德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  新闻中心 >>  德安动态

德安法院强化扶贫监督执纪问责工作

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-07-17  浏览次数:

为全面贯彻落实关于加强扶贫领域监督执纪问责工作部署,切实做好查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,近日,德安法院召开专题贯彻落实加强扶贫监督执纪问责工作会议。党组书记、院长王厚勤主持了会议并做重要讲话,院扶贫工作领导小组成员及纪检监察干部参加会议。

会议学习了习近平总书记关于扶贫工作的“四个”重要讲话精神,传达了中央、省、市、县扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,并对相关工作进行了部署安排。

王厚勤在讲话中强调,要以习近平总书记“四个”重要讲话精神为引领,深入贯彻落实中央、省、市、县纪委部署要求,切实履行监督执纪问责职责,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保证。一是要精准发力,精准监督,让纪律保障帮扶脱贫,要聚焦重点突击问题,查“精准”、查“贪占”、查“帐目”、查“真假”、查“走样”,确保脱贫成效让群众认可,经得让历史检验。二是要创新方法,多措并举,确保取得实效,要坚持开门监督、深挖问题线索,开展督办督查,把压力传导到全院各部门和干警,实施各项整治,解决突击问题,深化督查,强化帮扶脱困政治责任,强化通报曝光,形成持续震慑。三是传导压力,层层落实,切实履行监督责任。院纪检监察部门要敢于监督,敢于担当,善于监督,善于担当,强化帮扶脱困领域监督执纪问责,推动反腐败斗争不断深入,厚植党执政的政治基础。

会议要求,一要认真学习政策法规。帮扶脱困工作是一项系统工程,政策性强、涉及面广,如何把各项政策措施落到实处,各级都十分关心,老百姓高度关注,迫切要求工作人员加强相关政策法规的学习,吃透上情,熟悉下情,方能做到有的放矢,突出重点,破解难点,提出对策建议,提高监督工作实效。二要加强协作配合,一方面,认真履行职责,严格执行上级有关规定要求,充分发挥好纪检监督作用,为扶贫工作添智添力,助推限时打赢脱贫攻坚战;另一方面,主动加强与相关人员的沟通与联系,实现信息共享,资源共用,提高纪检监督工作的针对性,发现一起查处一起,决不手软,并加大典型案件曝光力度,持续释放全民从严执纪的强烈信号,对扶贫领域发生的突出问题,坚决实行“一案三查”,真正达到“问责一个,通报一个,警醒一片”的效果。三要加大监督力度,在脱贫攻坚工作中,院纪检监察部门主动扛起责任,以纪律保障扶贫,把全面从严治党的主体责任和脱贫攻坚的主体责任一起延伸传导,通过拓宽线索渠道,完善监督举报平台,建立监督有效途经,采取专项检查等多种方式,严肃查处发现违纪问题。四是强化教育宣传,筑牢思想防线。紧密结合“两学一做”学习教育,开展经常性的深入宣传教育,利用板报,悬挂宣传标语等形式,开展宣传教育。同时加大通报力度,对查处的扶贫领域违纪问题及时点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人,充分发挥警示教育作用,营造良好的舆论氛围,确保扶贫脱困监督执纪问责工作取得实效。(县人民法院   朱启昌)

责任编辑:管理员