德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政策法规 >>  县政府办公室文件

德安县人民政府办公室关于印发《德安县畜禽养殖污染防治规划》的通知

德府办字〔2017〕20号

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-03-10  浏览次数:

各乡(镇)人民政府,彭山林场,园艺场,县直各相关单位:

  经县政府研究同意,现将《德安县畜禽养殖污染防治规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017年3月10日    

 

德安县畜禽养殖污染防治规划

 

  为加强对我县畜禽养殖污染的长效治理,统筹安排全县畜禽养殖污染整治工作,推进农村生态环境建设,实现畜牧业生产与农村经济全面协调可持续发展,在对我县畜禽养殖污染现状进行充分调研摸底的基础上,运用种养结合的循环经济、生态经济等先进理念,以实现废物减量化、无害化、资源化和生态化为目标,制定本规划。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以保障农村环境安全和促进畜牧业持续健康发展为目标,以畜禽污染无害化处理和资源化利用为主线,统筹规划、合理布局,突出重点治理区域,坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾、治旧与控新结合,激励引导、综合治理,加强技术指导,强化执法监督,从源头上控制和削减生猪养殖排污总量,落实禁养区制度,建立和完善畜禽养殖污染防治长效机制,切实解决畜禽养殖污染问题,为全面建设美丽德安提供环境安全保障。

  二、编制依据

  (一)法律法规

  (1)《中华人民共和国环境保护法》,1989年

  (2)《中华人民共和国城市规划法》,1989年

  (3)《中华人民共和国畜牧法》,2006年

  (4)《中华人民共和国动物防疫法》,1998年

  (5)《中华人民共和国水污染防治法》,1996年

  (6)《中华人民共和国大气污染防治法》,2000年

  (7)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,1996年

  (8)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,2004年

  (9)《国务院关于环境保护若干问题的决定》,1996年

  (10)《畜禽养殖污染防治管理办法》,2001年

  (11)《畜禽规模养殖污染防治条例》,2014年

  (12)《江西省人民政府办公厅关于加强畜禽养殖污染治理工作的实施意见》,2014年

  (13)《江西省人民政府办公厅关于进一步加强全省主要污染物总量减排工作的通知》,2014年

  (二)技术规范和标准

  (1)《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》HJ/497-2009

  (2)《畜禽养殖业污染物排放标准》GB/18596-2001

  (3)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)

  三、防治规划技术路线

  本次规划以技术路线为指导,收集了较为详实的基础资料,在十分细致的调查分析的基础上,结合实际,对德安县畜禽养殖污染现状提出防治原则、防治目标、防治技术以及切实可行的防治措施,同时提供强有力的保障措施。

 

  四、防治原则

  按照“统筹兼顾、实现双赢;防惩并举、标本兼治;突出重点、分类指导;种养结合,利用优先”的总体思路,重点把握以下几个原则:

  一是生态优先,总量控制。统一规划,合理布局,科学建设,生态优先,统筹经济发展与生态文明建设,控制畜禽总量和排污总量,坚持畜牧业适度发展。

  二是分类指导,重点突破。针对新老畜禽养殖场采取不同管理措施。新建畜禽养殖场严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度;对现有不符合环保要求的畜禽养殖场实行限期治理,确保整改到位。同时因地制宜,针对不同的养殖场采取不同的污染防治模式,差异化管控,提高防治成效。

  三是强化监管,综合治理。贯彻执行《畜禽规模养殖污染防治条例》,完善行业规范标准、监督执法等约束手段,加大畜禽养殖污染惩处力度。从产业规划布局入手,严格环境准入,加强生产过程监管,从源头上控制畜禽养殖污染。

  四是多措并举,利用优先。充分考虑畜禽粪污的特殊性,采用过程控制与末端治理相结合的方式,控制畜禽粪污排放量,合理利用粪污,把资源化利用作为解决畜禽养殖污染问题的优先选择,依托种植业,通过有机肥加工、沼气工程等途径,促进畜地平衡、种养结合的生态农业发展,突破农业可持续发展面临的资源和环境瓶颈。

  五、防治目标

  本规划的总体目标是2017—2020年,用3年左右的时间,通过改进养殖方式和建设污染治理设施,实现环境和经济的“双赢”。到2018年底全县禁养区内的畜禽规模养殖场全部搬迁、依法关闭或转产。到2020年底全县畜禽规模养殖场配套建设固体废物和废水贮存处理设施,废弃物无害化处理率达到90%以上,废弃物综合利用率达到80%以上,通过“牧-沼-果(草、林、菜、菌)”等生态农业种养模式的推广应用,畜禽养殖污染问题得到遏止,农业面源污染实现根本性好转。其中:年出栏生猪500头以上、存笼蛋禽1万羽以上的规模养殖场建有配套的粪污处理与利用设施,并保证正常运行。

