德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  招商引资 >>  投资环境

投资环境

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2015-06-01  浏览次数:

  一是交通区位优势。德安区位优越,素有“赣北通衢”之称。陆运、空运、水运极为便利,是承东启西、引南接北的“金十字”交汇点,是赣北的重要交通枢纽。京九铁路、昌九城际铁路、福银高速公路、105国道、316国道贯穿境内,处于上海5小时,南京4小时,武汉、长沙、合肥3小时,南昌1小时经济圈内。距昌北国际机场65公里、九江机场25公里、九江开放港口48公里,人流、物流、资金流、信息流十分畅通。

  二是人文历史优势。德安,寓意“德所绥安”。建县2000多年,五代时期定名为德安县。古往今来,人才辈出。德安是东晋杰出文学家陶渊明的故居地,是中国工程院院士、世界杂交水稻之父袁隆平的祖籍地,是台湾著名导演李安的桑梓地,是世界名模吕燕的成长地,是“天下陈氏出义门”中国陈氏的发祥地,是中国抗日战争史上著名战役万家岭大捷的发生地。德安是移民大县。建国以来,来自上海、浙江、湖南、安徽、河南等地的移民达20000余人,他们在德安落地生根、安居乐业,共同铸就了德安“厚德、图强、包容、开放”的城市精神。近年来,德安县经济社会各项事业快速发展,先后荣获“国家卫生县城”、“江西省文明县城”“江西省园林县城”、“江西省卫生县城”、“全省十佳魅力新城”、“江南生态新城”、“江西省首届十佳人文魅力县”等荣誉称号。2014年,九江市各县(市、区)“公众安全感”测评德安县排名第一。 

  三是资源禀赋优势。德安物华天宝,资源丰富。森林覆盖率达65%,林木绿化率达58%。建有小二型以上水库77座。建成旅游景区6处,省级重点文物保护单位3处,著名景点有义门陈和万家岭。在众多的资源比较优势中,尤以矿产资源为最,主要表现在种类多、储量大、质量优、价值高。现已发现20多种矿产,储量丰富、品质较高的有锡、锑、铅、锌、萤石、石灰石等7种,多种矿产潜在的经济价值在2000亿元以上。其中,锡的探明储量280万吨,为江南第一;石灰石的探明储量达2亿吨,以色泽白、粘度好久负盛名。德安张十八铅锌矿,其金属含量达300万吨,是我国迄今为止发现的最大的铅锌矿之一。

  四是产业发展优势。近年来,德安县工业发展迅速、产业聚集迅猛,潜力极为巨大,前景十分广阔,形成了“现代轻纺、电子电器、汽车配件”三大主导产业和“五金建材、食品医药、矿产加工”三大优势产业。现代轻纺方面:现有企业53家,龙头企业有固投30亿元的德鑫纺织、固投16亿元的鑫城纺织、固投15亿元的镁淇实业、固投11亿元的塑丽龙纺织、固投5亿元的九洲纺织、固投5亿元的宝晟织造等,已投产规模达120万纱锭,占九江市的“半壁江山”,形成了从纺织、织布、染整、印花到服装生产加工完整的产业链条,被省工信委授牌,成为江西省重要的纺织服装产业基地。未来,还将着力引进品牌服装的生产项目,不断强化新工艺、新装备的改造,加快紧密赛络纺、卡摩纺、气流纺等高端纺织项目的培育。电子电器方面:现有企业25家,龙头企业有固投10亿元的阳川科技、固投5亿元的妙士酷音响、固投5.5亿元的移动通讯电子产业园等,已经形成了设备先进、种类齐全的电子电器产业集群,未来将着力引进基础电子元器件项目,大力打造手机、导航仪等智能通讯终端制造项目。汽车配件方面:现有企业12家,龙头企业有固投10.2亿元的千磁科技电动汽车、固投10亿元的陶瓷汽车刹车片、固投5亿元的硕茂摩擦材料等一批项目,未来将加快引进汽车底盘、汽车组件生产线及其配套项目,着力打造规模庞大、链条完整的汽车产业集群。同时,围绕“靠大联强、提质增效”的思路,积极吸引大品牌、大财团入驻,真正做强做优“五金建材、食品医药、矿产品精深加工”三大产业。

