德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政府报告 >>  乡镇政府工作报告

吴山镇政府工作报告(2017年6月12日在吴山镇第一届人民代表大会第二次会议上)

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-06-20  浏览次数:

吴山镇人民政府镇长  方季彬

各位代表、同志们:

  现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请各位代表审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一六年工作回顾

  2016年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,全镇广大干部群众以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和县第十八次党代会精神为指导,以财政增长、农民增收、社会稳定、综合实力增强为目标,按照“做大项目、做强工业、做美集镇、强镇富民”的总体思路和要求,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,通过全镇广大干部群众的共同努力,较好的完成了县委、县政府下达的各项工作任务,在新常态下呈现出经济发展高位增长、社会管理高效运行、各项事业高速进步的良好态势。我镇在2016年全县乡(镇、场)科学发展综合考评中获得第一名,财政收入、医疗卫生体制改革和计划生育均获得第一,新型城镇化建设、开放型经济获得第二名,工业发展获得第三名。现将一年来工作开展情况汇报如下:

  一年来,我们坚持质量与效益并重,经济实力进一步增强。把优化结构、提升质量、增加效益作为工作的核心重点,着力推动吴山经济增长。

  1、招商引资稳步推进。不断加大外出招商力度,多次到福建、广东等地招商,2016年共服务招商引资项目7个,其中2016年新上项目2个,2015年老项目5个。此外,还有总投资20亿元的卫浴五金产业园和总投资10亿港币的华润风电(三期)已签框架性协议,即将开工建设;固投6亿元的成品药项目、固投1.2亿元的改性材料项目正在积极洽谈跟进,招商成果丰硕。

  2、财政收入高位增长。我镇始终按照“既要保运转又要促发展”的原则,一方面加强税收征管,自身税源应收尽收,一方面努力搭建税收平台,争取外援。2016年,我镇财政收入任务为6503万元,实际完成8860万元,超额完成2357万元,完成比例136%。实现了按照序时进度均衡入库,提前三个月全面完成任务,实现了全镇财政收入持续高位增长。

  3、工业发展势头强劲。全年共完成固定资产投资19.2亿元,超额完成县下达任务数10.4亿元,增幅218%;工业固定资产投资完成19.1亿元,占固定资产投资的99.5%,报表质量准确完整,上报及时迅速。项目推进卓有成效:华润风电(一期)、江西宝晟织造印染、九江匡庐实业饮料项目、江西昌博实业、万马科技等5个项目竣工投产;华润风电(二期)已经开工。规上企业新增1个;企业主营业务收入、税收等指标全部超额完成年初制定的目标。

  4、农业发展特色鲜明。坚持把发展特色农业作为三农工作核心,鼓励大户承包、家庭农场等农业生产形式,2016年新增合作社3家,家庭农场1家。重点扶持蔡河荷花旅游、菊花种植加工、红桥大黄李等产业。2016年荷花种植基地扩种至600余亩,成功举办了第三届渊明故里生态文化节。投资300余万元新建了1000平米的菊花加工厂,完善了附属设施,购买了加工、包装设备。渊明皇菊种植基地面积达400余亩,年亩产量1000公斤,收益约15000元。2016年,我镇农民人均纯收入达10049元。

  一年来,我们坚持发展与环境并行,城乡统筹进一步深化。以推进农业基础建设、构建宜居生活环境为切入点,不断加快城乡一体化发展步伐。

  1、农村设施不断夯实。红桥水库灌渠全面开工建设,即将顺利完工。投资50余万元对7座山塘进行整治改造,修建沟渠20公里。积极实施造地增粮项目50.38亩,旱改水项目84.67亩,顺利通过验收。新建会车道105个,新修组级公路27条,共12.6公里。全面完成彭山锡矿4#涵大坝维修工程。

  2、集镇建设持续推进。2016年,我镇投入资金100余万元建设新集镇、改造老集镇,切实做到了建管并重。重点对集镇绿化管理不善、道路积水严重、集镇乱搭乱建等问题进行整治。2016年修补破损路面1000平米,修补破损路沿石8处。更换新区主干道行道树120余棵,并落实专业人员管理集镇绿化,定期维护修剪。通过新建500余米排水管道,彻底解决了集镇道路积水问题。同时,严格落实两违管控,积极开展农村违法违规建房“百日大清查”专项行动,对违法违规建房零容忍。加大宣传,引导农村居民到县城买房就业,不断提升农民市民化水平。

  3、新村面貌焕然一新。2016年坚持做到新农村金字招牌不褪色,投入资金170余万元打造了蔡家河新农村。在硬件基础100℅达标的基础上,突出重视新农村精神文明建设,新建了义学广场、健身广场、元思亭、观景廊亭等,大力弘扬特色文化,打造了以蔡元思讲学、社会主义核心价值观、遵德守礼等全方位、一体化的“中国风”文明新村。在2016年“乡(镇、场)巡回观摩”评比中获得第一名的好成绩。

