德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  招商引资 >>  发展论坛

冰凉粉、绿豆汤

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2016-07-28  浏览次数:

黄蓓

盛夏花开,幽香袭人,岁月静好,暖风悠扬。柔嫩的星光洒在了窗外的天边上,时钟滴答滴答,我回屋瞧看了一眼——呀,已经晚上11点了。我对自己说:该睡了。昼夏星集,夜此宵长。此时的我,哄完孩子,洗完衣服,开上空调、关上屋灯,等待一场美梦的伴随。

门闭夜静静,空调爽凉凉。此刻的我,脑子将进入休眠状态,但耳朵却安静不下来,原来是窗外不断传来“冰凉粉、绿豆汤”的叫卖声。这是家住新广场的繁华之地才能清楚听到的声音…….这样的叫卖声虽然一听就知道是从喇叭里放出来的,但其声音非常执着,一遍遍重复着,不暂停,不歇息。

此刻的我在想:“都这样晚了,为何还在叫卖?”

素日里,凉风下,月光中,草坪上,每每傍晚来临,我都要带孩子到新广场去走走,每每路过“冰凉粉、绿豆汤”,我都的确没有买过,原因有二,一是晚饭已经吃得很饱,二是,我自己也会在家里熬这些东西。不知道在这个炙热的夏天有多少人会买“冰凉粉、绿豆汤”,但至少我每每路过那里都没有看见有人去买,又或许生意很好只是我没看到吧,但现在都晚上11点多了,大部分的人们不都已经入睡了吗?明明知道不会再有多少生意,却还坚持着坚守着,这样的执着难道不正是值得我们学习的吗?

闻道有先后,术业有专攻。此时此刻,深夜的夜,无论是卖“冰凉粉、绿豆汤”的大爷,还是开的士的大哥,无论是工厂里上夜班的大姐,还是医院里交接班的医生护士,他们不会因为夜太黑而不去工作或不去守护着“生意”。其实无论“生意”还是工作,都是人们对各自生活的一种追求,无须比较,没有尊卑,统统赞美。

想想我们机关工作人员吧,当工作中接到一个重要的活动安排时我们会尽心尽力去做好,就比如为了上级某个部门来调研,我们会做很多很好的准备,但由于特殊情况上级的那个部门突然临时取消调研计划,我们就会认为曾经的精心准备都是白费功夫,就会感到失落。这样的心理状态和“冰凉粉、绿豆汤”比起来就是病态的,就缺乏了包容和淡定。

所以,此时的我,越发不能入眠,越发想赞美“冰凉粉、绿豆汤”,但文笔太差,只能胡乱画上几笔。

联想到自己的工作,上上下下里里外外的上传下达,前前后后左左右右的沟通协调,密密麻麻敲敲打打的电脑爬格,呼呼沙沙轰轰隆隆的复印刷刷……看似来去匆匆、忙忙碌碌,其实是云里雾里、缺乏觉悟。每天猛猛撞撞,跑跑跳跳,却也找不到“生活”的意义。

赞美“冰凉粉、绿豆汤”,因为在它身上我看到了一种精神,这是对“工作”的执着追求的精神,这是对“苦难”不屑一顾的从容精神,这是对“生活”不卑不亢的正义精神。

“冰凉粉、绿豆汤”,我独爱这“声音”的淡雅,因为它身处繁华闹市,也能给自己留一份清静,即便没有人去买它,或者很多人连看都不会看它一眼,它依然处凉不怨、悠然自得。真是斯是陋室,惟它德馨啊。

“冰凉粉、绿豆汤”, 它像一位慈祥的老人,伫立在星星照耀的夜晚,面带笑容,仰望星空。这位老人,心中自有桃花园,清心寡欲水云间,看似辛劳,却又清闲,劳的是肢体,闲的是心田。

 

“冰凉粉、绿豆汤”要一碗一碗的卖,坎坷不平的人生路要一步一步的走。就算岁月磨平了鞋,光着脚板也要认真丈量大地。生活没有捷径,脚踏实地是唯一的出路。不必惧怕路途坎坷崎岖,不必强求每一份辛苦的付出都非得换来收获。单曲循环的工作,心无旁骛的追求,其实就是最美的生活状态。

 

责任编辑:管理员