  五是园区平台优势。1.规格较高。德安县工业园是江西省18家重点工业园之一,是省政府重点扶持的民营科技园,2010年被评为省级生态工业园,2012年升格为副县级单位。园区规划面积40平方公里,已经建成面积20平方公里,正在大力推进20平方公里的德安丰林工业新区建设。目前入园企业达178家,其中规模以上工业企业103家,固投亿元以上企业57家。2.配套齐全。园区基础设施累计投入13亿元,服务功能完善,承载能力较强。交付项目用地时达到“七通一平”(通水、通电、通路、通讯、通网络、通天然气、通数字电视、土地平整)。现建有35KV变电站6座,110KV变电站2座,220KV变电站1座。建有日供水能力3万吨的自来水厂1座,日处理能力1.5万吨的生活污水处理厂1座,日处理能力1万吨的工业污水处理厂1座。建有学校、幼儿园、运动场、科普休闲公园、娱乐会所等公共服务配套设施。建有商住小区26个,公租房3000套,保障房4000套,完全可以满足园区务工人员的住房需求。3.前景广阔。当前,江西省委、省政府正在申报共青-德安国家级经济技术开发区,德安片区占86平方公里。届时拥有了国家级金字招牌,德安的发展优势将进一步增强,企业的发展空间也将进一步扩大。面对升级为国家级经济技术开发区的历史性机遇,德安县主动作为、打好基础,正在全力开发建设丰林工业新区。该新区位于德安县丰林镇,距离主城区3.8公里,规划用地面积20平方公里,是德安未来工业发展的主战场。丰林工业新区秉承“以产兴城、以城带产、产城共建、城乡一体,共同发展”的理念,将产业发展与新城开发有机融合,着力打造德安的“产业新城”。

  六是要素保障优势。1.用地保障。通过申报省级重点建设项目用地,城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡荒滩等未利用地综合开发、工矿废弃地复垦、闲置土地盘活等多方举措,破解项目用地难题,每年争取的项目用地指标在3000亩以上,完全能够满足项目用地需求。2.用工保障。实行招商、招工并举,将招工工作与招商工作同部署、同调度。县政府每年组织大型招聘会帮助企业招工,组织各类培训班提升员工技能,完全能够满足企业用工需求。3.用电保障。德安工业园35KV-110KV变电站有8座, 220KV变电站1座,丰林工业新区110KV变电站正在快速推进,可以有效保障企业用电需求。4.用钱保障。积极引导金融机构加大信贷投放,建立了政银企对接合作机制,强化政府融资担保服务。有效运用 “助保贷”、“财园信贷通”、“财企惠贷通”等融资平台,全力帮助企业解决融资等难题,激发企业发展活力。德安现有4家国有银行、4家商业银行、4家小额贷款公司、3家融资担保中心,全力为企业提供融资服务。

  七是高效服务优势。1.“六个一”机制。德安大力推行“一个项目、一位县领导、一个责任单位、一个工作班子、一套工作职责、一支好的队伍”的“六个一”工作机制,竭诚为外商提供保姆式、全程式服务。2.挂点帮扶机制。建立了县四套班子领导成员挂点帮扶重点产业、重点项目、重点企业的工作机制,健全了部门、乡镇挂点帮扶重点企业的工作机制。全面开展“百个部门帮扶百家企业”活动。3.现场调度机制。坚持每周对在建项目和签约未开工项目进行现场调度,着力解决项目在推进过程中的疑难杂症;坚持每月招商招工工作调度,每两月对项目服务单位按考评体系打分排位,以调度强化责任落实、改进服务质量、推动项目建设、促进企业发展。4.运行管理机制。专门成立“县行政服务中心”,推行业务“一门子受理、一站式办结、一条龙服务”模式,所有证件实现集中、限时办理。加强县工业园、工信委、商务局等重点职能部门的力量,建立高效的工业经济运行管理机制,确保重大项目顺利推进、落户企业加快发展。5.督查监督机制。整合县纪委、县委组织部、县委督查室、县政府督查室和相关职能部门的力量,建立两个工业项目专项督查组,主要督查项目服务单位的履职情况,帮助企业解决实际问题。县纪委强化监督职能,实施涉企收费和处罚备案制度,不断优化企业生产经营环境,加大企业各种矛盾纠纷的排查力度,严厉打击扰乱企业正常生产秩序的行为,严厉查处涉企乱评比、乱检查、乱摊派行为,保证企业生产经营的正常开展。

责任编辑:管理员