德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政府机构 >>  县政府部门

县文广局

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2015-10-30  浏览次数:

     一、职责调整
  将县文化旅游广播电影电视局和新闻出版局的职责整合,划入县文化广播电影电视新闻出版局。
   二、主要职责
  (一)贯彻执行有关文化广播、电影电视和新闻出版工作的方针政策和法律法规。研究拟订全县文化、广播、电影、电视、新闻出版、著作权管理的发展战略、发展规划并组织实施和检查监督。
  (二)管理文学艺术事业,指导文化体制改革,组织和指导艺术创作和生产,推动各门类艺术的发展,归口管理全县群众文化活动的开展。
  (三)组织制订全县文化产业发展规划,指导、协调文化产业发展。
  (四)依法对全县广播电影电视、新闻出版(版权)进行行业管理,指导文化广播电视新闻出版稽查工作。
  (五)管理文物、博物馆事业,研究制定文物、博物馆事业发展规划和有关法规,并组织监督实施,指导文物的保护和管理工作。
  (六)指导和管理社会文化、图书馆事业、制订各类社会文化事业发展规划并组织实施,指导各类社会文化事业的建设和发展。规划、实施全县重点文化设施建设,指导管理县级公共文化设施。
  (七)负责全县广播电影电视业的管理,研究制订广播、电影、电视、广电网络、播出系统等各类电视发展规划并组织实施,指导管理县级广播电影电视基础设施建设。
  (八)管理全县出版业、印刷业、复制业及图书报刊发行行业管理,组织查处非法出版物和违法违规出版发行活动。负责出版物内容监管,指导对出版物市场经营活动和印刷业、复制业的监管。
  (九)负责全县著作权管理工作,指导、监督县新闻出版、版权有关行业协会工作,承办版权申报、审核、呈报工作。
  (十)管理全县对外文化交流联络工作、组织协调全县艺术表演团体、民间艺术团体赴外演出和外展工作,组织开展旅游、新闻出版和著作权对外交流、合作。
  (十一)承办县“扫黄打非”工作领导小组的日常工作。负责全县出版物市场、“扫黄打非”的组织策划,督促检查,协调服务,研究提出全县“扫黄打非”工作的计划和措施并组织实施。
  (十二)承办县政府交办的其它事项。
  二、机构设置
  (一)、机关股室
  1、人秘股:负责综合组织协调与内外联系,上传下达工作;负责文秘、档案、信访、信息和调研工作;负责综合性会议的组织工作;负责人事、劳动工资、机构编制、职称评聘、人才培训工作;负责后勤、财务、统计、综治、安全保卫、计划生育及离退干部管理服务等工作。
  2、文化股:负责对局属单位文化业务活动进行管理、协调、检查、监督;负责调查了解总结贯彻执行党的宣传,文化工作方针、政策情况,及时总结和推广好的典型和经验;负责对各乡(镇)文广站的管理并督促检查,及对乡(镇)站的指导服务工作;协助局属单位抓好各项文化业务培训和全县文艺活动的辅导扶持工作;负责全县大型文化活动和省、市文艺比赛调演等的组织实施;负责本县文学艺术创作规划的制度并做好艺术档案管理;负责业务活动信息的收集整理,并按时完成上级业务部门和局交办的业务工作。
  3、新闻出版(版权)股:贯彻执行党和国家有关新闻出版、着作权的法律、法规和新闻出版业的方针政策;研究拟订我县新闻出版、着作权管理规章并组织实施和监督检查;负责对本县新设印刷企业的初审;负责对本县新设打字、复印企业的审批;负责对本地印刷、复印单位实施行业监督管理;负责对本县申请从事出版物零售、租赁业务的事项进行审批;核准办理内部资料性出版物准印证;负责全县着作权管理工作,组织协调查处侵权盗版案件;宣传、普及版权法律法规知识;负责制定新闻出版行业法规培训规划并协调实施;负责组织“农家书屋”选址、管理工作和“送书下乡”活动;承办县“扫黄”“打非”工作领导小组的日常工作,负责全县出版物市场“扫黄”“打非”的组织策划、督促检查、协调服务,研究提出全县出版物市场“扫黄”“打非”工作的计划和措施并组织实施;做好本县新闻出版(版权)业统计工作,并按时上报市局,完成上级业务部门和局交办的其它工作;按时完成上级业务部门和局交办的业务工作。
