德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政策法规 >>  县政府办公室文件

德安县人民政府办公室关于印发德安县畜禽养殖区域划分调整方案的通知

德府办字〔2017〕37号

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-04-11  浏览次数:

各乡(镇)人民政府,彭山林场、园艺场,县直有关单位:

  经县政府研究同意,现将《德安县畜禽养殖区域划分调整方案》印发给你们,请认真抓好落实。



2017年4月11日    



德安县畜禽养殖区域划分调整方案



  为保护饮用水源地生态环境,提高人民生活品质,促进畜牧业健康发展,科学规划养殖区域,加快生态德安、美丽德安、富裕德安建设进程,根据有关政策,结合我县畜牧业的实际情况,特制定本方案。
  一、划分依据
  1.《中华人民共和国环境保护法》;
  2.《中华人民共和国畜牧法》;
  3.《畜禽养殖污染防治条例》;
  4.环境保护部、农业部《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体〔2016〕144号)、关于印发《畜禽养殖禁养区划定技术指南》的通知(环办水体〔2016〕99号)。
  二、区域范围
  1.禁养区
  指按照法律、法规等有关文件规定的禁止畜禽养殖区域。具体范围为:
  (1)博阳河饮用水水源保护区。自聂桥镇柳田村夏家取水点下游100m以上主干流两侧各500m的陆域范围。
  (2)主要水源地保护区。湖塘水库、林泉水库、上易水库、城门水库、新田水库、樟树水库、红桥水库、蔡山垅水库、东山水库等最高水位线边界外延500m范围内的区域。
  (3)乡(镇)村重要饮用取水点300m范围内的区域。
  (4)县城中心城区和丰林工业新区规划范围。
  (5)各乡(镇、场)集镇规划区。
  (6)重要生态功能区、森林公园、自然保护区的核心区及缓冲区。
  (7)有关法律、法规及县人民政府依法规定的其他禁养区域。
  2.限养区
  指按照法律、法规等有关文件规定的限制畜禽养殖的区域。具体范围为:
  (1)博阳河饮用水水源保护区除禁养区以外的范围。
  (2)主要水源地禁养区以外2km范围内的区域。
  (3)县城中心城区和丰林工业新区常年主导风向上风向2km范围内及各乡(镇)集镇规划区常年主导风向上风向1km范围内的区域(除划定的禁养区外)。
  (4)105国道、316国道、昌九发展大道、迎宾大道、德白公路、林黄工业大道等沿线两侧500m,县级公路沿线两侧300m范围内的区域。
  (5)其他根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,影响未来规划或养殖密度过大而应限制养殖的区域。
  3.可养区
  本行政辖区域内除禁养区和限养区以外的其它区域为可养区。
  4.其他
  博阳河饮用水水源保护区所涉及的塘山乡、车桥镇、邹桥乡、爱民乡、磨溪乡及聂桥镇部分区域为大水源保护区,今后不再审批新建畜禽养殖场。
  三、规划管理
  1.禁养区内禁止新建、改建、扩建畜禽养殖场,对现有的各类畜禽养殖场由所在地乡(镇)人民政府限期关闭。
  2.限养区内禁止新建、改建、扩建畜禽养殖场,现有的畜禽养殖场要通过治理污染,实现污染物达标排放,并根据城镇发展实际,逐步实施关停。
  3.可养区内新建、改建、扩建畜禽养殖场及现有畜禽养殖场,应当符合环境保护和动物防疫要求,并依照管理权限,向县国土资源局、县环保局、县畜牧局、县市监局申请办理或补办有关审批手续。
  4.畜禽养殖场必须设置专门的畜禽粪便贮存设施,总容积不得低于当地农林作物生产用肥最大间隔时间内本养殖场所产生粪便的总量,贮存场所必须采取水泥硬化等措施,防止畜禽废渣渗漏、散落、溢流、雨水淋失、恶臭气味飘散等对周围环境造成污染和危害。
  5.禁止直接向水体或其他环境倾倒、排放畜禽废渣、沼液、沼渣和污水。直接用于还田利用的畜禽粪便,必须经过处理达到规定的无害化标准,防止病菌传播。畜禽粪便还田时,不能超过当地最大农田负荷量,避免造成面源污染和地下水污染。
  6.提倡种养结合、综合利用。结合无公害产品、绿色食品和有机食品基地建设,有条件的养殖场可以兴建环保沼气工程,积极推广养殖——沼气——种植生态养殖模式,提高畜禽粪便综合利用和畜禽养殖污染防治水平。
  四、保障措施
  一要落实责任,履行职能。畜禽养殖区域划分是维护农业农村生态环境、保障畜牧业健康发展的有效举措。目前,全县畜禽养殖总量超饱和状态,养殖环境不堪负重,为促进我县畜牧业健康发展,养殖总量原则上只减不增。县农业、环保、国土、规划、林业、市监等部门要根据职能要求,落实畜牧业发展规划,严格监管。各乡(镇、场)要根据方案要求,进一步明确本地禁养区、限养区和可养区具体范围,有步骤、有计划地做好禁养区内畜禽养殖场(户)的关闭和限养区养殖场(户)限期做好无害化处理与达标排放工作,实现逐步退出。对于可养区,各部门、各乡(镇、场)要坚持鼓励和限制并重、监管和服务并重,统一规划养殖区域,严格控制养殖密度和养殖污染。
  二要扩大宣传,科学引导。各部门、各乡(镇、场)要加大养殖区域划分方案的宣传力度,要将区域划分方案以通告的形式告之群众,让区域划分的重要意义和具体部署深入人心,提高区域划分的知晓率和执行率,正确引导养殖场(户)按照区域规划合理布局。严禁先建后批,无证养殖。坚持正反结合,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,大力倡导生态养殖和清洁生产,形成强大的社会舆论监督声势。
  三要依法治污,严格执法。各部门要依据职责,坚持依法行政,严格按照养殖区域划分方案进行动物防疫、环保、用地、经营等方面的条件审查。对于违反划分方案规定的,各部门不允许核发养殖行业相关证件。县农业、环保、国土、林业、规划等部门要加大执法力度,加强日常巡查,对各类畜禽养殖场未按规定报备或申办证件的,造成严重污染环境、影响公共卫生环境、私自占用耕地林地的,依法严厉查处。
  四要树立典型,稳步推广。县农业、环保、市监等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,以点带面,以大带小,采取切实措施,树立一批生态养殖的典型和样板,鼓励和推广干湿分离、沼气化和无害化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植一体化等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽排泄物综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。
  此方案公布之日起,2013年发布的《德安县畜禽养殖区域划分方案》(德府办字〔2013〕105号)作废。
  本方案具体解释由县农业局负责。

责任编辑:管理员