德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政府报告 >>  乡镇政府工作报告

高塘乡政府工作报告(2017年5月26日在第十七届全乡人民代表大会第二次会议上)

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-06-02  浏览次数:

政府乡长 梁新海

 

各位代表:

现在,我代表高塘乡人民政府向大会作政府工作报告,请各位代表审议,并请其他列席人员提出意见。

一、2016年工作回顾

过去的一年,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,全乡上下深入贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,经济运行总体平稳、稳中有进,改革开放取得新突破,农业产业迈出新步伐,人民生活得到新改善,服务水平实现新提升,实现了“十三五”良好开局。先后获得了全县开放型经济先进单位、新增耕地工作先进单位、农业产业化先进单位、抗洪抢险先进单位等荣誉。全乡全年财政收入完成3706万元,其中国税1123万元,地税2583万元,完成任务的102%。规模以上工业主营业务收入25.53亿元,新增规模以上企业2家;固定资产完成9.65亿元,完成全年任务数的115.7%。农民人均纯收入达12830元,同比增长1476元,增幅为13%。

(一)狠抓项目,优化产业,经济社会发展不断向好

1、招商引资成效显著。2016年,引进外资140万美元;新签约亿元以上项目2个:永顺卫浴和康禾医药项目;在谈项目2个:学府雅苑文化产业园项目(外资)、保龄球配件生产项目;在建项目3个:千磁科技项目二期厂房基本完成;九江天籁项目完成办公厂房及基地大棚建设;博源堂药业项目设备已安装完毕;投产项目2个:美宝利医用敷料(庆腾厂)项目和江西楠涵服饰项目已正式投产。

2、现代农业更具特色。农业产业长足发展。高塘早熟梨被中国农业部认定为无公害产品,早熟梨基地被江西省农业厅认定为江西省农产品无公害基地,并注册“九江水梨”市级农产品商标。油茶基地不断壮大,新增面积500亩。引进江西圣地户神生态农业项目,种植台湾大青枣50余亩,辣木、秋葵、有机蔬菜50亩。基地建设稳步推进。引进江西富民生态农林项目,种植苗木1100亩。天籁生态农业基地新建400亩优质樱桃园1个;新增温室大棚5个,成功种植热带水果品种7个。2016年被认定为省级生态园,成功注册了“天樱园”省级农产品商标,迎接了九江市旅游文化现场会。

(二)持续投入,夯实基础,农村环境面貌不断改观

1、生态文明共建共享。加大力度对集镇进行维护改造,开展了道路交通管理,占道经营专项整治活动;划定车辆停车位,签订“门前三包责任书”,制定“环境卫生保洁检查制度”卫生管理制度等促进村民树立良好的卫生意识和生活习惯。大力开展农村清洁工程,进一步规范乡环卫所建设,全乡配备保洁员80人,投放垃圾桶180个,配备垃圾车1辆,专职司机1名,清理陈年垃圾800余方。扎实开展文明单位创建活动,大力推进精神文明教育,深入开展社会主义核心价值体系宣传教育活动。充分发掘并大力宣传身边好人好事,全年共发布身边好人好事36件,其中我乡顾田村熊菊莲家庭被评为“全国最美家庭”,是我县唯一获奖的家庭。

2、新农村建设抓手有力。累计投入100余万元,先后拆除破旧栏、房、棚等137余间822平方米,水泥硬化道路2200米,新建文化健身活动广场1个,新建西河大戏传习所1个,制作村文化宣传长廊280米,绿化面积3000余平方米。充分利用文化广场、西河戏传习所、祠堂等场所弘扬西河弹腔等传统文化,鼓励和扶持传统文化在基层社会的普及与发扬,形成了乡村文明建设的大阵地。

(三)关注民生,倾情服务,社会局面更加和谐稳定

1、基础设施实现新提升。投资29万元新建会车道68处,投入130余万元修建组级公路6公里,黄金线县道升级改造工程(高塘段)全面通车。修建大垅村6组、8组堰坝1个,完成高塘石板塘小二型水库除险加固,使全乡5个小二型水库全面完成除险加固,实现农业灾年不减产不减收。进一步推进城乡供水一体化,现已成功引进润田自来水,改变了高塘人民喝黄泥水的历史。

2、各项事业实现新发展。投入20余万元完成高塘中学校内土地平整和教学楼维修,投入100万元新建高塘卫生院公共卫生大楼,群众上学、就医环境显著改善。群众性文艺活动日益丰富,开展了迎“三八节”、“国庆节”、“重阳节”等重大节日文艺演出,有效推动了农村基层文化建设。计划生育优质服务不断深入,办理爱心保险201人,完成免费孕前优生检查59例,实行计划生育手术77例。

