德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政策法规 >>  县政府办公室文件

德安县人民政府办公室关于开展基层应急管理规范化建设的通知

德府办字〔2014〕95号

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2014-10-03  浏览次数:

各乡(镇)人民政府,彭山林场,园艺场,县直有关部门:
  根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省“十二五”期间突发事件应急体系建设规划的通知》和《江西省人民政府办公厅关于开展基层应急管理规范化建设的通知》等文件精神,为进一步加快推进应急管理进农村、进社区、进企业、进学校,全面加强和规范我县基层应急管理工作,提高基层预防和应对突发事件的能力,结合我县实际,经县政府同意,在全县范围内开展基层应急管理规范化建设工作,现就有关事项通知如下:
  一、开展基层应急管理规范化建设工作意义重大
  加强基层应急管理,深入推进全县应急管理工作,是贯彻党的群众路线、全面履行政府职能的重要体现,对维护社会和谐稳定和人民群众根本利益具有重要意义。开展基层应急管理规范化建设,是推进基层应急管理工作的重要举措。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在相关单位、部门的共同努力下,乡镇、社区、企业、学校以及其它基层组织预防和处置突发事件的总体能力得到明显提升,但还存在应急预案体系不够完善,应急队伍不够健全,预测预警体系和信息报告制度不够规范,应急资源准备不足,先期处置能力不强,科普宣教工作滞后,群众自救互救能力较弱等诸多不足。在乡镇、社区、企业、学校开展基层应急管理规范化建设,完善其隐患监控、信息发布、科普宣教、应急救援、先期处置等必要功能,筑牢基层应急管理第一道防线,对于全面加强我县应急管理工作,最大限度地保护人民生命财产安全都具有十分重要的意义。
  二、认真组织实施,深入推进基层应急管理规范化建设工作
  (一)按“属地为主、条块结合、分类实施”原则推进建设。要坚持预防与应急并重、常态与非常态结合,夯实应急组织基础、壮大应急力量、整合应急资源,深入推进基层应急管理规范化建设。县政府应急办牵头负责组织乡(镇、场)开展应急管理规范化建设工作。县教育局要牵头负责组织学校开展应急管理规范化建设工作;县安监局要牵头组织相关企业开展应急管理规范化建设工作,有关行业主管部门也要牵头组织相关企业开展应急管理规范化建设工作;各乡(镇、场)要牵头负责组织村(社区)开展应急管理规范化建设工作,县民政局要加强村(社区)开展应急管理规范化建设的业务指导和督促落实。
  (二)按三个阶段分步组织实施。第一阶段(2014年9月-2015年7月)为建设阶段,各乡(镇、场)及其有关部门要深入推进落实基层组织单位按照《江西省基层应急管理规范化建设标准(试行)》要求开展应急管理规范化建设工作。第二阶段(2015年8月-2015年10月)为初步评估阶段,县政府应急办将会同县教育局、县安监局等部门对辖区内基层组织单位开展应急管理规范化建设情况,按照标准要求进行逐项初步评估,对达不到标准要求的督促即时整改,评估结果将作为2015年乡(镇、场)应急管理工作考评的重要内容,并分别将初步评估结果报送市政府应急办及市教育局、市安监局汇总。第三阶段(2015年11月-2015年12月)为最终评估阶段。接受省、市相关部门对基层应急管理规范化建设工作的最终评估,评估结果将纳入市、县应急管理工作2015年年度考核内容,对未达到标准要求的单位进行通报批评并督促整改到位。
  三、加强组织领导,确保基层应急管理规范化建设取得实效
  (一)加强领导,强化协作。为更好地推动此项工作,德安县成立基层应急管理规范化建设工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,县教体局、县安监局、县民政局、县政府应急办及各乡(镇、场)为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县政府应急办,负责日常工作组织协调。各牵头单位、部门要高度重视,切实加强领导,通力合作,强化工作措施,扎实有效推进基层应急管理规范化建设工作。
  (二)整合资源,保障投入。各乡(镇、场)及相关部门要保障经费投入,积极筹措和安排资金,确保基层应急管理规范化建设工作的顺利推进。县民政局、县安监局、县卫生局、县计生委、县公安局、县发改委、县工信委、县财政局、县水务局、县国土局、县农业局、县教体局、县交通运输局、县城建局、县司法局、县环保局、县气象局、县防震减灾局、县人防办等相关部门要在应急物资、应急装备、信息化保障等方面对基层组织单位开展应急管理规范化建设工作给予支持。
  (三)加大宣传,注重实效。要充分发挥新闻媒体舆论导向作用,大力宣传基层应急管理规范化建设中涌现的典型,努力营造浓厚的舆论氛围。通过召开现场会、组织经验交流等多种形式,推广好的做法和经验,深入推进我县基层应急管理规范化工作。

                             德安县人民政府办公室
                               2014年9月29日

责任编辑:管理员