德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  招商引资 >>  发展论坛

发挥“洪荒之力”,促“两学一做”放光彩

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2016-08-15  浏览次数:

黄 蓓

    里约奥运让使出“洪荒之力”而日增百万粉丝的游泳季军傅园慧迅速走红。她在采访中的各类夸张表情也纷纷被人们截屏收藏或利用。她俘虏了我的“心”,使我不得不提起笔来表达我对她强烈的“洪荒之情”。
    近些日子,和周围的同事们一样,我也“认真”学习着“两学一做”。我在笔记本上密密麻麻抄写着《党章》,后又在工作之余细读着《习近平谈治国理政》。看似认认真真,实际形式主义,因为只有我自己知道我的学习像是在作秀,骗得了别人,骗不了自己,我始终找不到学习“两学一做”的激情,因为我还没有读懂“两学一做”的真谛。
    与许多被采访的运动员不同的是,傅园慧毫不掩饰个人生活中的“瑕疵”,大方展示着自己大大咧咧的率真个性,毫无做作。这样的个性是纯天然的是质朴的,她让我找到了一种“返璞归真”的甜美心情,我在想,这样的质朴不正是“两学一做”的灵魂所在吗?
    历史的尘烟离我们并不遥远,生活的哲理我们也并不陌生,只是喧嚣的现代气息给人们的心灵蒙上了灰尘。假如我们能够抹去灰尘、回归质朴,就会发现“返璞归真”的真谛,也能从中找到学习“两学一做”的意义。
    “两学一做”是每个党员最该选择的原始本色,它没有特别的索取,不带功利的色彩,它就像花儿的绽放、树枝的摇拽、风儿的清唱、知了的低鸣,它是发自内心的对所有党员的呼唤和指引。
    傅园慧的“洪荒之力”是极力发挥的,以至于她走上“奥林匹克”的领奖台。“两学一做”也是具有“洪荒之力”的,因为它和马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一样,是旗帜,是标杆、是指南针、是引路灯,它的能量是巨大的,有了它,党员们就不会迷路。
    如何发挥好“两学一做”的“洪荒之力”呢?我想,我们每个党员都应该因地制宜、实事求是根据当下工作实际来一步步实践。我想,这样的“洪荒之力”该由三种力量组成吧,即“自信”魔力、“牛干”实力和“清廉”定力。
    一,发挥“自信”魔力,促“两学一做”学得高兴。
    傅园慧是乐观的,因为她充满着自信。党的十八大报告指出:只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!是啊,人人都须有自信。只有自信,才能在人生的艰辛、岁月的苦楚中燃起希望之火,用整个身心趟出一条奋发有为的路。只有自信,才能在受挫时昂起头,不沉沦,不气馁,让生命交响曲永奏欢乐的旋律。
    发挥“自信”魔力,就要为自己喝彩。无论身处怎样的工作岗位,只要自己做的是对国家对党对人民有意义的事,哪怕是再不起眼的小事,都要为自己加油鼓劲。或许我们的工作做得不如别人好,或失误或被领导批评或工作中没拿到名次,其实都没关系,只要我们认真做了,只要我们比昨天做得好、比昨天有进步,我们就该为自己鼓掌。
    世界那么大,什么样的岗位都需要有人去做。老师、医生、设计师、纺纱工、清洁工、厨师、建筑工等等,太多太多,我这里也写不全。每个人都该对自己的职业充满自信。如果不能成为大道,那就当一条小路;如果不能成为太阳,那就做一颗星星;如果不能成为高飞的大雁,那就做一只展翅的小鸟;如果不能成为一朵耀眼的牡丹,那就做一棵朝气蓬勃的小草。只要我们充满自信,我们就能在平凡的岗位上发挥出我们的“洪荒之力”。
    二,启动“牛干”实力,促“两学一做”学得圆满。
    傅园慧的成绩来之不易。“鬼知道我经历了什么,最近三个月恢复太辛苦,简直生不如死。”这是她的获奖感言。的确,没有不操心的成长,没有不“牛干”的辉煌。就拿我的家乡德安来说,记得小的时候,家门口坑坑洼洼的马路到处是灰,开发区更是一片黄土,遇上下雨,回家就是“一身泥”。而如今,经过了“牛干”的德安,在大发展大建设中,已完全改头换面,一条条马路众横交错,一幢幢高楼拔地而起,一排排树儿葱茏玉绿,一朵朵花儿芳香扑鼻。走进德安,九仙岭风光惹人醉,雁家湖湖水沁人心;走进德安,你不得不承认唯有“牛干”实力才能将一座城市如此排山倒海般焕然一新。
    阿里巴巴董事长马云曾经说:“我考核一名员工首先是要看他是否有吃苦耐劳的实干精神,而不是看他有什么能力,有多少本领,因为本领可以学,而吃苦耐劳的品质是一时学不来的。”的确,发挥“牛干”精神,深入到工作实质,才能更好地在工作中发现问题,进而解决问题。