  具体要求如下:

  1.禁养区防治目标

  禁养区内畜禽养殖场于2018年12底前拆除完毕,并严禁在禁养区内新建养殖场。

  2.禁建区防治目标

  (1)禁建区内没有新建、改建和扩建一切养殖场。

  (2)2017年12月底前全面拆除禁建区内未经审批的新建、改建和扩建养殖场,并完成应治理任务数的80%。

  (3)2018年12月底前关闭、拆除无治理条件和未按期完成治理任务的养殖场,并全面完成治理任务。

  (4)禁建区内逐步削减养殖总量,年均削减养殖总量30%。规模化养殖场排放的各类污染物浓度和总量符合国家和地方规定的控制标准。

  (5)积极推行清洁生产工艺,实现废物减量化、无害化、资源化、生态化,至2018年底,禁建区内畜禽粪尿污染物综合利用率大于80%。

  3.适度养殖区防治目标

  (1)2017年12月底前全面拆除适度养殖区内未经审批新建、改建和扩建养殖场,并完成应治理任务数的70%。

  (2)2018年12月底前关闭、拆除无治理条件和未按期完成治理任务的养殖场,并全面完成治理任务。

  (3)2018年前所有规模畜禽养殖场实现污染物达标排放或零排放,优先发展生态型和资源综合利用型畜禽养殖场,实现区域养殖密度、规模和结构的合理配置,促进畜牧业有序、健康发展。

  (4)积极推行科学养殖,采用清洁生产工艺,实行干清粪、雨污分离、饮污分离、雨污分流、干湿分离和沼气处理。鼓励规模化畜禽养殖场建立有机肥加工厂及与排污量相匹配的农业示范基地,采用生物治理技术,实现畜禽粪尿综合利用率达80%以上。

  (5)合理、从严审批新、改、扩建养殖场,新、改、扩建的畜禽养殖场必须符合国家及地方规定的规模、饲养密度、环境承载能力和卫生防护距离等控制标准。

  (6)逐步削减区域排污总量,至2018年底全面完成畜牧业减排任务。规模化畜禽养殖场(户)排放的各类污染物浓度和总量(废水、废气、恶臭污染物、固体废弃物)达到国家和地方规定的控制标准。排放污染物超过规定浓度和总量的畜禽养殖场,由环保部门及各乡(镇、场)人民政府责令限期治理。

  4.可养区防治目标

  (1)2018年前所有规模化畜禽养殖场污染物实现达标排放,并优先发展生态型和资源综合利用型的畜禽养殖场,推行清洁生产,实现预防为主、防治结合、综合利用、化害为利的目标,达到区域养殖密度、规模和结构的合理配置,促进畜牧业可持续发展。

  (2)积极推行清洁生产工艺,实现科学养殖,饮污分离、雨污分流、干湿分离和沼气处理。鼓励规模化畜禽养殖场建立有机肥加工厂及与排污量相匹配的农业示范基地,积极采用生物治理技术,畜禽粪尿综合利用率达80%以上。

  (3)合理建设养殖场,新、改、扩建畜禽养殖场必须符合国家及地方规定的规模、饲养密度和卫生防护距离的控制标准。

  (4)逐步削减区域排污总量,至2020年末区域排污总量控制在2017年的55%以内。规模化畜禽养殖场(户)排放的各类污染物的浓度和总量(废水、废气、恶臭污染物、固体废弃物)达到国家和地方规定的控制标准。对排放污染物超过规定浓度和总量的畜禽养殖场,由县环保局责令其限期治理。畜禽养殖场必须完善雨污分流设施,具备纳管条件的养殖场必须将污水纳入城市污水管网。

