德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政策法规 >>  县政府办公室文件

关于印发《德安县进一步推进“财园信贷通”工作意见》的通知

德府办字〔2014〕88号

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2014-09-16  浏览次数:

全县各有关单位、各合作银行、相关企业:
  经县政府研究,现将《德安县进一步推进“财园信贷通”工作意见》印发给你们,请遵照执行。


                                   德安县人民政府办公室
                                     2014年9月12日


德安县进一步推进“财园信贷通”工作意见


  为进一步促进我县中小微企业发展,优化企业融资环境,深入推进“财园信贷通”项目的实施,明确各方职责,协调工作进度,根据《德安县“财园信贷通”和“财企惠贷通”企业融资实施方案》(德府办字〔2014〕41号)文件精神和前一阶段工作情况,现将2014年深入推进“财园信贷通”工作如何实施的几点意见与相关操作办法通知如下,请各单位、银行、企业遵照执行。
  一、组织机构
  为深入推进“财园信贷通”工作,进一步做大融资规模,充实“财园信贷通”工作组织机构。经研究决定,“财园信贷通”工作由县财政局牵头抓总,县工业园、县商务局、县农业局、县发改委、县旅游局具体负责组织和受理,县工信委、县商管办、县工商局协助办理。其中,工业领域园区内(含出口)企业由县工业园负责;园区外由县工信委协助;出口领域园区外企业由县商务局负责;农业领域(不含农业加工类企业)由县农业局负责;服务业(商贸流通类)由县发改委负责,县商管办协助;旅游业(含宾馆服务业)由县旅游局负责。
  二、支持范围
  经研究,“财园信贷通”支持的贷款企业范围调整为:
  1.在德安县内依法注册满一年且经营正常的工业、农业、旅游及商贸流通类服务业企业或个体工商户法人;
  2.技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、无不良信用记录、未涉及民间融资和非法集资;
  3.上年度已缴纳税收总额达5万元以上(按照国家政策法规依法免税的企业除外;新办企业视投入及产品情况由领导小组确定);
  单个企业申请“财园信贷通”可获得1年期内50万~500万元贷款(出口企业最高可获得1000万元)。贷款利率遵照同期人民银行规定的贷款基准利率,按最高上浮上限不超过30%的幅度执行(不同类型的企业可与合作银行商谈具体上浮标准)。
  三、申报流程
  1.“财园信贷通”采取“双推双选”的申报模式,即可以由领导小组推荐企业,也可以由银行推荐企业;企业可以在省(市)财政部门确定的合作银行范围内自主选择银行,也可以由银行选择企业。有融资意愿的企业填写《“财园信贷通”企业融资贷款申请表》,园区内企业由工业园管委会签署意见;园区外企业由行业主管部门签署意见。
  2.领导小组办公室对推荐名单进行汇总,各合作银行根据推荐名单会同工业园管委会、财政局、工信委以及行业主管部门对符合基本条件的企业进行资信调查,根据资信调查结果初步确定拟贷款企业名单和信贷规模,上报领导小组研究通过,由领导小组组长签署意见。
  3.领导小组办公室与合作银行将确定的1年期符合支持条件的企业名单公开公示,公示期为三天,接受社会监督,公示无异议的拟贷款企业可以申请“财园信贷通”政策支持。
  4.合作银行根据领导小组审批意见,依据本方案规定执行,不得设附加条件和收取费用,应在15个工作日完成信贷审核工作。
  5.“财园信贷通”融资项目由县工业园管委会在省财政厅、省工信委与各大合作银行签订协议的前提下,与地方合作银行签订合作协议。
  6.县财政局行文向省(市)财政部门申请财政保证金。
  7.县级负担的保证金由县财政安排,县财政局将财政保证金转入县工业园管委会,由县工业园管委会将财政保证金存入合作银行指定账户。
  8.通过合作银行审核后,拟贷款企业法定代表人和所有股东以及实际控制人应承担连带担保责任并签订相关合同,同时双方签订贷款合同,银行应当日发放贷款。
  同时,企业按照获得贷款额的1%向县工业园管委会缴纳互助保证金,当出现代偿时,先从企业缴纳的互助保证金中抵扣代偿。
  9.在发放贷款5日内,合作银行应将上月已发放贷款企业名单和贷款额度报领导小组办公室汇总备案。
  10.当发生代偿导致保证金不足50%,领导小组办公室暂停受理企业申请,合作银行暂停办理新的贷款业务。
  四、奖惩措施
  1.合作银行的工作业绩将纳入县政府对金融机构考评范围。对贷款放大倍数多且代偿发生少的合作银行,财政部门将根据有关规定给予适当奖励。对于贷款放大倍数不够,代偿发生较多或者违反本方案擅自设置其他条件的合作银行,领导小组将取消该银行下一年度申请合作融资的资格,同时相应减少财政存款。各银行目标任务数为:①中国银行3500万,②工商银行3500万,③农业银行3500万,④建设银行3000万,⑤农商行8000万,⑥九江银行3500万,⑦邮政银行3500万,⑧浦发银行3500万。
  2.财政部门以银行帐户开设、专项资金缴存与财园信贷通以及支持政府融资挂钩。通过“财园信贷通”放款和为政府融资情况进行评价,两项工作权重各一半。一是指各行在“财园信贷通”放贷数量在全县总量中占比进行评分。二是指对政府融资支持力度,各行除政府平台贷款的数量占全县总量的占比进行评分。两项分值相加在前三名的银行,在季末、年末及平时财政局调度资金时优先按排。如果两项工作均未实现零的突破,将调整该行的财政专户,将专户的资金调到前三位的银行相关帐户。至2014年9月30日以前未实现财园信贷通放款零突破同时对政府融资没有支持的银行,财政局将视情况将该行财政性专项资金的存款调度到对政府融资力度大财园信贷通放款好的银行。至2014年10月31日以前未实现零突破的银行,财政将根据情况调整财政局开设的相关帐户。
  3.对企业未按时归还贷款的,领导小组和合作银行应共同配合追回贷款,县财政将该企业上报省(市)财政,并将该企业纳入我省财政政策支持系统风险警示名单,进入名单的企业以及该企业法定代表人投资控股的其他关联企业,今后将不能获得财政政策资金支持。
  五、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。“财园信贷通”融资工作是应对当前经济形势,切实解决中小微企业融资难问题的重要举措,有关单位要高度重视,加强领导,精心组织,明确分工,落实责任,全面推进各项工作。
  (二)积极创新,勇于实践。各相关单位和合作银行要结合自身业务职能,树立创新意识,大胆实践,勇于探索,创造性开展工作,保证“财园信贷通”融资工作各项政策措施的落实。
  (三)不断完善,注重实效。各相关部门和合作银行要及时总结经验,分析把握“财园信贷通”融资工作实施过程中存在的重点、难点问题,采取针对性措施改进和完善相关工作。
  “财园信贷通”贷后管理等其它工作参照《德安县“财园信贷通”和“财企惠贷通”企业融资实施方案》(德府办字〔2014〕41号)执行。

责任编辑:管理员