸡蛋市场这种畸形发展,由敷阳蛋鸡养殖合作社负责人何耀湖组织发起,在县畜牧兽医局的技术指导和政策支持下,联合全县各乡镇蛋鸡养殖大户组建德安县金羽蛋鸡专业合作社联合社,采取信息共享、统一进料、统一防疫、统一销售的模式,大大减少了养殖成本和养殖风险,扭转了鸡蛋市场长期掌握在贩子手中的局面,极大的增加了蛋鸡养殖户的收入。

  今年年初,我县又把5个规模较大的专业种植合作社组建成一个合作联社——德安县长树种植专业合作社联合社,让其走品牌化、特色化、精品化的发展之路。目前该联社已在省农技推广总站的支持下,在宝塔乡建成百亩新产品、新技术示范基地,在车桥镇白羊村建立了第一个绿色标准化生产基地,正在申请注册绿色品牌。

    通过组建合作联社,使得更多的农民专业合作社能够规避市场风险,降低生产成本,提高效益、增加收入,逐步形成有品牌、有标准、有特色的个性化产品经营模式。

责任编辑:管理员