3、民生民享实现新进步。2016年全乡新农合参合率达100%,发放住院补偿款35万元;落实农村危房改造27户,累计发放低保金83.8万元,五保金3.8万元,惠及困难群众168户,落实大病医疗救助资金9.72万元。投入30万元建设精准扶贫产业,种植规模100余亩;投入4.5万元修建长垅村2组组级公路;帮助贫困户就业,选聘7名贫困人员为村组保洁员,每人每年可增收约1200元。

4、社会管理实现新突破。自筹经费6万元,在全乡主要路口、主要地域新增高清摄像头18个,确保了辖区内人民生活财产的安全。加大矛盾纠纷排查力度,全年共调处矛盾纠纷43起。严格执行信访工作相关规定,畅通信访渠道,全年共接待群众来访12批次,上级交办案件4件。加大安全生产宣传和隐患排查专项整治工作力度。公共应急体系不断健全,全年未发生重大群体性事件和恶性刑事案件,为我乡改革和发展创造良好的社会环境。

(四)依法行政,廉洁履职,行政水平不断提升

围绕以学带创,加强各项法律法规学习,进一步健全完善了政府议事决策机制,有效遏制了机关干部“四风”问题。开展了正风肃纪和“庸懒散浮拖”问题的专项治理,红包治理和违规插手工程专项行动。强化涉农资金的监管和各项惠农政策落实的检查监督。厉行勤俭节约,改进文风会风,规范公务用车管理。重新修订各项工作制度并推行考勤、请销假、财务管理等多项制度,对干部作风建设、工作纪律等进行了严格要求。综合服务水平和办事效率得到提升,干部干事创业的热情不断激发,全乡加快发展的正能量进一步凝聚。

各位代表,这些成绩的取得,是县委、县政府高度重视、高位推动和乡党委正确领导的结果,是乡人大有效监督、全力支持的结果,是全乡人民团结一心、共同奋斗的结果。在此,我代表高塘乡人民政府,向全乡广大干部群众,向各位人大代表,向所有关心、支持、参与高塘建设发展的朋友们,表`示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到:财政增收困难,可用财力少,支出压力大,农民增收缓慢,经济发展环境、社会治安有待进一步改善,我们要面对现实,高度重视这些问题,在今后的工作中,努力加以解决。

二、2017年工作安排

2017年是实施“十三五”规划的重要之年,是全面改革的深化之年。做好今年工作,关系全局,意义重大,影响深远。我们必须坚持“强工、兴农、富乡”的发展思路,牢牢把握新机遇,积极挖掘新动力,努力形成新优势,全力做好各项工作。

今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕县委“融入赣江新区、强力决战工业、打造生态城市、全面建成小康”的战略部署,牢牢把握生态乡功能定位,全面推进项目建设、产业建设、民生建设、平安建设和自身建设,促进全乡经济和各项社会事业又好又快发展。

全乡经济社会发展主要预期目标是:财政总收入达到4000万元,增长8%,固定资产投资达11.3亿元,增长18%,农民人均纯收入达14113元,增长10%,其他各项发展指标均实现较大突破。

为实现上述目标,重点抓好以下六个方面的工作:

(一)注重优化结构,在推进经济发展上狠下功夫

坚定不移的增加税源。坚持“生财有道、用财有节”,进一步优化财政体系,做实财政质量,开创财政工作新局面。不断壮大传统财源,加快培植新兴财源,积极拓展三产财源。扎实推进财政税收队伍建设,提升协税服务水平,保障税收任务的完成。坚定不移的招大引强。着力引进一批重大招商引资项目,2017年度力争完成伍仟万元以上项目2个,其中亿元以上项目1个,引进外资140万美元,外贸出口完成550万美元。加大在谈项目学府雅苑文化产业园(外资)和保龄球配件生产的跟踪服务力度,促进签约落户。加快推进永顺钢化玻璃、康禾医药、博源堂药业等开工建设,促其早日投产,实现经济效益。

