德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  新闻中心 >>  乡镇动态

塘山乡扎实推进社会主义新农村精神文明建设

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-08-07  浏览次数:

今年以来,塘山乡以“乡风评议”活动为有效载体,深入推进社会主义新农村精神文明建设,加强农村社会管理,农村公共服务体系日臻完善,农民精神文化生活和文明程度不断提高。

立足实际,开展乡风评议,评出道德新高地。为更好的引领村民新风尚,倡导文明、节俭、环保的生活方式,乡文明创建领导小组统筹谋划组织开展移风易俗活动。通过成立红白理事会,并拟订相关规章制度,在当地掀起一股破除旧观念的清新之风,提高了农民素质,有效提升农村精神文明建设水平。

建设文明创建阵地,寻找塘山“好家风”。充分利用各村文化礼堂,开展孝道文化学习、家风家训传承、乡村新风倡导等,使之成为乡村整治中的重要文明创建阵地。各村积极开展家风家训采风活动,搜集整理一批塘山好家风、塘山好故事,传播塘山正能量。

帮扶结对,共建和谐新农村。新塘村的冯大爷年逾九旬,双眼失明,生活无法自理,全靠孙子、孙媳妇照顾。塘山乡便民服务中心了解情况后,与其建立结对帮扶,送上家电维修、免费体检、免费拍照等上门服务礼包。截至目前,塘山乡政府及相关驻点帮扶单位已与170余户贫困家庭建立结对帮扶,形成“合力能量站”。通过定期走访,开展送项目、送资金、送技术等活动,扶贫帮困,提高村民生活质量,形成心连心、情关情的良好氛围,努力把塘山打造成为文明之乡,温暖之乡,幸福之乡。(塘山乡 付海涛)

责任编辑:管理员