德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  公众参与 >>  提案议案 >>  人大议案

德安县人民政府关于县第十六届人大第一、二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-09-29  浏览次数:

德安县人民政府关于县第十六届人大第一、二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

(2017年9月28日在县第十六届人大常委会第八次会议上)

县人民政府办公室主任  周洁

 

各位代表:

  受县人民政府委托,现就县第十六届人大第一、二次会议代表建议、批评和意见的办理情况报告如下:

  一、基本情况

  县十六届人大一次、二次会议期间,各位人大代表紧紧围绕我县中心工作以及人民群众关心的热点、难点问题和全县改革发展中的重点问题,提出了许多好的意见和建议,为进一步推动全县经济社会发展发挥了重要作用。期间共提出建议意见178件转由政府办理,其中城市管理与建设、环保方面42件,农业和农村经济方面38件,科教文卫方面37件,道路交通方面27件,民生与社会保障方面9件,工业金融方面3件,其他方面22件。

  总体看,以上代表建议、批评和意见有以下几个特点:一是内容实。绝大部分代表前期做了充分调研,会上所提建议意见大事多,实事多,质量高,提出了许多具有前瞻性和建设性的意见和建议。二是范围广。此次代表所提建议涉及农业、交通、教育、城建、环保等各个领域,充分反映了百姓多元化的需求。三是重民生。从此次代表所提建议来看,民生问题仍然是百姓所关心的热点,城市管理、农田水利、环保、交通等方面的建议所占比例较高。

  二、办理情况

  县政府高度重视建议的办理工作,及时将178件建议进行梳理分类,交办给49个部门和单位承办,明确了办理要求,落实了办理责任。经过各个部门和单位的共同努力,除“加强水源地生态保护”、“加强农村小山塘、水库、渠道维修数量和力度”两个建议外(因提该建议的县人大代表去世),其它均已全部办复完毕。办理情况具体如下:

  1.建议所提问题已经解决或部分解决的69件,占总数的38.8%。县政府坚持将代表反映问题较为集中、与群众生产生活密切相关、且具备了落实条件的建议摆在重要位置,督促采取有效措施,积极加以办理。如:高国红等代表提出的“加强城区内燃放烟花爆竹管理的建议”。政府高度重视,专门成立了由县长周三连任组长,县委常委、政法委书记张华东,副县长、公安局长李洪新,副县长郭勇任副组长,相关部门为成员单位的工作领导小组,制定了《德安县城区禁止燃放烟花爆竹的意见》,从2017年5月1日起在城区范围内全面实行禁燃。目前,我县禁然工作已取得显著成效,城区内燃放烟花爆竹已基本杜绝;江昌道等代表提出的“关于清理桂林10组垃圾收购站的建议”,百姓反映强烈,经县政府领导多次协调,承办部门市监局积极做工作,该垃圾收购站已于2017年4月初完成搬迁。

  2.建议所提问题正在解决或已列入计划准备解决的77件,占总数的43.2%。对已经列入工作计划的意见建议,政府积极创造条件,采取有力措施。目前,一批关系经济社会发展和百姓生产生活的问题正在解决过程中。如:严盛清、黄承林、易苗苗代表提出的“车桥镇河道疏浚的建议”,我县博阳河车桥段防洪护岸综合整治工程项目部已于2017年11月2日成立,11月29日开标,12月6日签订施工合同。目前正在进行前期准备工作,工程计划2018年底完工。如:余慧敏代表提出的“提高导托河桂林五、六组段圩堤防洪能力的建议”,目前县城防洪工程(金带河、导托河)已全面开工建设,计划2018年11月完工,届时将极大提高我县县城防洪能力。

  3.建议所提问题因受目前条件或其他原因只能以后研究解决的30件,占总数的17%。对代表提出的因受政策、资金等多方面因素制约,现阶段尚不能解决、不利于解决的,县政府督促承办部门向代表作好解释说明,争取代表和群众的理解,并积极做好基础性工作。如:蔡锦林代表提出的“在高塘乡设立派出所”、苏文赐代表提出的“设立林泉乡客运汽车站”等,因受编制、资金以及相关政策等原因,暂无法解决。

  三、主要举措

  (一)加强组织领导,扎实推进办理工作。县政府高度重视人大代表建议办理工作,将其作为一项民生实事来抓。2017年3月初县政府召开了专题交办会,明确了各承办单位职责和任务。要求承办单位结合实际工作吸收采纳人大代表的建议,把办理建议工作与推动本部门的中心工作相结合,与为民办实事相结合,切实把建议办理工作列入议事日程,制定办理工作方案,加强与代表沟通,扎实推进建议办理工作。

  (二)加强调查研究,认真解决实际问题。为切实解决人大代表建议涉及的实际问题,政府各承办部门在领会、了解代表的意图和具体要求的基础上,深入基层调研,广泛收集有关情况,积极寻求解决办法,使建议办理工作取得实质性成效,力争实现“代表满意、群众受益”的目标。

  (三)加强沟通协商,着力提高办理质量。为提高办理质量,各承办部门积极与人大代表沟通,在办理过程中推行办前联系、办中沟通、办后回访的工作机制,变被动办理为主动办理,真正把办理过程变成为与代表交流协商、共同推进工作的过程,使建议办理的质量逐步提高,建议办理工作的满意度进一步提高,并得到了人大代表的充分肯定。

  (四)加强跟踪督办,确保办理圆满完成。县政府办和人大办不断加大协调督办工作,把人大代表建议办理工作列为县政府年度督查工作的重要内容,在全面加大对建议办理工作督查力度的基础上,重点抓好县交运局、水务局、教体局等建议办理大户的督促检查工作,及时了解各承办单位的工作进度。针对少数承办单位办理工作进度缓慢的现象,开展书面督查和电话督查,促使承办单位加快办理进度,确保按时完成办理任务。

  各位代表,以上是县十六届人大一次、二次会议代表建议办理的落实情况。在今后的工作中,县政府将继续多方倾听人民群众的呼声,积极关注人民群众关心的热点、难点问题,努力改进工作方法,多为人民群众办实事、办好事,解决实际问题,促进我县经济社会的持续、健康、快速发展。

  附件1:县十六届人大第一次会议代表建议、批评和意见办理情况汇总表.doc
  附件2:县十六届人大第二次会议代表建议、批评和意见办理情况汇总表.doc

责任编辑:管理员