    没有“牛干”,爱因斯坦发现不了相对论,没有“牛干”,屠呦呦也拿不到诺贝尔奖。“牛干”是一种精神。一个国家、一个政党、一个单位,一个部门都需要这种催人奋进的精神。有些干部,上班就是“一杯茶、一支烟、一张报纸看一天”;又有些干部,工作就是“以会议布置会议,用文件落实文件”;还有些干部把容易做的抢着做,把难做的推给别人。试问,这样的干部也能被称之为“人民公仆”吗?这样的干部也能助推中国走向富强吗?答案是否定的。 
    当前的德安,城市道路正在维修,城市用水正在改造,丰林新区正在建设、新菜市场也正式搬迁并投入使用,还有其他许多工作政府都在努力。这些工作得到了广大群众的认可,但也难免遇到少数群众的抱怨和非议。但是我们的政府并没有去辩解,而是拈花一笑、行而不言,定下时间、定下目标,去执行、去实干,因为只有实干才有出路,只有实干才是解决问题的唯一办法。
    习总书记一再强调“空谈误国,实干兴邦”。无论形势如何变化,干好本职工作最关键。人生虽短,一花一草一木一春,仿佛都是弹指一挥间的匆匆过客,很多人选择了得过且过“混日子”的生活节奏。但假如我们碌碌无为、安于现状,那我们的后代呢?后代的后代呢?……从近日沸沸扬扬的“南海事件”中,难道我们还不能看出国际形势的严峻吗?难道我们就心甘情愿这样不思进取地让西方势力压倒我们吗?不!绝对不行!大禹“三过家门而不入”的作风,征服了千年的水患;愚公“子子孙孙无穷溃”的牛干,搬走了“王屋”与“太行”!难道他们生来就有“洪荒之力”吗?当然不是。他们的“洪荒之力”来源于漫长而艰辛的耕耘,来源于辛勤的汗水与心血!“牛干”实力正是“两学一做”的灵魂之基吧。
    三,守住“清廉”定力,促“两学一做”学得清醒。
    傅园慧在里约奥运场上游完预赛后,记者问她:“对明天的决赛有什么期待吗?”她说:“没有,我已经心满意足了”。而后,我在她的微信上看到一碗泡面就能让她满血复活。如此无欲无求的傅园慧,让我想起了老子曾说的“水善利万物而不争”,让我看到了简单、知足、不贪心之珍贵。这不正是“两学一做”的真谛吗?学好“两学一做”,还需守住“清廉”定力。
    讲到清廉,有些干部会说跟自己没多大关系,腐败当然是有权力才有机会的,普通党员干部没有腐败的土壤和条件,也就没法腐败。于是他们事不关己,高高挂起,就连单位组织学习《中国共产党纪律处分条例》也不愿意认真。我曾在《老子》一书中看到这样一句话:高必以下为基。祖国的事业就像一幢威严的高楼,没有基层工作人员的清廉做地基,哪能傲然竖立?事业各有不同、工作各有分工、职位各有高低、权力各有大小。就像 “高楼”是由各种形状大小不一样的砖来组成,每一块砖都能成为建设祖国的骨干力量,假如有哪一块砖或哪一部分砖腐化堕落了,那么祖国的“高楼”就会摇摇晃晃、甚至倒掉。就拿我自己来说,作为德安工业园区办公室的工作人员,虽然岗位平凡,同样需要廉洁从业,恪尽职守。在我们园区,每一位领导干部都挂点了十多家企业,我们的工作重心就是全心全意为企业服务。为此,在为企业服务的时候,我会尽职尽责做好每一项工作,但同时我也会与企业主保持一定距离,不吃老板一餐饭、不拿企业一张纸。我始终认同“君子之交淡如水”、企业致富靠诚信。所以,不该盖的公章我坚决不盖,不该给企业提供的假证明我也坚决不提供。
    随着社会经济浪潮的风起云涌,各种利益也不断交织,一些干部原本清晰的清廉观念也逐渐淡化。特别是在多元价值观的冲击下,真善美与假丑恶被无故颠倒,于是不正之风、腐败案例频频出现。“不雅视频”雷政富、“五毒书记”张二江、“微笑表哥”杨达才,或许我们对他们还记忆犹新,当他们在法院或纪委尘埃落定后,留给我们的是多么沉重的思考!腐败猛于虎,这已是全党、全国、全社会的共识。构建和谐社会的高楼,离不开我们每个部门、每个行业、每个干部群众的共同努力。守住“清廉”定力,就要坚持从小事做起,从细节做起,坚持“勿以官小而不廉,不以事小而不勤”的信念,以务实的态度、廉洁的作风,积极投身到建设有中国特色社会主义的时代中,在平凡的岗位上慎言、慎行、干净、担当。
    喜欢傅园慧,不仅仅是因为她率真的个性,更是因为她的“洪荒之力”让我看到了她直面挫折的百折不饶和乐观自信。热爱国旗,不仅仅是因为我是中国人,更是因为国旗中的四个小五角星在我看来就代表着中国的广大党员群众,大五角星就是党中央,四个小五角星紧紧围绕在大五角星的周围,多么温暖,多么凝聚人心。学习“两学一做”,不仅仅是因为政治上有要求,更是因为它能创造出强大的“洪荒之力”,推动着我们每一个党员朝着正确的方向前进。
    “两学一做”恰如春风化雨,深入浅出地概括出党员要走的路,梳理出向“中国梦”出发的哲理箴句。路漫漫其修远兮,无论看山看水看风看雨,无论追求事业还是照顾家庭,我将心无旁骛,把“两学一做”的灵魂深埋心底,活出真我,活出淡定,活出实干,活出纯净,将自身的“洪荒之力”转化为脚踏实地,做一个对国家、对社会、对家庭有用的人。

责任编辑:管理员