德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  招商引资 >>  投资指南

关于加快推进“3+3”产业发展的实施意见

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2016-09-20  浏览次数:

  为推动我县工业经济更好更健康地发展,加速全县产业转型,实现产业发展升级,特制定本实施意见。

  一、指导思想

  按照“新工业十年行动”战略部署,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以发展升级为主线,以产业转型为重点,以创新驱动为引擎,按照德安的产业基础和资源禀赋,对产业重新进行梳理归类,集中优势资源构建“3+3”产业体系。

  二、概念和内涵

  (一)概念

  “3+3”产业体系即,以打造“新工业”为核心,积极调结构、促转型、提效益,围绕提升传统产业、培育新兴产业,着力发展以“现代轻纺、五金建材、矿产加工”为代表的传统优势产业和以“电子机械、食品医药、新能源”为代表的战略性新兴产业,逐步形成规模大、配套齐、市场好、效益高的产业体系。

  (二)内涵

  现代轻纺主要包含纺织、服装和医用敷料(棉纱类)三大类,主要产品涵盖纱、线、丝、布匹、服装、羽绒、家纺、棉类医用敷料等近十个门类,如涤纶纱(线)、棉纱、喷胶棉、成品布、风雨衣、羽绒服、蚕丝被、蚊帐、纱布片、腹部垫等。

  五金建材主要包含五金加工和水泥、钢结构等建材生产加工两大块,主要代表产品有园林五金工具、家庭五金产品、五金冲压件、大型钢结构件、水泥及水泥制品、建筑构件等产品。

  矿产加工主要集中于铅锌、锡、石灰石等矿产品的开采和加工,主要产品有铅锌、锡、铁、锑、萤石、金、银等类型精矿粉(颗粒)系列及钙系列产品。

  电子机械主要包含以温控器等电子元件(配件)制造、电子终端设备制造和机械制造三大块,主要代表产品有各品类温控器、汽车空调离合器、PTC辅助加热器、空调线圈、通讯类配件、汽车影音系统、精密测量设备、汽车配件以及农用机械等。

  食品医药主要包含绿色食品加工行业,“基地+加工”、“贸易+加工”发展模式的医药行业以及医疗器械生产加工行业;主要代表产品有各类休闲膨化食品、生姜制品、巧克力、食用调味料、饮用水、乳膏制剂、中成药、兽药以及医用敷料等。

  新能源主要包含利用风、光、生物质资源发电的新能源应用行业以及周边配套组件加工行业,代表性的有太阳能光伏发电和风力发电。

  三、发展方向和目标

  “十三五”期间,要紧扣“3+3”产业发展思路,坚定发展方向,找准工作重心,抓好工作落实。三大传统优势产业着重促进产业转型和发展升级;三大战略性新兴产业着重加强项目引进,产业链延链和补链,壮大产业规模。

  现代轻纺:重点以工业纺织品、高端纺织品、纺织品大市场为发展方向,着力引进高端纺织面辅料织造项目、产业用纺织品项目和品牌服装项目,积极争取面辅料大市场项目的落户。加大对现有企业技术改造扶持力度,不断强化新工艺新装备的引进和改造,持续提升产业装备水平和产品品质,力争将我县现代轻纺产业打造成体系完整、特色明显、富有影响力的国家级产业基地。力争到2020年,现代轻纺规上主营业务收入达250亿。

  五金建材:着重完善配套产业,特别是加强对电镀、精密五金件、成套设备项目的建设和引进,大力发展日用五金及周边配套产业。大力发展新型建材及建筑装配业,重点推进万年青高新产业园项目的开工建设。

  矿产加工:树立“大矿业”理念,引进大财团,发展大产业,推进大项目的落地开工,重点推进天宝矿业等项目。大力提升矿产加工产业发展水平,加快矿产品精深加工项目的引进,深度挖掘和开发矿产新型材料,大幅提高矿产品附加值。