  4、广电股:负责做好局属广播电视业务活动的管理、协调、检查、监督工作,全面掌握广电业务活动的开展情况;负责广播电视方面法规、方针、政策的宣传、贯彻;制定全县广播电视发展规划,有关规章制度;负责依法做好全县广播电视行业的行政管理工作;负责组织指导“村村通”工程的具体实施,负责乡镇广播电视站的管理、指导和创评工作;负责广电方面各种报表填报及广电业务活动信息的收集、整理上报;负责广电档案的建立和管理;完成上级业务部门和局交办的其它任务。
  (二)、局属单位
  德安县文化市场综合执法大队:负责文化市场、广播电视和新闻出版法律、法规和规章的宣传、贯彻,并对业主进行法规培训;负责依法对全县文化市场和新闻出版经营单位进行监督检查,并查处经营中的违法行为;依法对全县广播电视行业进行管理并查处违法行为;负责文化市场及新闻出版各项报表的填报及依法对文化经营项目的审批办证及变更手续的办理化市场信息的上报;完成上级业务部门及局交办的其它工作。
  德安县博物馆:1、对文物标本进行收集、保护和研究。 2、陈列、传播文化科学信息。 3、为社会服务的文化教育机构。 4、对本县区域内的文物保护实施监督管理。 5、负责宣传贯彻执行国家文物保护法。 6、收藏管理文物藏品并利用藏品进行爱国主义的宣传教育和有关科研工作。 7、配合基本建设,抢极性发掘整理文物。
  德安县文化馆:文化馆是政府为保障公民基本文化权益设立的公益性文化事业机构,是国家向公民提供各类文化服务的公共文化设施。1、文化馆是全县文化艺术中心、辅导中心、指导中心、活动中心、调研中心。2、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的各项法律、法规,坚持“二为方向”和“双百方针”,弘扬中华民族优秀传统文化,弘扬时代主旋律。3、运用各种文化艺术手段,组织开展群众文化艺术活动,丰富群众精神文化生活。4、搞好业余文艺群体建设,辅导、培训业余文艺骨干,组建多种门类的业余文艺团队,开展群众性文艺创作活动。5、加强对乡镇、社区、企(事)业、机关、学校等文化站(室)的文化工作指导和文化活动辅导。6、积极开展群众文化理论研究,有计划地进行群文调研。7、搜集、整理、保护非物质文化遗产,建立健全群众文化艺术档案。
  德安县图书馆: 1、保存人类文化遗产 2、开发信息资源 3、参与社会教育的职能:(1)思想教育的职能:一是文献信息资源的集散地,二是传播文献信息资源的枢纽。 (2)两个文明建设的教育职能:是人类文明成果的集散地。在社会主义两个文明建设中,肩负着重要的教育职能作用. (3)文化素质的教育职能:是进行社会教育,主要表现在可以为社会、为读者提供最完备的学习条件:资源、场地、设备。受教育者可以长期的、自由地利用图书馆进行自学。书馆向社会所有成员敞开大门,教育他们如何才能获取文献资源的过程和方法,掌握进行终身学习所必须的技能。(4)丰富群众文化生活的教育职能:是社会文化生活中心之一,在传播文化,活跃群众业余文化生活方面具有很重要的地位和作用。人们可以从图书馆里借去自己喜爱的图书,回家细细品味;也可以到阅览室里随便翻翻报纸、看看画报,欣赏一下美术作品,享受读书之乐。
  德安县书画院: 1、宏观管理我县的书画创作工作,掌握我县的书画创作动态。2、组织书画家及书画爱好者深入生活进行采风活动,创作高质量的书画作品。3、开展书画学术研讨活动,提高我县的书画整体创作水平。4、积极开展书画艺术交流活动,努力培养书画艺术新人。
  德安县电影公司:贯彻执行党的路线、方针、政策,宣传党和政府的政策、法令,向人民群进行共产主义和爱国主义教育;拟定全县电影发行放映事业发展规划和年度执行计划;加强对电影事业的管理、发展电影事业,满足人民群众文化生活需求,促进三个文明建设;抓好国内故事片、纪录片、科教片、美术片等电影片的发行放映;建立和完善适应社会主义市场经济体制的电影管理体制和运行机制;加强基层放映人员的培训和业务指导,协助基层电影放映单位更新改造设施、设备;承办县委、县政府和上级业务部门及主管部门交办的其它工作。
  三、地    址:德安县新市民服务中心旁广电大楼
  四、联系电话:0792-4332226
  五、邮    编:330400
  六、电子邮箱:daxwgj2008@126.com

责任编辑:管理员