  六、防治技术

  1.干清粪:采用人工或机械清粪方式对畜禽养殖产生的粪便进行收集,作为生产有机肥或农家肥使用,减少污染量。

  2.粪尿分离:改进养殖设施,应用粪尿分离、免冲洗工艺,减少污染量。

  3.雨污分离:对畜禽养殖场进行排水工程改造,使雨水和污水分流,减少污染量。

  4.干湿分离:将养殖冲洗污水中的固体与液体分离,分别处理,减少治理负荷。

  5.饮污分离:采用具有防漏、防溢等功能的畜禽自动饮水器,避免饮用水流入污水收集管网,减少污水处理量。

  6.沼气处理:建设沼气池并配套前后处理设施,处理养殖废水。

  7.种养结合:在畜禽养殖场周围建设与养殖规模相匹配的农田、菜园、果园、林地等消纳地,吸纳畜禽养殖所产生的干粪、有机肥及沼液。

  8.耕地循环:畜禽养殖废水经处理后可达标排放的,不直接排入河道,而是通过灌溉农地、林地等方式进行循环利用。

  七、防治措施

  (一)划定并严格执行畜禽养殖“三区”规划

  禁养区为法律法规明确规定禁止畜禽养殖的区域,禁养区内已有的各类畜禽养殖场由所在地乡(镇、场)人民政府负责,在2018年底前全部搬迁、关闭或转产。限养区为畜禽养殖密集并已超过区域内土地承载能力的区域,限养区内畜禽养殖规模实行严格限制,不得新建和扩建畜禽养殖场,已有的畜禽养殖场要限期建设配套粪污处理和利用设施,并保证正常运行。可养区为除禁养区和限养区外的区域,可养区内要合理规划布局,养殖规模实行上限控制,不得超出环境承载能力。

  (二)大力实施畜禽养殖污染治理工程

  农业、环保等有关部门联合开展全县规模化畜禽养殖污染综合整治工作,全县规模化养殖场(户)必须在2018年底前配套完善污染治理设施,养殖污水须经处理达标后方可排放,养殖产生的废渣得到合理处置或利用。同时通过政策激励、资金扶持、技术指导等措施,积极引导畜禽养殖场开展以畜禽粪污处理与利用为主要内容的标准化改造。建设和完善与养殖规模相配套的畜禽粪污收集、处理和利用等基础设施,做到防雨、防渗、防溢,不能给周围环境造成污染。在畜禽养殖较为集中的区域,合理规划建设一批畜禽粪污集中处理中心、病死畜禽无害化处理中心和有机肥加工厂,为无法自行建设无害化处理和综合利用设施的畜禽养殖场,开展社会化畜禽粪污处理和病死猪无害化处理服务。从2017年起,每年要制定畜禽养殖污染治理工程建设年度计划,到2020年底全面完成畜禽养殖污染治理工程建设任务。

  (三)着力推广畜禽养殖场清洁生产技术

  清洁生产是将畜禽养殖污染预防战略持续应用于畜牧生产全过程,通过不断改善管理和技术,提高资源利用率,减少污染物排放,清洁生产技术推广对于防治畜禽养殖污染问题具有十分重要的作用。通过采用科学合理的饲料配方、先进的清粪工艺和饲养管理技术,可大幅度降低污染物产生量。如环保型饲料应用现代营养学原理,通过生物制剂、微生物酶制剂、饲料颗粒化、饲料膨化或热喷等技术处理,在不降低畜禽生产水平的基础上,从源头上控制各种营养物质的摄入,提高畜禽的饲料利用率,尤其是提高饲料中氮的利用率,并抑制、分解、转化排泄物中的有毒有害成分,从而降低氮、磷和各种金属物质的排泄量和有害气体排放量。

  (四)因地制宜推广生态型、环保型养猪模式

  根据我县不同区域的地形地貌以及不同猪场(小区)的特点,突出环境保护和循环经济建设,因地制宜地示范推广猪-沼-果(草、林、菜、茶)等生态型、达标排放和漏粪地面-免冲洗-减排放等环保型养猪模式,建设循环型养猪业,促进生猪养殖与环境保护的和谐发展。

  1.在山地多的地区,广泛推广猪-沼-果(草、林、菜)生态型养猪模式。

 

  2.在农林地面积较小的地区,大力推广达标排放环保型养猪模式。

 

 

 

  3.在新建或改建的大中型猪场,积极示范推广漏粪地面-免冲洗-减排放养猪模式。

 

 

 

 

  (五)推进畜禽粪尿的资源化综合利用

  一是深化沼气建设。以畜禽粪便为基本原料,建成“简便适用、造价低廉、运行费低”的小型沼气池,通过初步发酵,产生的沼气用于燃烧、照明和保暖等综合利用;同时,结合沼气建设配套改造生产生活设施,改善农村卫生条件,进而改善村容村貌,促进乡风文明。二是发展循环经济。在周边有相当规模的农田、鱼塘和果园的规模场,采用种养结合的生态循环模式,利用管道、贮存池,把经过发酵的污水直接用于农田、果园和鱼塘,种植优质果树,林下种草,发展畜禽养殖,提高经济效益;在周边没有农田、鱼塘和果园的规模场,可采用干湿分离法进行排泄物处理,干的粪便进行干燥,打包销往果园,污水经沉淀消化处理,使其达到排放标准。三是大力推广专用有机肥。猪粪含有大量有机质和氮、磷及其它植物必需的营养元素,是优质、高效、低成本的有机肥原料。着力引导、扶持生猪养殖场建设有机肥厂和示范推广有机肥,积极推广塔式发酵、槽式发酵、袋装式发酵等生猪粪便无害化生产有机肥料的关键技术,提高生猪粪便制作绿色有机肥的效率,利用猪粪制作专用有机肥料,有效治理畜禽粪便污染。