  4、城乡环卫形成长效。经过充分调研,2016年10月份启动运行了新机制、更换了新人员、添置了新设备。镇环卫所刻制了公章,实行财务单独核算,环卫所设备维护更新、人员工资、日常开支等费用统一由环卫所支出。投入10万元更新、添置了环卫设备,重新聘请了专职保洁员24名,实行绩效管理,月工资1000-1500元不等,垃圾清运司机2名,签订了用工合同,缴纳了意外保险,彻底改变了以往以村组为单位的保洁管理机制。我镇城乡环卫工作进入了常态化、规范化和长效化阶段。

  一年来,我们坚持优质与均衡并进,民生事业进一步发展。始终把民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,全面提升民生事业发展质量。

  1、精准扶贫有效推进。积极开展建档立卡“回头看”工作,对全镇贫困户进行精准再识别,共有434户,1232人。坚持统筹“安居扶贫、教育扶贫、产业扶贫”等有效措施相结合,截止2016年底,全镇脱贫228户,712人。一是基础设施全面夯实。投资280余万元对“十三五”贫困村蔡河村的6个重度贫困小组进行村庄环境整治。硬化道路3100米,改水改厕168户,新建桥梁1座,新建排水沟2300米,打造省级新农村点1处。二是产业扶贫成效明显。不断做大做强荷花观赏旅游和菊花种植加工产业,走出了一条特色产业扶贫+生态旅游扶贫的“双轨并行”扶贫路子。采取“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的扶贫模式,通过土地流转收入、劳务报酬所得、种植示范带动等形式,为贫困户年收入增加万元以上。三是特困群众兜底帮扶。2016年,低保政策兜底122户,安居扶贫集中救助16户,建档立卡贫困户新农合、新农保减免政策全部落实,年底每户安排资金300元进行走访慰问。积极实施“圆梦行动”,对7个贫困学生发放助学金2000元/人。积极对接,共有2名学生享受了“雨露计划”政策。

  2、卫计服务日益完善。进一步强化基本公共卫生服务,积极开展进村义诊、“两癌”筛查、健康宣教等服务活动,对2所村级卫生服务所进行标准化建设,不断提高农村医疗服务水平。积极实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理。2016年,期内政策符合率88%,性别比103.7%,长效节育措施落实率89.2%,发放一胎证64份,二胎证96份,优生健康检查75对。2016年代表全县迎接国家卫计委关于全面两孩政策实施情况调研。不断改变服务模式,打造工作亮点,积极开展幸福家庭示范村创建工作,并代表我县迎接全省检查。

  3文教事业迅速发展。积极组织开展丰富多彩的文化活动,全年共开展送戏下乡、文艺汇演、歌舞比赛等各类大型活动10余次。不断加大对非物质文化遗产《潘公戏》的发扬和传承。教育工作持续巩固,全面推进素质教育,加强教师队伍建设,提高办学质量和效益,严格执行教育收费“一费制”,强化控辍保学措施,保持了小学入学率100%,中学入学率100%。

  4、惠民政策落到实处。坚持按照“应保尽保、应退尽退”的动态管理制度开展低保、五保工作,严格执行进出民主评议制度,全年动态调整120人。2016年共申报农村危房改造对象68户,已办理各类大病救助对象45例,共计发放各类惠农资金达450余万元。积极争取移民后期扶助项目15个,资金57.8万元,为吴山的社会事业起到了积极推动作用。积极争取项目资金140万元,启动了吴山敬老院重建工作。

  一年来,我们坚持服务与维稳并举,社会环境进一步改善。把维护社会稳定和长治久安作为实现发展的着力点,努力构建和谐平安的社会环境。

  1、社会治理创新成效显著。始终按照“稳定压倒一切”的原则,坚持软硬实力共同提升。投入资金20万元完成“综治三项建设”、何铺村村级综治中心标准示范点建设。坚持每周常态化开展矛盾纠纷大排查,针对突出的民企纠纷,对华润风电、永飞矿业等重点工程所涉村组进行集中整治。2016年,我镇综治工作先后3次接受省、市领导调研检查。

  2、法治建设工作稳步推进。坚持按照“七五”普法规划,抓好普法宣传学习工作,各层面广泛宣传,不定期深入调研,在综治宣传月、公民道德宣传月、“12.4”宪法宣传日等重要节日、纪念日期间,开展不同主题的法治宣传教育活动,公民的法治意识、法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效。

  3、安全生产工作常抓不懈。全面开展安全生产大排查、大整治,坚持每周深入采石场、地下矿井等重点行业领域检查一次。全年共组织专项检查32次,检查生产经营企业单位142次,下发整改通知书41份,在汛期对尾矿库进行实时监控,确保群众生命财产安全。

  4、环境保护工作持续开展。坚持“绿水青山就是金山银山”,进一步加大“十五小”整治力度,完善了企业环评准入机制,全年共取缔了小作坊式企业3家。积极落实生态红线保护机制,将红桥水库、河流主干道等纳入生态红线保护区。全面落实“河长制”,积极深入企业开展排污检查,坚决打击畜禽养殖厂违规建设。

