德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  公众参与 >>  常见问题

人社局常见问题

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2014-07-21  浏览次数:

   1、城镇职工医保和城镇居民医保有何区别?

  答:一、城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险的区别主要是缴费与待遇的不同,职工医疗保险是按上年度市平工资的6%缴费。

  享受统筹待遇:
  在职:住院二级医院90%  三级医院85%
  退休:住院二级医院95%  三级医院90%
  二、交纳的居民医疗保险可以转为职工医疗保险,但需补齐差额部分。
  三、退休后需要缴纳大病医疗保险(168元/年 2013)。
  根据文件规定,享受退休待遇需实际缴费满15年,视同缴费男满30年,女满25年,并达到法定退休年龄。 

  2、要办理城镇居民保险的话需要什么条件?要交多少年,什么年龄开始交?什么时候开始领取养老金?城镇居民保险的分几个档?交满以后按什么比例领取养老金?
  答:一、凡本县年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的非从业居民,可分别在户籍地自愿参加城镇居民社会养老保险。
  二、个人缴费。城镇居民社会养老保险缴费标准设为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元至2000元20个档次。
  三、政府补贴。县政府对参保城乡居民实行缴费补贴,补贴标准最低为每人每年30元。城镇居民社会养老保险补贴标准从缴费100元补贴 30元起步,每提高一个缴费档次,政府补贴标准增加5元,累计最高补贴不超过每人每年75元(1000元-2000元补贴75元)。
  四、距领取养老金年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,补缴部分可按规定享受政府补贴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过 15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年;城镇居民社会养老保险制度实施后,应按年缴费而中断的,允许其补缴,但不享受政府补贴;为鼓励中青年居民积 极参保、长期缴费,缴费年限超过15年的,在规定基础养老金的基础上,每超过1年,每月增加1元基础养老金。
  五、养老金待遇和领取条件
  1、养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。
  基础养老金标准为每人每月55元。国家根据经济发展和物价变动等情况,适时调整城镇居民社会养老保险基础养老金标准。个人账户养老金月计发标准为个人账户储存额(含利息收入)除以139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户计发系数相同)。
  2、养老金待遇领取条件为:年满60周岁未享受城镇职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇,具有本县城乡户籍的老年人。 

  3、我妈妈今年年满六十周岁了,去年投靠子女落户德安城镇户口,以前是农业户口没有交过社保,想问一下,像我妈妈这种情况可以以个人的名义补交社保费用?

  答:鉴于你母亲的情况,不能参加城镇职工基本养老保险。 

  4、小额担保贷款政策的扶持对象
    答: 本辖区范围内,有创业愿望、创业能力、创业项目,有一定自筹资金和合法稳定的经营场所的各类创业人员。具体包括:
     a、领取了《再就业优惠证》的各类国有企业下岗失业人员、城镇大集体企业下岗职工;
     b、城镇就业困难群体(“零就业”家庭成员、“4050”人员、低保户、残疾人);
     c、城镇复员转业自谋职业退役军人;
     d、其他城镇登记失业人员(含办理了城镇失业登记的大中专毕业生);
     e、进城创业且已办理了就业登记的农村劳动者。 

  5、小额担保贷款的条件及材料有哪些?

  答:小额担保贷款条件:凡在法定劳动年龄内,诚实守信,有创业能力,创业项目,有稳定经营场所,能够落实反担保措施,从事个体经营、种养殖业、微小型企业公司,自筹资金不足的上述人员。 

  小额担保贷款所需的材料:1、申请人近期正面免冠1寸彩色照片2张。 2、申请人个体(或合伙)经营的有效《营业执照》原件及复印件2份。 3、申请人及配偶的有效身份证(正反面)、户口本(含首页)、结婚证的原件及复印件2份。 4、下岗失业人员(返乡农民工)的《就业失业登记证》、城镇复员转业退役军人的《自谋职业证》、大中专毕业生的《毕业证》和《就业失业登记证》的原件及复印件2份。 5、《创业培训合格证》原件及复印件2份。 6、担保人的有效身份证(正反面)、户口本(含首页)原件及复印件2份。 7、担保人的工资收入证明及反担保合同。 8、其他相关材料。合伙经营的出具工商部门认定证明;从事种养殖业项目的需提供承包农田、土地、水面、山林等租赁合同、检疫证等原件及复印件2份;二次扶持及微小企业须提供所雇佣员工的劳动合同、工资表等复印件。

 

 

责任编辑:管理员