德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政策法规 >>  县政府办公室文件

德安县人民政府办公室关于印发德安县中医药健康服务发展规划(2016—2020年)的通知

德府办字〔2016〕95号

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2016-12-16  浏览次数:

各乡(镇)人民政府,彭山林场,园艺场,县直有关单位:

    经县政府研究同意,现将《德安县中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

德安县人民政府办公室

2016年12月16日

 

德安县中医药健康服务发展规划

(2016-2020年)

 

  为加快推进德安县中医药健康服务发展,根据《国务院办公厅关于印发中医药健康服务发展规划(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕32号)、《江西省人民政府关于促进健康服务业发展的实施意见》(赣府发〔2014〕40号)和《江西省中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》(赣府厅发〔2016〕16号)等文件精神,结合我县实际,制定本规划。

  一、总体目标

  到2020年,基本建立中医药健康服务体系。以中医医疗服务、养生保健、康复养老、健康旅游等为重点,推进中医药健康服务快速发展。

  ——中医药健康服务能力大幅提升。中医医疗和养生保健服务网络基本健全,基本适应全社会中医药健康服务需求。每千人口公立中医医院床位数达到0.55张,每千人口卫生机构中医类执业(助理)医师数达到0.4人。在县中医院设立国医堂、治未病中心,在11个乡镇卫生院建立中医馆(中医药综合服务区),力争所有乡镇卫生院和75%的村卫生室具备中医药服务能力。

  ——中医药健康服务技术手段不断创新。 创新中医药健康服务模式,丰富和发展服务技术,县中医院中医药重点(特色)专科达5个以上、特色诊疗技术达20项以上。

  ——中医药健康服务产品种类更加丰富。 中医药健康服务相关产品研发、制造与流通规模不断壮大。中药材种植业绿色发展和相关制造产业转型升级明显加快,形成一批具有核心竞争力的中医药企业和产品。县中医院可以开展院内制剂,能够开展膏方、三伏贴等特色治疗。

  ——中医药健康服务发展环境优化完善。 中医药健康服务政策与宣传教育网络基本健全,行业规范与标准体系不断完善,政府监管和行业自律机制更加有效,中医药简便验廉的优势作用更加突出,群众使用中医中药的意愿更加强烈,形成全社会积极支持中医药健康服务发展的良好氛围。

  二、重点任务

  (一)发展中医养生保健服务。

  建立健全养生保健机构。加强中医“治未病”服务能力建设,在县中医院设立“治未病”中心(科),开展中医体质辨识,提供中医健康服务。支持社会力量举办规范的中医养生保健机构,可按实际需要规划设立中医养生保健服务区,培育技术成熟、信誉良好的知名中医养生保健服务机构。鼓励中医医疗机构发挥自身技术人才等资源优势,为中医养生保健机构规范发展提供支持。

  规范中医养生保健服务。加强中医养生保健机构、人员、技术、服务、产品等规范管理,支持创建中医养生保健示范单位,为人民群众提供融中医健康监测、咨询评估、养生调理、跟踪管理于一体,高水平、个性化、便捷化的中医养生保健服务。科学制定中医养生保健服务类规范和标准,推进各类机构根据规范和标准提供服务,形成针对不同健康状态人群的中医健康干预方案或指南。建立中医健康状态评估方法,丰富中医健康体检服务。推广太极拳、健身气功、导引等中医传统运动,开展药膳食疗。

  开展中医特色健康管理。建立健康管理组织与中医医疗、体检、护理等机构合作机制。加强中医养生保健宣传引导,积极利用新媒体传播中医药养生保健知识,引导人民群众更全面地认识健康,自觉培养健康生活习惯和精神追求。加快制定信息共享和交换的相关规范及标准。指导健康体检机构规范开展中医特色健康管理业务。

  (二)健全中医医疗服务体系。

  实施中医院标准化建设工程。高起点、高标准建设县中医医院,使之达到三级乙等中医医院标准,形成辐射全县的中医医、教、研中心。系统开展中医药重点(特色)专病专科建设,不断扩大中医药特色诊疗技术,不断提升中医药服务能力建设,县中医院门诊中药处方比例达60%以上,中药饮片处方占门诊处方总数比例达30%以上。

