德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  公共服务 >>  文化教育 >>  幼儿园教育

德安县2015-2020年城区幼儿园布点规划方案

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2016-04-14  浏览次数:

  为贯彻落实国家、省、市《中长期教育改革和发展规划纲要》和《九江市人民政府关于加快学前教育发展的实施意见》(九府发〔2012〕7号)文件精神,进一步优化德安县城区幼儿园布局和学前教育资源配置,构建布局合理的学前教育公共服务体系,满足人民群众对学前优质教育的需求,促进学前事业健康、协调发展,特制定德安县城区幼儿园2015-2020年布点规划:

  一、规划范围

  规划范围为北至后田,南至杨桥、西至宝塔小学 、东至县新行政服务大楼。

  二、城区人口规模预测

  近期,中心城区人口规模 8 万人左右,幼儿人数7千人左右;中期,中心城区人口规模13 万人左右,幼儿人数1万人左右;后期,中心城区人口规模18 万人左右,幼儿人数1.3万人左右。

  三、规划依据

  1、根据《江西省中长期教育改革和规划发展纲要》规定:“城镇服务人口每3万人必须设置一所公办幼儿园”。

  2、根据《 江西省学前教育三年行动计划》要求,到2013年底,每个县(市、区)城区至少建1-2所符合省级示范园标准的公办幼儿园。

  3、根据《 江西省学前教育三年行动计划》要求,到2013年底,100%新建城乡住宅小区要按国家有关规定配套建设幼儿园,真正实现“一区一园”。

  4、根据《 江西省人民政府关于加强发展学前教育的实施意见》要求,各县(市、区)要以公办幼儿园为主体,民办幼儿教育为辅,大力扶持民办幼儿教育的发展,积极完善学前教育网点布局。

  5、根据《江西省城市幼儿园基本办园条件标准》中的建设用地标准、园舍建设标准、设施设备配备标准、教职工配备标准,提高幼儿园办园标准。

  6、其他相关规划文件

  四、规划期限

  与城市总体规划相协调,期限为:近期:2015-2016年;中期:2017-2018年;后期:2019-2020年。

  五、规划目的

  1、适应城市规模的扩大,依据城市总体规划,本着实事求是、分区规划、分类指导的原则,促进学前教育的均衡发展。

  2、通过对办学现状和生源的分析,根据轻重缓急的原则,提出城区幼儿园布点调整规划和实施步骤。

  3、通过对城市人口和幼儿教育规模的预测,对城市新区的幼儿园布点提出规划建议和要求。

  六 、基本概况

  1、基本情况

  德安县城区目前含流动人口约8万人,共有35所幼儿园,其中公办园2所,民办园33所,在园幼儿5983人,共有203个班,平均班额29人。学前三年入园率90.9%,学前一年入园率97.3%;专任教师252人,其中幼师专业教师占41.3%,大专以上学历占47.6%。 

  2、现状问题

  对照现代化标准和规划目标,目前我县城区幼儿园存在一些问题。一是幼儿园生均建筑面积不足,按照现代化标准生均建筑面积应不低于9.9㎡,而实际只有6.88㎡;二是老城区幼儿园存在布点偏多、分布不均的问题;三是一些幼儿园规模偏小办学条件较差;四是幼儿教师的工资待遇偏低,队伍不够稳定。

  七、规 划 原 则

  我县城区幼儿园布点规划结合人口密度、经济发展、交通状况等各方面因素,在坚持方便就近入学的前提下,适当扩大服务范围:幼教机构服务人口0.5-1万人左右,逐步实现布局合理、结构优化的目标,促进学前教育持续、协调、均衡发展。