  八、保障措施

 

  (一)加强领导,明确职责。切实加强畜禽养殖污染防治工作的领导,明确分工,落实责任,统一部署,严格考核。环保部门负责畜禽养殖污染防治的监督管理,畜牧部门负责畜禽养殖粪污综合利用的指导和服务,发改、财政等有关部门依照各自职责,负责畜禽养殖污染防治相关工作。各乡(镇、场)应当协助有关部门做好本行政区域的畜禽养殖污染防治工作。

 

  (二)大力支持,落实政策。认真贯彻落实畜禽养殖污染防治的扶持政策,畜禽养殖污染防治及病死畜禽无害化处理设施建设用地按农用地管理,畜禽养殖污染防治及病死畜禽无害化处理设施运行执行农业用电价格,鼓励和支持畜禽养殖废弃物综合利用,生产经营有机肥的享受国家相关税收优惠和化肥运力安排等支持政策,购买使用有机肥产品的享受不低于国家关于化肥的使用补贴等优惠政策,制取沼气享受新能源优惠政策,沼气发电上网的享受国家上网电价优惠政策。对自愿与环保部门签订进一步削减污染物排放量协议的畜禽养殖场,按照国家有关规定给予奖励,并优先列入环境保护和畜禽养殖发展相关资金和项目支持。在禁养区内,畜禽养殖场不得享受政府项目和资金支持。

 

  (三)激励引导,加大投入。通过整合项目和资金,加大对畜禽养殖污染防治的投入力度。畜牧业发展、农业综合开发等项目,要坚持畜禽生产与畜禽养殖污染治理与利用等设施一并建设;农田基本建设要将储液池、沼液浇灌等储存和利用等设施纳入设计建设内容;农村沼气能源项目要向前端源头控制和末端资源化利用延伸,强化实施效果。结合国家和省市鼓励、扶持养殖业发展的规划、政策,积极研究制定本辖区畜禽养殖污染治理政策,对治污成效显著、示范推广作用明显的畜禽养殖场,给予一定的政策优惠与资金扶持。积极引导和鼓励社会资本投入畜禽养殖污染防治项目,对建设畜禽粪污集中处理厂和以畜禽粪污为原料的有机肥加工厂的企业,按政策给予支持。

 

  (四)严格执法,强化监督。认真贯彻执行《畜禽规模养殖污染防治条例》、《江西省畜禽养殖管理办法》,强化执法监督手段,将畜禽养殖污染防治纳入法治轨道。县环保局要采取日常监督和专项整治相结合的方式,加大农村地区环境监察和执法工作力度。县环保局要定期对畜禽养殖污染源进行监督监测,并逐步将畜禽规模养殖场纳入环保部门监测范围,对污染治理不到位,或超标排放的畜禽养殖场、养殖小区依法查处,并责令限期整改到位,整改不到位的,依法责令停止养殖活动。强化社会监督,设立和公布举报电话,对群众举报的擅自向水体等外环境排放畜禽污染物的养殖场,依法封堵排污口并进行处罚;对造成重大环境污染事件的,依法从严从重查处。县环保局与畜牧局要联合成立畜禽养殖污染防治联合检查组,定期开展畜禽养殖污染防治专项执法检查。

 

  (五)加强指导,科学治理。县畜牧局要加强对畜禽养殖场的培训,积极引导养殖场运用先进的养殖工艺和动物营养调控技术,转变畜禽养殖方式,从源头上减少畜禽养殖过程中污染物排放量。县环保、畜牧要按照“减量化、无害化、资源化”的原则,积极推广各类适合当地发展、符合健康养殖要求的畜禽养殖污染防治工艺和养殖模式,优先推广畜牧结合的种养模式,切实提高畜禽养殖场污染防治和资源化利用水平,实现畜牧业发展的社会效益、生态效益和经济效益相统一。

 

  (六)强化宣传,提高认识。充分利用电视、网络、微信、农业12316等舆论工具,加大宣传力度,发挥新闻媒体的宣传和监督作用。积极宣传国家生态环境保护相关方针政策、法律法规,提高畜禽养殖企业污染减排的责任意识,逐步建立政府引导、企业自律、群众监督的减排机制。定期组织开展畜禽养殖减排技术培训,提高畜牧管理人员和畜禽养殖企业从业人员的减排水平和综合能力。加强生态养殖宣传和畜禽无害化处理宣传,公布畜禽无害化处理举报电话,提高公众保护生态环境的自觉性。

责任编辑:管理员