德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  招商引资 >>  发展论坛

挂党徽 学党知 强党性

高塘乡加强基层党建工作情况

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2016-12-06  浏览次数:

高塘乡位于德安县东北部,全乡共有党组织9个,其中党总支1个,党支部8个,共有常驻居民8000余人。群众思想活跃、民主意识强,加之佛儒道三教荟萃,宗教与党组织争群众、抢阵地、夺思想,基层组织建设压力大,党组织地位和作用“弱化”、组织教育活动“减化”,党员先锋意识“淡化”,党员干部教育管理“虚化”等问题,导致如今部分百姓宁信鬼神不信党,宁愿烧香不找党。如何改变这一现状,高塘乡党委一直在谋求突破。今年,高塘乡党委通过开展“挂党徽、学党知、强党性”活动,有效的增强了党员干部的服务意识,激发了党员模范带头作用,提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。

一、挂起党徽固阵地

今年7月以来,高塘乡政府大院及五个村部都挂起了党徽,高塘乡党委向全乡八千多名群众许下了“有困难,找党员”的承诺。各村部党徽的挂起充分体现了村支两委班子全力以赴为民办实事的坚强决心,全心全力谋求发展的迫切愿望,妥善的解决了村民有了困难不知道往哪去,该找谁的无助局面。如今,党徽指引着群众找到了能为自己分忧解难的组织,至党徽挂起以来,共有59位群众找到党支部,要求帮忙解决困难,其中包括集镇路灯修复、集镇道路提升、集镇卫生改善、自来水改造等48件民生问题已解决。一件件反映民生迫切愿望的事情完美解决,大大提升了党在群众心理的地位,党的存在感依托着党徽指引深深植入了群众心理。

替民解忧提升了党员整体形象,百姓以党员为荣就加深了群众迫切想加入党组织的愿望。截止10月底,高塘乡全乡已有7名同志向组织递交了入党申请书,发展预备党员2人,发展对象5人,入党积极分子5人,是开门办事让群众找到了主心骨从而巩固壮大了党的阵地。

二、学习党知坚信念

高塘乡拥有党员人数267人,在如此大的家庭里有的党员干部对党的“家规”不清楚,不明白;有的党员干部,只是阅读党章党规,却弄不清楚该做什么,不该做什么,“知之愈明,则行之愈笃”。学党知,把握共产党员为人做事的基准和底线已迫在眉睫。为提高全乡党员干部党的理论知识,今年以来,高塘乡党委以“两学一做”活动为契机,在全乡党员干部中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,坚持以“基础性”、“针对性”和“务实性”为学习重点,迅速在全乡党员中掀起了学习热潮。

一是多途径上好党课。高塘乡通过党委书记讲党课、支部书记讲党课、专业人员讲党课等形式积极引导全乡党员参与到“两学一做”学习教育活动中来。乡党委结合庆祝建党95周年开展了讲党课活动,全体党员重温了入党誓词,并邀请了县委党校教师做了《正确树立三个观念,适时调整三种心态,力争达到三种境界,做合格党员、公务员》、《高塘乡学习“七一”暨“两学一做”专题讲座》等专题党课。同时,依托网络在全乡建立了“两学一做”学习微信群6个,将全部党代表纳入进来,并安排了一名干部定期负责在微信群更新“两学一做”学习内容;各支部也分别成立了微信群,将流动党员纳入群中,使全体党员学习内容随时可学、天天更新,营造了人人参与,个个争学的浓厚氛围。截止目前,共开展党课教育13课,通过党课教育,进一步锤炼了全体党员党性,增强了广大党员的责任感和紧迫感。

二是多载体广泛学习。我乡设立了“主题党日”、党员“固定学习日”和干部夜学课堂,依托每月的“主题党日”、党员“固定学习日”和干部夜学课堂,开展“每周一学、每旬一课、每月一赛、每月一文”活动,先后组织集中学习20余次,征集学习心得100余篇。通过扎实深入地学习,牢固了党员干部理论基础,进一步强化了全体党员干部争做合格党员的思想意识。开展了“红歌颂党”歌舞比赛。全乡共有9支代表队200多人参加了此次歌舞比赛。《没有共产党就没有新中国》、《保卫黄河》、《把一切献给党》等一首首耳熟能详的红歌唱出党的丰功伟绩、展示党的奋斗历程。活动的开展引领广大党员干部重温记忆中的红色经典,在红歌演唱、歌舞欣赏的过程,轻松愉快的接受红色精神的洗礼,同时也让广大党员干部深受教育、备受鼓舞。

三是多机制促进学习。坚持落实好“三会一课”制度,制定出台了《党员干部学习制度》,安排了5000元为机关党员干部购买党的理论知识读本。开展了“两学一做”四个阶段问题自查,全体党员进行了深入查摆,并根据查摆出的问题建立了问题自查整改清单,坚持边学边改、边查边改、边整边改。同时,建立了问题整改督查制度,乡党委督促支部,支部督促个人,层层压实,责任到位,确保整改实效。

三、锤炼党性惠民生

党员再普通,也该是群众中的精英,必须具备起码的党性。现如今我乡有的党员张口“麻将”,闭口“票子”就是不谈党,有的党员不当青鸟当“鸵鸟”,在民生疾苦面前低头走,这些现象的出现都反映出如今部分党员党性的缺失。

为此,高塘乡党委按照“3411”评议体系,即:3项创绩指标,4级定绩格次,11类党员评议标准,对全乡党员进行评议,建立《共产党员“先锋创绩”台账》。参评党员结合自身特点和岗位实际围绕履行党章、遵纪守法以及积极参与乡镇建设、积极服务村民等方面进行了承诺。每位党员干部签订了《党员先锋创绩承诺书》。制作了党员先锋创绩服务牌,公开了党员姓名、岗位及承诺话语。在开展党员“亮身份、践承诺、树形象”活动中,涌现出了心系群众安危的孙家友和拾金不昧的王刚磊等一批先进典型人物。通过活动的开展,更好的提升了党员的荣誉感和凝聚力,使党员积极为群众办好事、办实事,处处起带头模范作用,用付出和奉献来践行自己的诺言,在“两学一做”活动中勇立潮头,争当先锋。

高塘乡党委为了解决党员有事可干、能干成事的问题,探索“党建+产业”的路子,开展“党员创业带富工程”,将党员能人聚在产业链上,把党组织的政治优势与专业合作社的组织优势有机结合起来,不断提升基层党组织的服务水平,大大激发了党员干部干事创业的热情,实现产业党建创绩、产业发展创优、产业农户创收的“三赢”局面。现全乡已在高塘早熟梨种植基地、罗桥生猪养殖基地分别建立2个基地党支部,建有苗木、早熟梨等各类农民专业合作社15家。大垅村支部先后共投资数十万元在打造了辣椒大棚基地与大蒜种植基地、罗桥村支部打造了“热带水果基地”、长垅村支部建起了“油茶基地”。这些基地的建设,使党员的示范带头作用在推动产业发展的过程中得以有效施展出来,带动了群众致富,帮助贫困户走上了“造血脱贫”的路子,为百姓带来实实在在的效益,赢得了民心和口碑。(高塘乡供稿)

 

责任编辑:管理员