(二)注重农业发展,在推进农业强乡上狠下功夫

夯实农业发展基础。继续利用废弃资源,实施“造地增粮”工程,增加耕地面积1000亩,优化农业生产条件。加大土地流转力度,全力支持高塘圣地户神、大垅富民生态园、顾田台湾大青枣的土地流转,培育农业龙头企业。加大扶贫攻坚力度,打好产业扶贫,将大垅村大棚蔬菜扶贫基地规模扩大至100亩,利用早熟梨、热带水果、花卉苗木等特色农业产业,开展4次以上特色产业种植培训课,加快增收致富步伐。提高休闲观光农业知名度,重点以万亩苗木基地、天籁热带水果基地为依托,全力打造花卉苗木观赏带。加大休闲观光农业推广力度,编制高塘乡休闲观光手册,并与相关部门合作,组织召开1次休闲农业推介会,创新举办“樱桃节”、“火龙果节”等旅游文化活动,大力发展“农家乐”生态旅游项目,进一步提高我乡休闲观光农业的知名度。争取引进1个集餐饮、娱乐、旅游、药材种植加工为一体的生态项目,壮大我乡休闲观光农业产业。

(三)注重品质提升,在推进宜居高塘上狠下功夫

积极打造集镇新面貌。安排资金100万元实施综合整治工程项目,加强集镇乱象治理,确保集镇环境整洁、秩序井然。投入10万元重点强化道路沿线、出入口、主要节点等关键区域的园林绿地建设和景观营造。注入50万元资金完成集镇文化广场的二期工程,修建篮球场、羽毛球场等健身场地,提高全民健康水平。同时,利用黄金线、高速公路“四改八”重点工程在我乡实施契机,打造“两横两纵”集镇框架,完善集镇各项功能建设,做精做美集镇。有序推进新农村建设。根据四年全覆盖的标准,因地制宜,注重体现生态、美观效果,抓好罗家桥、王子达等七个新农村点建设。完善农村环境卫生管理、垃圾处理等长效管理机制,实施整乡环境卫生保洁,巩固新农村建设成果。

(四)注重民生保障,在推进幸福高塘上狠下功夫

牢固树立服务意识,带着感情、带着责任,深入基层、深入村户,多做打基础、利长远的好事、实事,干出经得起时间和人民考验的政绩。重点抓好弱势群体、困难群众的生活保障工作,根据实际情况,解决实际困难。扎实推进教育基础设施建设,定期不定期开展校园周边环境治理和校园安全保护工作,为教育发展提供良好环境。重点打造乡综合文化站和顾田村文化站,实施先进文化引领战略和农村文化繁荣工程,争取全年开展群众性文艺活动4次。全心全力编撰高塘乡志,组建编辑委员会编制《走进高塘》一书,这对促进全乡人民和在外人士知根念祖、凝聚乡情、传承文明、创新发展,打造知名高塘具有重要意义。扎实推进民生工程建设,重点完成新修10公里组级公路、4个自然村的自来水改造工程、修缮通往学校的桥梁1座、完成5座病险小山塘的维修改造等事关农民群众切身利益的一系列惠民工程。

注重维护稳定,在推进平安高塘上狠下功夫

发展是第一要务,稳定是第一责任,维护社会和谐稳定既是人民群众的迫切要求,也是政府的重要职责。深入开展安全生产大检查,全面加强重点行业领域安全监管,高度重视防灾抢险工作,坚决遏制较大以上事故的发生,确保安全生产和社会和谐稳定;进一步健全群众诉求表达渠道,深入开展领导干部公开接访、重点信访案件大化解等活动,确保把各类矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态;全面抓好社会治安、严打整治、食品药品监管、应急管理等各项工作,确保群众安居乐业、社会安定有序。

注重自身建设,在推进履职保障上狠下功夫

全面加强政府自身建设,不断提升干部队伍的整体素质,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。务实高效,建设为民政府。开展“为民务实清廉”主题教育活动,突出抓好干部作风建设,聚精会神干事业,一心一意谋发展。正风干事,建设清廉政府。严格执行中央“八项规定”,厉行勤俭节约,严格控制“三公”经费支出,把有限的资源和财力用在发展经济、改善民生上。定期开展项目督查,强化村级财务管理,维护清廉政府形象。依法行政,建设法治政府。依法履行职责,全面贯彻落实党委和人代会决策部署,自觉接受人大监督,主动听取社会各界人士的意见建议。深化政府信息公开,畅通政民互动渠道,积极回应群众呼声,切实解决群众反映强烈的热点、难点和重点问题,全面提高政府的公信力和执行力。

各位代表,目标凝聚人心,实干铸就辉煌!让我们在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大和社会各方面的监督支持下,紧紧依靠和团结全乡人民,迎难而进,再接再厉,奋发有为,开拓创新,为建设“绿色、生态新高塘”做出新的更大贡献!

责任编辑:管理员