  电子机械:继续发掘我县以温控器、继电器为主的节能电子元器件产业的市场优势,打造我县电子产业特色名片,做大做强。大力发展电子信息类产业,加强高端电子终端产品制造项目、互联网和消费类电子产品制造项目的引进。促进汽车配件、机械制造、装备制造类产业提速发展。力争到2020年,电子机械规上主营业务收入突破200亿。

  食品医药:大力发展以绿色食品和生物医药为主体的绿色健康产业。以上好佳食品等龙头企业为基础,加大绿色食品产业的引进和扶持;扶持万茂科技生物药提取项目的落地和投产;不断规范同德医药等“贸易+加工”医药类项目的发展。

  新能源:全力推进门类齐全的新能源应用项目,如华润风电、凯迪发电、龙源风电等,做大产业规模;适时引进新能源相关配套产业。

  四、方法和举措

  1.强化产业招商。产业招商是招商引资的最有效方式,要围绕产业,调整招商思路,创新招商方法。一是以提质提效提速为目标,力争每年引进一批带动力强的产业龙头企业,开工一批投资额大的重大产业项目。二是围绕产业集群,突出产业升级发展、集群发展,制订“3+3”产业发展规划和招商目录,加强产业延链、补链和壮链,主动寻求与世界500强、国内500强、央企、知名民企的战略合作,通过各种渠道招大引强。三是围绕产业承接,加强针对沿海地区产业类别和转移动向的研究,制定有针对性的产业转移承接方案,积极主动承接上海、浙江等地产业转移;灵活采取合作建园、委托招商等多种形式,大力建设“沿海产业转移合作示范园区”。四是围绕产业资源,依托丰富的矿产资源优势,开展第三轮矿产资源规划编制,坚持开发与保护并重的原则,广泛对外招商引资,促进矿产资源科学利用、有序开发。

  2.注重深挖潜能。通过深挖产业和企业潜能,扩大生产规模,更新技术设备,提高生产效率,促成企业全面达产达标,发挥投资效益。一是继续扶优扶强,扶持德鑫纺织、金酷科技、华润风电等各大产业龙头企业做大做强,培育一批主营业务收入过10亿的大型产业企业,发挥产业龙头企业的引领作用,带动整个产业快速发展。二是继续做好技改扩能,充分使用好上级技改扶持资金以及县本级技改扶持资金,引导企业持续技改扩能,实现企业的技术升级、装备升级和产能升级,继而实现整个产业的发展升级。三是对园区内经营不善的企业,实行分类施策,有针对性的给予重点帮扶,或提供融资支持,帮助企业破解发展瓶颈,或通过市场方法和法定程序,实现转产或转让,完成“腾笼换鸟”。

  3.提升园区平台。园区平台是发展产业的主阵地,要提升园区发展水平,完善园区服务功能,为产业发展升级创造良好环境。一要加速丰林工业新区开发建设,大力推进土地平整,加快道路、用水、用电、污水处理等基础设施建设。二要不断完善商贸、交通、医疗等生活性配套服务,努力打造集工业、商贸、社会服务、人居环境和谐发展的产城融合示范园区;高标准规划专业物流配送、技术研发、金融服务、法律维权、信息咨询等生产性服务平台建设,提升园区的配套能力。三要着力抓好园区升级工作,做大做强园区高新技术产业及战略性新兴产业,加快园区科技创新升级,确保成功申报为江西省高新技术产业园区。着力抓好“智慧园区”平台建设,突出“内部管理+企业服务+形象宣传+商务运营”,打造独具特色的综合信息化服务平台。四要强化服务能力。积极引进金融机构,努力恢复德安农商行,加快设立德安村镇银行,创新金融产品,设立产业引导基金,加大“财园信贷通”融资支持力度。拓宽用工渠道,推进技工院校合作。提高办事效率,促进“降成本、优环境”各项政策落地。

  4.完善工作机制。完善县四套班子成员挂点帮扶六大产业、重大项目、重点企业工作机制;完善和强化部门挂点帮扶产业机制,制订产业发展规划和招商目录。建立产业发展联席会议制度,专题研究产业发展政策措施、项目建设和企业发展的重大问题。

 

 

中共德安县委   德安县人民政府    

2016年9月20日         

责任编辑:管理员