德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  走进德安 >>  社会事业

社会事业

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-01-19  浏览次数:

  社会事业蓬勃发展。科教事业稳步推进,全年专利申请量及授权量达到286件,县工业园区申报省级高新技术产业园区通过专家评审。义务教育均衡发展顺利通过国家评估认定。隆平学校建成投入使用。全县高考上线率再创佳绩,二本以上上线率达到28.91%。资助贫困学生力度进一步加大,发放义务教育寄宿生生活补助60.45万元,国家助学金115.2万元。文体事业繁荣发展,公共文化服务体系示范区建设稳步推进,成功举办2016江西德安非物质文化遗产展,农村广播电视“户户通”工程走在全市前列。建成全省首个“移动图书馆”和蒲塘小学球类健身馆,县文化馆被评为国家一级馆。成功举办第十一届老年人健身体育运动会。卫计事业健康发展,启动了卫计综合服务中心大楼建设,建成了青少年健康发展中心、4所基层中医馆。县人民医院在全市首批通过第三周期二级甲等医院评审,被授予全国百姓放心示范医院;县中医院被授予“二级甲等中医院”。全省卫生计生宣传工作现场会在我县成功召开。县卫计委荣获2016年度全国家庭文化通讯报道工作先进单位、2014—2016年度全国计划生育优质服务先进单位。军民关系更加融洽,荣获全省双拥模范县称号。

  民生保障更加有力。精准扶贫扎实推进,全面免除了建档立卡贫困学生高中学杂费,完成了省市下达的脱贫攻坚任务。创业富民成效明显,城镇新增就业2391人,新增转移农村劳动力2125人,提供创业小额贷款7709万元;城镇居民人均可支配收入29228元,增长9.8%。住房保障不断完善,公开摇号分配公租房330套,改造农村危旧房577户,全面完成上级下达的城市棚户区改造任务。社会保险覆盖更广,支付养老金29759.4万元,医疗保险11149.8万元,工伤保险519.8万元,生育保险367.8万元,失业保险16.6万元。社会救助逐步健全,发放城乡低保金2658.5万元,五保金186万元,临时救助资金57万元,医疗救助金475.5万元,救灾资金600万元。荣获全省社会救助先进县称号。农村低保民主评议形成“德安经验”,获得省市高度评价。

  全县大局和谐稳定。大力推进网格化、信息化、“天网工程”等社会治安防控体系建设,开展了严厉打击整治扰乱社会治安和市场秩序行为专项行动,社会治安局面持续稳定,公众安全感位居省、市前列。坚持领导干部定期接访制度,及时回应和解决群众诉求,集体访、越级访、非正常访现象明显减少,连续多年荣获全省先进。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,狠抓企业生产、道路交通、高危行业等领域安全生产工作,全年未发生重特大安全生产事故,安全生产形势稳中向好。

(来源:2017年1月14日在德安县第十六届人民代表大会第二次会议上《政府工作报告》)

责任编辑:管理员