德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  新闻中心 >>  部门动态

德安县:召开全县卫生计生基层基础工作推进会

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-07-26  浏览次数:

为全面提升全县卫生计生工作整体水平,7月21日下午,德安县卫计委召开全县卫生计生基层基础工作推进会,具体部署近期卫计工作要着力抓实五件事,件件是干货。

一是抓实生育登记服务工作。印发了《德安县进一步加强生育登记服务工作的实施办法》,从7月26日起,将通过采取结婚证、生育服务卡“两证同发”;开展婚前医学检查和孕前优生健康检查“两检同做”;要求县城区域50%以上,农村30%以上的村(居)开设生育登记窗口,实行村计生专干“送证上门”;县直两院妇产科开设生育登记窗口,指导育龄群众关注“江西生育服务公众号”实现网上生育登记;以及统一建立村级生育登记服务工作群等措施,着力为群众提供更加便捷高效的生育登记服务。

二是抓实社会抚养费专项整治。印发了《德安县开展社会抚养费专项整治行动实施方案》,利用7月21日至8月21日一个月的时间,重点对2017年1月1日之后发生的违法生育对象开展社会抚养费征收工作,全面清理近五年(2012年1月1日至2016年12月31)违法多孩生育对象,以及妥善处理往年违法两孩生育对象。整治期间,对逾期拒不缴纳社会抚养费的,将依法及时申请县法院强制执行。

三是抓实计划生育半年督查反馈问题整改。印发了《德安县2017年计划生育半年督查反馈问题整改方案的通知》,要求截止计划生育统计年度9月底前,乡镇场计生工作中存在的问题全部整改到位,全县计划生育工作各项指标达到省市考核要求。

四是抓实乡村卫生计生服务一体化管理。印发了《德安县乡村卫生计生服务一体化管理实施方案》,以规范乡、村两级卫生计生服务为重点,进一步优化村级卫生计生资源配置,强化乡镇卫生院对村卫生计生服务室的综合管理和指导,严格落实统一规划建设、统一人员聘任、统一业务管理、统一药械购销、统一财务管理、统一绩效考核,总体形成“县定岗、乡管理、村使用”的模式,更好地为农村居民提供安全、有效、方便、价廉的基本卫生计生服务。

五是抓实卫生计生基层基础工作示范创建。印发了《德安县卫生计生基层基础工作示范创建实施方案》,从7月21日起启动试点单位示范创建,通过示范创建,使基层卫生计生工作达到“阵地建设标准化、运行管理规范化、服务项目精准化”的“三化”要求。并将试点经验全县推广,促进各乡镇场全面创建,为全县卫生计生工作奠定扎实基础。(县卫计委  王海英)

责任编辑:管理员