  提升基层中医药服务能力。建设以县中医院为龙头,乡镇卫生院为主体,村卫生室为网底的基层中医药服务网络。乡镇卫生院按标准建设中医科、中药房,设置中医馆(中医药综合服务区),配备适宜中医诊疗设备和中药品种,中医药人员占医药人员总数的20%以上, 规范化开展一般针法、灸法、推拿、刮痧、拔罐、敷贴、薰洗等至少6种中医技术方法,推广应用10种以上中医适宜技术。村卫生室配备适宜中医诊疗设备和中药品种,配备1名以中医药服务为主或能中会西的乡村医生,推广应用5种以上中医药适宜技术。加强基层医疗卫生机构非中医类医生、乡村医生中医药适宜技术培训,针对部分基层常见病多发病种,推广实施中药验方和简便的中医药适宜技术进行治疗,规范中药饮片、中药配方颗粒的使用和管理。

  加强中西医结合工作。深入实施综合医院中医药工作专项行动。按国家标准加强中医和中西医结合临床科室、中药房建设,创建综合医院中医药工作示范单位。加强中西医临床协作和应急能力建设。

  打造中医医疗联合体。在全县培育并形成5个中医药重点(特色)专科和2个优势专科(专病)治疗中心,建设区域优势专科(专病)分级诊疗协同体。支持县人民医院、中医院以管理、技术标准和服务产品与乡镇卫生院组建医疗联合体,探索开展县乡村一体化服务。扩大中医类别执业医师执业范围在全县范围内开展多点执业。

  鼓励社会力量举办中医医疗机构。鼓励社会资本举办中医医院,支持建设具有中医特色突出的康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院等医疗机构。鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医门诊部(诊所),允许药品零售企业举办中医坐堂医诊所。鼓励社会资本举办只提供传统中医药服务的中医门诊部、诊所。

  (三)创新中医特色康复服务。

  建立健全中医康复服务机构。根据康复服务资源配置需求,设立中医特色康复和疗养院,加强中医特色康复服务能力建设,拓宽中医特色康复服务渠道。推动各级各类医疗机构开展中医特色康复医疗、训练指导、知识普及、康复护理、辅具服务。建立县中医院与乡镇卫生院对口帮扶服务机制,在乡镇卫生院推广中医康复适宜技术,提升乡镇卫生院康复服务能力和水平,让群众就近享有规范、便捷、有效的中医特色康复服务。

  (四)发展中医药健康养老服务。

  建立健全中医药特色养老机构。鼓励中医院举办养老院,实行院中院模式。鼓励社会资本举办新建以中医药健康养老为主的康复医院、护理院,支持有条件的养老机构设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊室。建立中医医疗机构与养老机构合作机制,探索设立中医医疗机构和养老机构之间的就诊绿色通道,并以派驻医生、远程会诊等方式开展合作,促进中医药与养老服务结合。

  (五)培育中医药健康旅游产业。

  打造中医药健康旅游基地。充分发挥我县区域中医联盟资源优势,引入社会力量投资开发集医疗康复、养生保健、休闲旅游为一体的中医药健康旅游项目,有计划地打造1-2个有规模的中医药健康旅游示范基地、创建多个中医药健康旅游示范项目。鼓励开发养生食品、中医药膳和特色旅游商品,做好产品展示推介、试服试用及中医医疗体验等活动。

  (六)推进中医药文化传播和开放发展。

  发展中医药文化创意产业。充分挖掘中华杏林文化资源,引入中医药健康理念,把中医药文化建设纳入中医医疗机构建设发展目标和评价指标体系,促进中医药文化与医疗卫生服务相融合,增强中医药文化底蕴,实现传统医学价值观念、行为规范、环境形象的有机统一。广泛开展中医药文化科普宣传。大力实施中医药文化推进行动,广泛开展形式多样的中医药知识宣传和义诊活动,普及中医药科普知识,提升全民中医药健康素养,使老百姓了解中医药“简、便、验、廉”的优势和特色。