  一年来,我们坚持建设与管理并驱,政府形象进一步提升。

  深入开展“两学一做”专题教育,重新制定了《吴山镇机关干部管理制度》、《干部绩效管理考核方案》、《村两委绩效考核管理办法》,实行了上下班、住乡、周末值班打卡考勤全覆盖。积极参加全县周末干部大讲堂,在镇机关开办了干部夜校,每周一晚上组织集中学习,不断提高干部学习履职能力。下大力气整治庸、懒、散等作风问题,坚决惩戒干部不作为、不履责、不担当的行为,干部作风明显好转。严格贯彻落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”,自觉接受“八小时”之外的监督,带头保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风。坚决查处侵害群众利益不正之风和微腐败问题,以良好的形象赢得了人民群众的信任和支持。

  各位代表、同志们,一年来取得的成绩,离不开县委、县政府和镇党委的坚强领导,离不开全体人大代表的有效监督,更离不开全镇人民的精诚团结、和衷共济。在此,我谨代表镇政府,向为吴山发展作出卓越贡献的各位代表,向关心支持吴山发展的各界朋友,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  我们既要看到成绩,更要看到工作中的问题和不足,主要表现在:一是经济结构有待调整,境内资源开发型企业多,但深加工的企业比较少,造成资源浪费;二是农业产业化进程缓慢,农民增收任务仍然很艰巨;三是少数干部进位赶超的思想还不浓厚,工作创先争优的意识还不够,实际解决问题的能力还不强。我们要直面问题,安不忘危,治不忘乱,勇于担当,不辱使命,不负重托!

二〇一七年工作安排

  在新的一年里,我镇将在县委、县政府的正确领导下,团结带领全镇干部群众,在主动适应中创新思路,在破解难题中抢抓机遇,在统筹协调中加快发展,推进全镇经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。

  2017年,吴山镇整体工作思路和主要目标是:以县十八次党代会精神为指导,依托一个平台(吴山工业小区),做大两项产业(矿业经济、生态农业),狠抓三个重点(招商引资、财政收入、镇村建设),实现四大目标(经济实力显著提升、镇村面貌明显改善、农民收入稳步提高、全镇社会和谐稳定),将吴山打造成“农业大镇、矿业重镇、旅游名镇、经济强镇”,为全县实现“融入赣江新区、强力决战工业、打造生态城市、全面建成小康”的宏伟目标做出应有贡献。

  具体抓好以下几个方面的工作:

  一、重点抓好招商财税,加快提高综合实力。要进一步加大招商引资力度,由“大招商”向“招大商”转变,由“重数量”向“重质量”转变,通过资源招商、产业招商、以商招商等有效形式,积极引导企业向吴山工业小区和县工业园集中,力争每年新引进亿元项目1个,5000万元项目2个。要服务好方圆、隆福矿业等一批骨干企业做大做强。同时,积极搭建引税平台,培植新税源,重点服务好新引进的江西亿方通达股份有限公司。

  二、持续发展特色农业,加快推进脱贫步伐。严格按照县里下达的脱贫攻坚责任书抓好各项任务落实,确保按时完成脱贫任务。加大优势产业扶持,继续做大做强蔡河太空莲、渊明皇菊、红桥绿色果业等产业。不断加大基础设施建设,改善农村居住、交通、水利条件。加大脱贫资金投入,对因病致困、无劳动能力等特困家庭给予帮扶救助。

  三、深入推进镇村建设,加快改善人居环境。加大农民集中建房安置点宣传,吸引偏远山区农户到集镇集中建房,方便群众生产生活。充分挖掘渊明文化底蕴,做大做强荷花观赏旅游产业,迅速启动赣北第一个县级苏维埃政府所在地——石鼓殿提升改造工程,串联渊明生态旅游、石鼓殿红色旅游、非物质文化遗产布帐傩等旅游景点,着力把吴山镇打造成文化底蕴深厚、生态特色鲜明的旅游名镇。同时,不断加大对城乡环卫工作经费投入,加强督促检查与队伍管理,确保常态运行。

  四、不断强化安全维稳,加快创新社会管理。始终坚持确保一方平安、力促一方发展的理念,创新开展社会治理,依托网格化管理平台,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。通过进村入户宣传走访,天网工程保驾护航,为民解决急事难事等方式,不断提升公众安全感和幸福感。坚持开展安全生产检查工作,对问题企业要求停产整顿,及时排除安全生产隐患,确保不发生各类安全生产事故。

  五、始终抓好民生工作,加快改善群众福祉。全面完成吴山敬老院重建工作。抓好教育设施建设,推进教育资源的合理配置。加快文化、体育等社会事业发展,丰富人民群众业余生活。大力发展卫生计生事业,全面实施二孩政策,优化计生服务水平,巩固新型农村合作医疗成果。全面落实各项惠农政策,加大对民政低保、社会救助的审核把关力度,做到应保尽保,坚决杜绝人情保、关系保现象。建立健全社会保障体系,让百姓共享社会发展成果。

  各位代表,新常态蕴含新机遇,新机遇赋予新使命,新使命期待新作为。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧密依靠全镇人民群众,凝心聚力、同舟共济、扎实苦干、奋勇争先,为建设经济强盛、人民幸福的美丽吴山而努力奋斗!

责任编辑:管理员