德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  公众参与 >>  常见问题

农业局常见问题

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2014-07-21  浏览次数:

  1、养殖场管理有哪些规定?
  一、 设立畜禽养殖场、养殖小区应当符合当地畜禽养殖布局规划,并具备以下条件: (一)有与其饲养规模相适应的生产场所和配套的生产设施; (二)有与其饲养规模相适应的畜牧兽医技术人员; (三)具备法律、法规、规章和国务院畜牧兽医主管部门规定的防疫条件; (四)有对畜禽养殖废弃物进行无害化处理和综合利用的设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;未自行建设无害化处理和综合利用设施的,应当 书面委托有能力的单位代为处理; (五)具备法律、法规、规章规定的其他条件。
  二、禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区: (一)生活饮用水的水源保护区,风景名胜区,以及自然保护区的核心区和缓冲区; (二)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域; (三)法律、法规规定的其他禁养区域。
  三、兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当依法取得县级以上人民政府畜牧兽医主管部门颁发的动物防疫条件合格证,并遵守有关动物防疫规定,接受动物卫生监督机构的监督检查。
  四、畜禽养殖场应当建立养殖档案,载明以下内容:
  (一)畜禽的品种、数量、繁殖记录、标识情况、来源和进出场日期;
  (二)饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的来源、名称、使用对象、时间和用量;
  (三)检疫、免疫、消毒情况;
  (四)畜禽发病、死亡和无害化处理情况;
  (五)国务院畜牧兽医行政主管部门规定的其他内容。
  五、畜禽养殖场应当为其饲养的畜禽提供适当的繁殖条件和生存、生长环境。
  六、从事畜禽养殖,不得有下列行为:
  (一)违反法律、行政法规的规定和国家技术规范的强制性要求使用饲料、饲料添加剂、兽药;
  (二)使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲喂家畜;
  (三)在垃圾场或者使用垃圾场中的物质饲养畜禽;
  (四)法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的危害人和畜禽健康的其他行为。
  七、畜禽养殖场、养殖小区应当保证畜禽粪便、废水及其他固体废弃物综合利用或者无害化处理设施的正常运转,保证污染物达标排放,防止污染环境。
  畜禽养殖场、养殖小区违法排放畜禽粪便、废水及其他固体废弃物,造成环境污染危害的,应当排除危害,依法赔偿损失。
  国家支持畜禽养殖场、养殖小区建设畜禽粪便、废水及其他固体废弃物的综合利用设施。
  八、动物卫生监督机构执行监督检查任务,可以采取下列措施,有关单位和个人不得拒绝或者阻碍:
  (一)对动物、动物产品按照国家规定采样、留验、抽验;
  (二)对染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品进行隔离、查封、扣押和处理;
  (三)对依法应当检疫而未经检疫的动物实施补检;
  (四)对依法应当检疫而未经检疫的动物产品,具备补检条件的实施补检,不具备补检条件的予以没收销毁;
  (五)查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识;
  (六)进入有关场所调查取证,查阅、复制与动物防疫有关的资料。
  2、搞水产养殖有哪些程序?
  该许可事项由县农业局受理,提供申请表,由受理人员审查决定是否受理 → 填写申请表、准备相关材料 → 送所在乡(镇)人民政府审查 → 报县农业局审核、现场勘察 → 公示后报县人民政府审批 → 由农业局登录农业部网站、制作打印水域养殖证 → 向申请人出具《水面养殖证》

责任编辑:管理员