  1、坚持安全第一的原则。幼儿园小朋友自我防护能力差,幼儿园规划建设要有利于加强幼儿园常规管理特别是安全管理。

  2、坚持就近入园的原则规划幼儿园要优选区域,合理布点。

  3、坚持适度超前的原则。幼儿园布点规划要结合经济发展、人口分布、生源预测等因素,做到布点规划与城市化进程相结合,与教育现代化进程相结合。

  4、坚持稳妥推进的原则。依据县城区幼儿园布点规划方案,根据“突出重点,合理配置,分层推进,逐步到位”的要求,稳步组织实施。

  八、2015-2020年城区幼儿园布点调整规划

  1、布点调整目标

  根据对城区人口及幼儿总体规模预测,2015-2020年城区幼儿园布点调整规划目标如下:

城区幼儿园五年建设规划表

序号

详细

地址

办学

规模

占地

面积(

生均用地面积(

建筑

面积(

生均建筑面积(

办学

性质

规划时间

(年)

1

山水人家小区

6班

(180人)

2700

15

1773

9.9

民办

2015

2

东风路

6班

(180人)

2700

15

1773

9.9

民办

2015

3

绿谷家园小区

6班

(180人)

2700

15

1773

9.9

民办

2016

4

恒科华府小区

6班

(180人)

2700

15

1773

9.9

民办

2017

5

翡翠城

小区

6班

(180人)

2700

15

1773

9.9

民办

2018

6

义峰山

小区

6班

(180人)

2700

15

1773

9.9

民办

2020

7

博弘雅居小区

6班

(180人)

2700

15

1773

9.9

民办

2020

 

城区幼儿园各类用房使用面积指标应符合下列规定

用房名称

每间使用面积(

6

间数

面积小计(

活动室

60

6

360

寝室

54

6

324

卫生间

15

6

90

衣帽及教具储藏室

9

6

54

多功能活动室

 

1

120

专用活动室

40

2

80

  备注:

  1、幼儿园活动室与寝室合并设置时,其面积按不低于两者面积之和的80%计算。

  2、专用活动室在不低于规定面积前提下,由幼儿园根据情况设置,面积小计中按90m2计算。  

  2、幼儿园布点规划具体方案

  近期县城区规划保留 2所省、市示范性公办幼儿园,10所基本合格民办幼儿园,改造23所幼儿园,新建7所幼儿园。具体规划方案如下:

  (1)蒲亭镇片区现有21 所幼儿园(3959人),近期规划保留县一幼(省级示范性公办幼儿园)和蒲塘、新起点、爱蜜儿、金环星城、蓝天5所基本合格民办幼儿园,积极整改小区、添福、小叮当、明珠、阳光、七巧板、开心、六一、启明星、大风车、快乐宝贝、快乐贵族、明星、新辰特色、红太阳15所幼儿园,可在山水人家、恒科华府、东风路、义峰山新区新建4所达标幼儿园。

  (2)城东片区(高架桥至新政府)。现有1所幼儿园(78人),近期规划改造喜洋洋1所幼儿园,可在博弘雅居、绿谷小区新建2所达标幼儿园。

  (3)城南片区(涵洞至杨桥)现有7所幼儿园(1160人)。近期规划保留县二幼(市级示范性公办幼儿园)和绿岛、金色摇篮、东佳、哆来咪4所基本合格幼儿园,改造育才、杨桥2 所幼儿园。可在翡翠城小区新建1所达标幼儿园。

  (4)城西片区(昌九高速以西,涵洞至老水泥厂)。现有2所幼儿园(212人)。近期规划保留佳多宝1 所基本合格幼儿园,改造建材1所幼儿园。

  (5)城北片区(博阳河以东至河东小学)现有4所幼儿园(574人)。近期规划改造亲亲、小天使、聪明屋、幸福泉4所幼儿园。

  九、实 施 意 见

  一、幼儿园布点规划经政府批准后,各相关部门应根据规划所确定的原则和幼儿园布点调整方案、提出实施细则,明确调整目标。

  二、规划设置幼儿园的规模标准、用地面积和建筑面积时,应按照幼儿园布点规划执行。  

  (来源:德安县教育网)

责任编辑:管理员