德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  新闻中心 >>  站点公告

江西德安高新技术产业园区规划修编环境影响评价公众参与第二次信息公告

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-10-30  浏览次数:

  根据《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)的有关规定,为了解公众对项目建设的态度和环境保护方面的意见及建议,现将工程有关环境信息予以公告。公告材料如下:
  一、规划情况概要
  1、规划名称:江西德安高新技术产业园区规划修编

  2、规划范围及产业定位

  德安工业园区规划形成2300公顷“一园两区”的空间布局,即1140公顷宝塔工业园和1160公顷丰林工业新区。园区于2015年7月取得九江市环境保护局《关于<江西德安工业园区扩区和调整区位规划环境影响报告书>的审查意见》(九环函字[2015]78号)。根据德安工业园区的发展需要,为顺利进行规划区用地的开发与建设,促进园区的可持续发展,需要对德安工业园区进行修编调整。德安工业园区修编后总用地面积不变,主要调整内容如下:

  1、四至范围。宝塔工业园不调整;丰林工业新区四至范围调整为东至昌九高速公路,南至丰林镇长岭聂家,西至丰林镇凯迪电厂,北临丰林镇黄桶村。

  2、产业定位。德安工业园区调整为重点发展纺织化纤(含印染)、轻工医药、金属与非金属制品、机械电子等产业;丰林工业新区调整为重点发展纺织化纤(含印染)、机械电子、轻工医药、金属与非金属制品、仓储物流等产业。

  3、排水系统。宝塔工业园不调整;丰林工业新区修编后拟将丰林污水处理厂选址改为依塘村。
  二、规划组织单位及联系方式
      建设单位:德安县工业园区管理委员会    
      联系人:邹轶                    联系电话:0792-4666696
      地址:德安县上好佳路1号              邮箱:812990939@qq.com
  三、环境影响评价的工作程序和主要工作内容
  (一)工作程序
  1、准备阶段:研究有关文件,进行环境现状调查,污染源调查。
  3、编制报告书阶段:汇总资料和数据,提出环保措施建议,给出结论完成报告书编制。
  (二)主要工作内容
  1、区域环境状况调查与评价:区域环境概况、环境现状调查及评价、区域社会经济及环境保护目标与主要环境问题。
  2、规划方案分析:将园区规划方案合理性分析,园区规划与区域发展规划的协调性分析,园区总体布局及区内功能分区合理性分析,园区土地利用的生态适宜度分析,环境功能区划合理性分析,并提出优化调整建议。

  3、污染源强分析及环境影响评价:包括环境空气影响分析与评价、水环境影响分析与评价、声学环境影响分析与评价、生态环境影响分析与评价、固体废物管理与处置、清洁生产与污染物总量控制、污染防治措施可行性分析等。
  4、环境容量与污染物总量控制:根据区域环境质量目标确定污染物总量控制的原则要求,并提出污染物总量控制方案。

  5、园区规划的综合论证与环境保护措施:在前述工作的基础上,对园区规划的环境可生性进行综合论证,并对所识别、预测的主要不利环境影响列出环境保护对策和环境减缓措施。

  6、环境管理与环境监测计划:提出园区环境管理与能力建设方案,拟定区域环境质量监测计划。
 五、园区主要污染污染源

  1、废水:园区内产生的废水主要为生产废水和生活污水。

  2、废气:废气主要来自供热系统产生的气态污染物SO2、NO2、烟尘和工艺废气等。

  3、噪声:噪声主要来自开发区各企业产生的生产设备噪声,工作人员产生的生活噪声及开发区内、外的交通噪声。

  4、固体废物:固体废物主要为工业固体废物、医疗垃圾及生活垃圾。

  5、拆迁安置:开发区的建设使在规划范围内的居民需拆迁,拆迁户将根据国家有关政策得到补偿和安置。

  6、绿化景观规划:作为生态型的开发区,规划围绕生态绿地来组织各类用地的布局,保护现有水库和植被,并根据规划梳理排水体系,保证原有生态系统的完整。

  7、施工期环境影响:大气污染、废水、噪声、固体废物和水土流失。  

  六、工程采取的主要环境保护对策和措施

  1、水土保持:工程措施。

  2、废水:实行雨污分流,雨水经雨水管网排入地表水体;宝塔工业区二期废水经区内污水管网进入园区污水处理厂处理,丰林工业新区内废水经区内污水管网进入丰林污水处理厂处理,尾水均达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准后排入博阳河。

  3、废气:企业所产生的废气中的污染物,拟分别采取除尘、净化等处理措施。

  4、噪声:采取消声、隔音、防震、阻尼、吸音、绿化及个人防护等措施。

  5、固体废物:分别按一般工业固体废物和危险废物的规定进行处置。

  6、社会环境:根据社会环境影响分析,就沿线生产、生活、劳动就业、拆迁安置等方面提出措施或建议。

  七、环境影响评价主要结论

  本园区开发经采取相应环保措施后,从环境保护的角度是可行的。

  八、公众查阅环境影响报告书(简本)方式

  任何单位或个人若需要查询本项目环境影响报告书(简本),可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或将E-Mail传真至评价单位,评价单位确认索取人为本项目利益相关的公众后,将通过E-Mail将报告书简本发送至索取人。

  任何单位或个人若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10个工作日内通过上述方式以书面形式联系和反映,供建设单位、环境影响评价单位和政府主管部门决策参考。

  特此公告。

  德安县工业园区管理委员会    

    2017年10月25日      

责任编辑:管理员