德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  招商引资 >>  发展论坛

走在园区的小路上……

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2016-12-30  浏览次数:

工业园 黄蓓

冬日暖阳照心田,望一方生态家园。

岁月静好忆过去,原是一黄土高原。

时光温柔缱绻意,待一场工业攻坚。

今看园区产业热,干一翻骇浪滔天。

思往昔感慨万千,立当下谋划明天。

大项目纷纷落户,大开发如火如荼。

种科学发展之树,走科技创新之路。

迎未来强工兴城,乐呵呵全民随愿。

    冬日里的阳光,总让我有一种被恩赐的感觉,暖意卷卷而来,同温柔的时光一起笼罩着大地,倍感温暖。推开窗,视线里上好佳厂又在红红火火建着厂房。“好久没有到园区里走走了”,我对自己说。午饭过后,我独自下楼,离开办公室,愉快地走在园区的小路上……暖阳照耀在我的脸上,让我丝毫感觉不到冬季的寒冷。厂房里,马路边,石桥上,这里处处洋溢着“新工业十年行动”的气息。我记得小的时候,此刻的脚下就是一片黄土高坡啊!没有房子没有树木没有卡车没有路。这让我不禁想起《春天里》这首歌,我突然就想把这首歌的歌词改为:

还记得十多年前的园区,

那时的它还没被挖掘出来,

没有厂房没有路,

没有24小时供水的屋,

可政府决策非常英明,

号召干部群众一起前进,

在街上,在桥下, 在黄土中

在四季里不断滚动开发………

如果有一天   园区已建成

请把它拓展   在有限的空间里

如果有一天   园区有发展

请把它做强   在无限的时光中

还记得那些寂寞的季节

那时的政府资金不多

没有大项目  没有龙头

没有“3+3”产业链

可园区并没那么糟,

虽然起步只是一个个小厂,

在清晨 在夜晚 在风中

唱着工地里最美的歌谣

总相信有一天

园区会收获,

会收获坚韧,

会收获图强……

 

     回忆德安工业园区的发展历程,一路走来,带给我们太多的感动。从黄土高坡到一马平川,从杂草丛生到排排厂房……十多年前,这片土地上,低矮山丘中生长着参差不齐的杂草,现在却已开发为工厂,一个个项目落地生根,一座座厂房拔地而起,一家家企业纷至杳来,一台台设备高效运转,工业园区呈现一派欣欣向荣的景象。远望青山依旧,弹指一挥间,园区已走过十多年;近听车床轰隆,百亿产值下,德安工业园已梦想成真。

 我对园区历史的深入探索还要从参与工业史编撰这项工作开始。根据我在县档案馆所收集的资料来看,德安园区建设的起步很早。比周边几个县城要早一些。改革开放以来,德安依托丰富的矿产资源和自然资源大力发展工业经济,1992年成为江西省“十强工业县”之一。1992年初,德安工业园开发区初步启动。1993年5月,园区引进第一家企业—德安自来水有限公司(第二自来水厂)。1995年1月,引进台资企业九江佑固风雨衣厂。1997年,由于县机构改革,加上当时的园区运作困难,园区人员又回原单位。2001年,德安县委、县政府按照江西省委提出“以工业化为核心,以大开放为主战略”的战略部署,依托昌九高速、105国道区位优势,于2002年7月2日正式成立了宝塔工业园区。2006年3月,德安宝塔工业园区被省政府批准为省级工业园区,并更名为江西德安工业园区。2008年1月,德安县工业园管委会为县政府正科级派出机构,管委会机关参照公务员管理,从此便拉开了园区建设的新时期,全县上下坚持“工业园就是新德安,新德安就是工业园”的发展理念,集中人力、物力、财力加快园区建设。园区建设采取“开发一片,成功一片,流动开发”方式进行,同时,县委政府把招商引资作为经济工作的生命线,突出项目建设,促进了园区的快速发展。

     园区的开发建设是采取“开发一片,成功一片,滚动开发”方式进行的。2002年第一期开发895.3亩,2003年第二期开发588.7亩,2004年第三期开发623.4亩,2005年第四期开发668.6亩,2007年第五期开发1400亩。2009年第六期开发1500亩。2013年园区全力推动七期开发,完成征地近3000亩,完成土方平整1千多亩。同时还启动了丰林工业新区建设,目前,丰林新区征地、拆迁和建设等正在快马加鞭进行中,由于县园区内土地资源有限,这两年引进的一个个大项目正不断落户到丰林工业新区内。

县委政府的决策没有被辜负,干部群众的汗水没有被遗忘,园区在不断发展壮大的过程中收获了许多的荣誉。2004年和2005年均荣获江西省“先进工业园区”,获江西省工业崛起园区发展专项奖;2006年被江西省科学技术厅批准为省级民营科技园,被纳入江西省产业经济“十百千亿工程”;2007年荣获九江市文明单位、市工业园区工作先进单位、市园林绿化单位。2011年通过省级生态工业园验收。2012年省政府批复为省级重点工业园。2013年园区管委会升格为副处级单位,同年获得全市发展奖第三名。2014年园区获全市发展奖第二名。2012——2014年度被评为市文明单位。2015年荣获全市工业发展园区综合奖第一名。2016年荣获江西省文明单位。

    园区的卓越史,汗水与笑容并存,艰苦与卓越并进。园区的卓越史,讲述了“一分耕耘一分收获”的喜悦,证明了“若非一番寒澈骨,哪得梅花扑鼻香”的真谛。

      为了更好的推动园区的发展,德安县委、县政府始终把建设园区作为加快县域经济发展的“一号工程”来抓。园区开发建设保持高速发展势头,产业快速集聚,已经形成了“3+3”产业体系,即“现代轻纺、五金建材、矿产加工”三大传统优势产业,加“电子机械、食品医药、新能源”三大战略性新兴产业。截至目前,已有入园企业186家,投产143家,其中规模以上企业111家。今年园区在省重点工业园区的基础上再次申报更名高新技术产业园区,已通过省科技部门评审,相关手续正在进行中。

停停望望,走走看看,伴随着小路上拉货卡车的呼啦声,在园区转了一个大圈后我又回到了办公室……信手翻阅着手中的文件,我用庞杂的思绪做网,打捞着和园区一同走过的时光,办公桌上的万年青散发出淡淡的清香,它是在告诉我们:园区需要像它一样坚持不懈地绿油油地生长着,企业需要像它一样坚韧不拔地坚持着……

    新的一年,新的起点,新的希望。德安工业园区将继续保持昂扬向上、奋发有为的精气神,继续解放思想、改革创新、凝心聚力、攻坚克难,努力谱写“绿色和谐富裕文明”园区新篇章!让我们相信,未来的德安工业园区会更加灿烂辉煌! 

责任编辑:管理员