德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  统计信息 >>  统计分析

2016年德安县财政收入情况简析

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-03-20  浏览次数:

  2016年是“十三五”规划开局之年,一年来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下面对“营改增”和“降成本优环境”等多重因素影响,财政收入形势复杂,压力重重的严峻局面,紧紧围绕“融入赣江新区、强力决战工业、打造生态城市、全面建成小康”的奋斗目标,积极培植财源,狠抓收入征管,挖掘增收潜力,财政收入保持持续平稳增长的态势。全年全县完成财政总收入16.53亿元,同比增长5.2%。


  一、收入完成情况

  2016年德安完成财政总收入16.53亿元,占年初预算的100.03%。同比增收8122万元,增长5.2%,增幅列全市第5位,比上年前移2位。

  (一)分部门完成情况

  1、国税部门完成5.16亿元,同比增收9057万元,增长21.3%;

  2、地税部门完成8.7亿元(含教育费附加),同比减收8917万元,下降9.3%;

  3、财政及其他部门完成2.66亿元,同比增收7982万元,增长42.8%。

  (二)分级次完成情况

  上划中央收入3.31亿元,同比增收5620万元,增长20.4%;

  地方一般公共预算收入12.99亿元,同比增收1724万元,增长1.3%,增幅列全市第6位,比上年回落1位。

  (三)地方公共预算收入分税种完成情况

  1、2016年,各项税收收入完成10.26亿元,同比下降6%;其中:工商税收7.25亿元,同比下降16.4%;耕地占用税与契税2.5亿元,同比增收7184万元,增长40.4%;企业所得税收入5087万元,同比增收501万元,同比增长10.9%。

  2、各项非税收入完成2.96亿元,同比增收9059万元,增长44.2%。

  二、主要特点

  1、财政收入保持平稳增长。财政收入在去年同期较高基数的情况下保持了平稳增长,全县2016年完成财政总收入16.53亿元,同比增长5.2%。

  2、收入结构有待优化。2016年全县税收收入占总收入比重达到82.1%,比去年同期回落4.8个百分点,税比全市排名第8,比上年同期排名回落4位,收入结构有待进一步优化。

  3、地税收入下滑。受今年经济总体下滑、“营改增”和“降成本优环境”等多重因素影响。全县地税收入8.7亿元,同比减收8917万元,下降9.3%。

  三、下一步打算

  1、强化税源管控,做大财政“蛋糕”。要充分认识到完成财政收入增长是德安社会经济发展的需要,要牢固树立法治意识、任务意识、质量意识,对照目标进度,要提早做好预测规划,切实提高组织收入工作的主动性,确保全年财政收入增长目标的实现。

  2、落实目标责任,强化税收征管。要落实财政收入目标任务,明确各征收部门的责任,建立有效的激励机制,促使征收机关强化税收征管,做到应收尽收。

  3、大力培植财源,促进财政稳步增长。德安财政收入增幅偏小,根源在于我县税源薄弱,老税源增长难,新税源增长慢。要高度重视财源培植工作,加大招商引资力度,力促竞争力强的大中型企业入驻我县,促进新财源快速成长。要充分发挥财政职能作用,全面落实结构性减税政策,优化企业经营环境。夯实财政收入基础,拓展财政收入新增长点。

  4、挖掘潜力,促进增收。要加强经济财政形势的分析研判,增强工作的预见性和针对性,密切跟踪结构性减税情况,积极采取应对措施。深入开展税源调查研究,对比分析税源的行业分布和地区分布情况,关注重点税源变化,坚持依法组织收入,强化非税收入征管,做到应收尽收,努力构建财政收入与经济协调增长机制。(德安县统计局)

责任编辑:管理员