  (七)促进中医药健康服务支撑产业发展。

  扶持中药材种植加工。扩大中药材种植规模,把中药材种植业作为农村产业结构调整的重要方向,作为产业扶贫、精准扶贫的重要内容。如江西万茂科技有限公司就坐落于车桥镇车桥村2组,是2011年5月经德安县工商局注册的大型林、农产业化,集种植、加工、贸易、科研于一体的生态科技有限公司。该公司在2013年11月获得省级农业龙头企业称号,在2015年8月又成功申报为我县唯一一家省级农业产业科技示范园。

  该农业产业科技示范园以提供“有机绿色农产品、农业休闲旅游服务为主”,总规划面积3万亩,建成后的示范辐射面积预计达20万亩,分5-8年建设,共分三期:一期建设中药材种植基地;二期建设休闲农业走廊和农业高新技术示范基地;三期建设中药材加工厂和养生体验中心。已建成国际珍惜品种曼地亚红豆杉繁育基地1个,种植基地2个,种植红豆杉120万株;建成500平米高标准的中药材组培中心1个;建成省内一流标准化大棚1个,面积达3200平米,培育铁皮石斛200万株,中药材种植基地已初具规模。

  (八)提升中医药科技创新能力。

  扶持医疗机构中药制剂室建设,支持中医药机构将传统名方和名老中医的经验方,开发成院内制剂。积极发展“互联网+中医药”。鼓励互联网企业与中医药机构合作,建设中医药健康服务信息平台,实现健康数据采集设备与物联网、移动互联网融合,形成中医医疗保障、医疗服务、健康管理等互联互通、交换共享、有效协同的中医药健康信息服务网络。

  三、政策措施

  (一)加强组织实施。

  建立部门协调协作机制,县卫生计生委牵头,会同县发改、财政、民政、人社、商务、文广新、旅游、科技、教育、市监、农业、国税、国土、房管等部门及时研究本规划中遇到的问题,细化政策措施,扎实推动本规划的落实。

  (二)进一步放宽市场准入。

  凡对本地资本开放的中医药健康服务领域,均向外地资本开放。对社会资本举办仅提供传统中医药服务的传统中医门诊部、诊所,医疗机构设置规划、区域卫生发展规划不作布局限制。允许取得乡村医生执业证书的中医药一技之长人员,在乡镇和村开办只提供经核准的传统中医诊疗服务的传统中医诊所。

  (三)加大投融资引导力度。

  加大对中医药事业的支持力度,把中医药发展专项资金列入财政预算,并随经济发展逐步增加。鼓励社会资本投资和运营中医药健康服务项目,新增项目优先考虑社会资本。扶持发展中医药健康服务创业投资企业,规范发展股权投资企业。

  (四)完善财税价格医保政策。

  符合条件且提供基本医疗卫生服务的非公立中医医疗机构承担公共卫生服务任务,可按规定获得财政补助。企业、个人通过公益性社会团体或县人民政府及其部门向非营利性中医医疗机构的捐赠,按税法及相关税收政策规定在税前扣除。适当提高中医服务尤其是非药物治疗等项目价格,非公立中医医疗机构医疗服务价格实行市场调节价。按规定适当扩大符合基本医疗保险有关规定的中医诊疗项目,将中药品种和医疗机构中药制剂纳入医保报销范围。中医药治疗项目及常用的中药应列入新农合补偿范围,在定点医疗机构使用中药和中医传统技术治疗疾病,补偿比例比同等级医疗机构西医治疗高10%。

  (五)加强中医药人才队伍建设。

  开辟绿色通道,积极引进高层次人才和中医药发展急需紧缺人才,加大应用型人才培养力度。加强中医药学科带头人和技术骨干培养。支持名老中医工作室、研究室建设,鼓励名老中医著书立说、传授临床经验。加强中医药人员在职教育,开展西医医生“西学中”培训。实施农村订单定向中医类医学生培养计划和面向基层的中医药人才招聘计划,鼓励基层中医药人员参加学历教育。制定中医师带徒制度,与职称评定和名中医评选挂钩。

