德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政策法规 >>  省政府文件

江西省人民政府办公厅关于印发江西省推进企事业单位使用正版软件工作规划(2017-2020年)的通知

赣府厅发〔2017〕54号

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-08-02  浏览次数:

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

  《江西省推进企事业单位使用正版软件工作规划(2017-2020年)》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年7月28日

  (此件主动公开)

  江西省推进企事业单位使用正版软件工作规划(2017-2020年)

     根据国家推进使用正版软件工作部际联席会议办公室《关于做好2017年推进使用正版软件有关工作的函》(国版办函〔2017〕15号)和国家版权局、国务院国有资产监督管理委员会《关于做好推进地方国有企业使用正版软件工作有关事项的通知》(国版办〔2015〕1号)文件精神,结合我省实际,就推进各级政府机关所属事业单位和国资委监管企业使用正版软件工作,制定本规划。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党中央、国务院关于推进使用正版软件工作的部署,全面落实国家推进使用正版软件工作部际联席会议关于推进使用正版软件工作的各项任务,协调推进我省各级政府机关所属事业单位和国资委监管企业软件正版化工作,在全省上下形成使用正版软件的良好社会氛围。

  二、总体目标

  全省各级政府机关所属事业单位参照政府机关软件正版化工作标准分步推进;国资委监管企业按照“先易后难、分步推进”的原则,分阶段推进企业使用正版软件工作。力争到“十三五”末期,我省政府机关所属事业单位和国资委监管企业基本实现软件正版化。

  三、工作措施

  1.建立工作体系,落实工作责任。各级政府机关所属事业单位软件正版化工作要纳入机关软件正版化工作同部署、同推进,建立相应工作机制,明确责任部门,建立完善软件正版化责任体系。省、设区市国资委负责督促所监管的企业建立使用正版软件工作机制,明确推进企业使用正版软件工作的责任人和职能机构,把推进软件正版化工作的领导责任、部门责任和员工责任落到实处。

  2.加强经费保障,做好采购指导。各级政府机关所属事业单位软件正版化工作经费要纳入部门预算管理,主管部门要对所属单位软件正版化工作经费予以支持。省、设区市国资委督促所监管的企业加强对软件正版化工作的经费保障,将正版软件采购、维护经费统一纳入企业财务管理。要发挥集中采购优势,帮助企业最大限度降低正版软件采购价格,节约信息化建设成本。

  3.规范资产管理,建立长效机制。各级政府机关所属事业单位要进一步建立健全正版软件管理制度,不断规范计算软硬件采购流程、管理和使用,完善正版软件管理台账,建立健全长效机制。省、设区市国资委要指导所监管的企业推广普及运用《正版软件管理工作指南》,实现软件资产采购、部署、升级、删除等环节的全生命周期管理,并将软件资产纳入本单位资产管理体系。同时,积极推进国有企业软件正版化与信息化建设、信息安全检查工作相结合,最大限度地发挥资源优势,整体协调推进。

  4.开展督促检查,强化工作考核。各级政府机关所属事业单位应定期组织自查与整改,建立软件正版化工作常态化随机督查机制,着重检查正版软件的安装使用情况、软件安装使用台账建立情况和制度落实情况,发现问题及时整改、定期通报。推动软件正版化工作与信息安全及信息化工作相结合,建立完善工作考核评议制度,强化责任追究,对工作落实不到位的单位和个人要追究相关部门和人员责任。省、设区市国资委要督促所监管的企业落实使用正版软件年度计划,开展自查和整改,组织开展企业软件正版化工作专项督促检查,对已经完成的企业进行复查,巩固工作成果,防止反弹;对未按期完成的要加大督查力度,督促企业按要求落实到位,确保工作进度,发现违规情况及时通报。

  5.做好宣传培训,营造良好范围。各级政府机关所属事业单位要加大对软件正版化工作的教育宣传和培训力度,广泛宣传和普及软件正版化工作相关政策法规、知识,不断提升软件正版化工作的业务能力和水平,切实增强广大工作人员使用正版软件的意识。省、设区市国资委要通过网站、刊物等媒体广泛宣传企业使用正版软件工作成效,营造良好舆论范围,同时,积极对企业定期举办使用正版软件工作实务培训班,加强经验交流,推广正面典型,增强企业使用正版软件的积极性与主动性,提升推进使用正版软件工作的能力。

  四、工作步骤

  (一)政府机关所属事业单位。

  1.摸底自查阶段(2017年7月-2017年12月)。

  各级政府机关所属事业单位对本单位软件正版化工作机构、职责分工进行梳理,对人员、编制及计算机软硬件情况进行一次摸底,建立健全相关工作机制、落实工作责任并统计汇总软硬件情况,同时按规定要求统一登记造册。

  2.实施推进阶段(2018年1月-2018年12月)。

  各级政府机关所属事业单位要协调推进使用正版软件工作,加大人、财、物投入力度,逐步规范正版软件的采购、使用和管理,确保政府机关所属事业单位基本实现软件正版化。

  3.整改提高阶段(2019年1月-2020年12月)。

  各级政府要组织开展督查,对政府机关所属事业单位软件正版化工作成果进行验收,查漏补缺,对存在问题、整改不到位的单位要进行通报、追究责任。要建立健全长效机制,巩固提高软件正版化工作成果。

  (二)国资委监管企业。

  国资委监管企业软件正版化工作要按照先易后难的原则,分阶段、分步骤推进。

  1.省出资监管企业:由省出资监管企业自身负责组织实施本单位及下属企业软件正版化工作,2018年底前完成集团本级软件正版化工作;2019年底前完成所属一级、二级、三级、四级子企业软件正版化工作。

  2.设区市出资监管企业:由设区市国资委、设区市使用正版软件工作领导小组办公室(市版权局)负责组织实施,参照省出资监管企业进度执行。

  3.收尾总结阶段:力争在2020年底前全面完成我省国资委监管企业软件正版化工作。

  五、工作要求

  1.提高思想认识。要充分认识软件正版化的重要意义,进一步增强推进软件正版化工作的责任感、使命感,坚持不懈、持之以恒抓好推进使用正版软件工作,确保完成各项工作任务。全省各级政府机关要把推进所属事业单位软件正版化工作与机关软件正版化工作放在同等重要的位置上进行部署落实。省、设区市国资委要高度重视此项工作,切实担负起推进企业使用正版软件的责任,指导企业强化实施、执行到位。

  2.压紧压实任务。各级政府机关所属事业单位要按照国家关于事业单位软件正版化工作的具体要求,进一步细化任务,明确责任,全面排查和摸清软件正版化工作底数,按进度推进各阶段工作,推进政府机关所属事业单位全面实现软件正版化;省、设区市国资委要进一步发挥好指导和协调作用,指导企业明确使用正版软件工作路线图,制定出符合企业实际的年度工作计划,整体推进国有企业软件正版化工作目标和任务。

  3.做好总结上报。及时总结推广软件正版化工作好的经验做法,加强沟通联系,做好情况收集汇总与上报工作。各级政府机关所属事业单位和国资委监管企业要及时总结软件正版化阶段性工作情况及典型经验做法,并上报省使用正版软件工作领导小组办公室。

  各级党委机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关所属事业单位以及不属于国资委监管的国有企业使用正版软件工作,参照本规划执行。

责任编辑:管理员