  (六)健全中医药管理体制机制。

  建立健全县中医药管理体系,完善由县政府领导同志担任召集人的县中医药工作联席会议制度。加强中医药监督体系建设,依托卫生监督机构加强中医药普法、执法工作。完善综合执法会商应对机制,加强卫生计生、食品药品监管、工商等部门的联合监管和执法,重点监管服务质量,依法严厉打击非法行医和虚假宣传中药、保健食品、医疗机构等违法违规行为。建立不良执业记录制度,将中医药健康服务机构及其从业人员诚信经营和执业情况纳入统一信用信息平台,引导行业自律。在中医药健康服务领域引入认证制度,通过发展规范化、专业化的第三方认证,推进中医药健康服务标准应用,为政府监管提供技术保障和支撑。

 

  附件:德安县中医药健康服务发展规划重点工作部门分工方案

德安县中医药健康服务发展规划

重点工作部门分工方案

序号

工作任务

牵头单位

参与单位

一、重点任务

(一)中医养生保健。

1

大力支持中医养生保健机构发展。

县市监局

县卫计委、县发改委、县财政局、县市监局等

2

拓展中医养生保健服务范围。

县卫计委、县教体局

县市监局、县科技局、县工信委、县文广新局、县卫计委等

3

打造中医药健康管理新模式。

县卫计委

县保险协会、县文广新局、县卫计委等

(二)中医医疗服务。

1

加强中医药服务体系建设。

县卫计委、县发改委

县人保局、县财政局、县市监局、县卫计委等

2

创新中医医院模式。

县卫计委

县人社局、县物价局、县卫计委等

3

实施中医馆(国医堂)进社区工程。

县卫计委

县财政局、县卫计委等

(三)中医特色康复。

1

加强中医康复机构建设。

县卫计委

县民政局、县人社局、县残联、县卫计委等

(四)中医药健康养老。

1

发展中医药特色养老机构,促进中医药与养老服务结合。

县卫计委、县民政局

县人社局、县物价局、县卫计委等

2

促进中医药与养老产业相结合。

县卫计委、县民政局

县工信委、县人社局、县物价局、县卫计委等

(五)中医药文化和健康旅游。

1

发展中医药文化产业。

县文广新局

县卫计委、县教体局等

2

发展中医药健康旅游。

县旅游局

县卫计委、县委农工部、县林业局、县文广新局、县卫计委等

(六)中药产业发展。

1

开发利用中药资源。

县委农工部

县林业局、县农业局、县市监局、县工信委、县科技局、县卫计委等

2

加快发展现代中药产业。

县工信委

县商务局、县城建局、县规划局、县卫计委、县市监局等

(七)国际交流和服务贸易。

1

推动中医药健康服务走出去。

县商务局

县教体局、县卫计委、县外侨办、县旅游局等

2

开展涉外中医药信息服务。

县商务局

县工信委、县卫计委、县外侨办、县教体局等

3

发展中药国际贸易。

县商务局

县工信委、县外侨办、县科技局、县市监局、县旅游局、县卫计委等

(八)相关支撑产业发展。

1

开发中医药健康服务产品。

县科技局

县工信委、县市监局、县卫计委等

2

大力发展第三方服务。

县质监局

县卫计委、县市监局、县商务局、县工信委等

二、保障措施

(一)加强组织领导和规划引领。

县卫计委、县发改委、

县卫计委、县发改委等

(二)强化政策保障。

1

完善补偿机制。

县财政局、县人社局

县卫计委、县发改委、县物价局、县财政局、县人社局等

2

加强用地保障。

县国土局

县城建局、县规划局、县卫计委等

3

加大金融支持。

县政府金融办

县财政局、县卫计委等

(三)放宽市场准入。

县卫计委

县卫计委

(四)加强人才培养。

县人社局

县教体局、县卫计委等

(五)加强行业监管。

县卫计委、县市监局

县市监局、县卫计委等

(六)营造良好发展氛围。

县委宣传部

县文广新局、县市监局、县卫计委等

 

责任编辑:管理员