德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政策解读

关于城乡居民基本医疗保险参保缴费的解读

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-11-05  浏览次数:

  为进一步做好城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)工作,根据《关于医疗补充保险和医疗救助纳入城乡居民医疗保险一站式结算的通知》(九人社发〔2017〕31号)要求,对2018年参保居民个人自缴基金部分进行收缴,现就参保缴费有关问题解答如下:

  一、2018年个人参保费是多少?

  2018年度城乡居民医保个人缴费标准为180元/人。按照人力资源社会保障部、财政部《关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(人社部发〔2017〕36号),2017年城乡居民医保人均个人缴费标准已提高到每人每年180元。

  2017年度未参保,在2017年以后年度参保的,应从2017年起补缴未参保年度的个人应缴部分的医疗保险费。未参保年度不享受医疗保险待遇。


  二、2018年个人参保费怎么交?

  为保证城乡居民医保征缴工作的顺利实施,方便群众缴费,2017年已参保的原城镇居民直接到农业银行缴费;2017年已参保的原新农合对象此次集中征缴由各乡(镇、场)组织村、组干部收缴现金方式进行。新生儿、2017年未参保缴费及基础信息有差错的人员统一到社保局大厅办理参保手续。

  1、集中收缴:自2017年11月1日起至12月31日前由乡村完成集中收缴,方式:参保个人将保费交到村组干部(提供相关收据给个人),村组干部将保费交乡(镇、场)城乡居民医保专职经办人员,由经办人员统一入账。

  2、零星缴费:考虑外出务工、经商居民春节返乡等因素,自2018年元月1日起至2018年2月28日由个人自行到建设银行缴费。方式:2017年已参保个人可直接持社保卡到建设银行自行缴费。

  三、个人账户划入多少?

  按照人力资源社会保障部、财政部《关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(人社部发〔2017〕36号),2017年城乡居民医保人均个人缴费标准已提高到每人每年180元,由于我县2017年缴费150元,低于缴费标准30元,按九江市人力资源和社会保障局关于印发《关于明确城乡居民医疗保险2017年度和2018年度筹资标准的通知》(九人社发〔2017〕30号)文件精神“2018年征缴时一并补缴,可从个人账户划入资金中扣减”,我县2018年度参保人员个人账户按70元划入。

  四、哪些人群个人缴费可享受救助?

  特困供养人员、城乡最低生活保障对象、城镇重度残疾的学生和儿童、城镇丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、已失业又未纳入城镇职工基本医疗保险的14类退役士兵以及建档立卡贫困人口等,参保的个人缴费部分由财政全额补助。

  五、新生儿怎么办理参保手续?

  新生儿在出生之日起三个月内办理参保缴费,父母双方均已参加城乡居民医保或城镇职工医保的(包括外地参保),可免缴当年个人缴费。超出三个月办理参保缴费,从参保缴费次日起至当年12月31日享受医保待遇,次年办理的需补缴出生年度参保的个人缴费部分。

  六、原新农合家庭账户如何结转的?

  按照《江西省城乡居民医保数据采集指标及规范》要求,“将家庭账户余额放入原户主个人账户余额里,其他家庭成员个人账户余额为零”。而在导入的过程中,少数户主既往有在德安县外参加过新农合之外的社会保险险种记录,造成原家庭账户余额无法划入到该户主账户中。为保证参保人员切身利益,针对无法划入的账户余额由城乡居民医疗保险业务大厅(一品香老民政局)逐个拨入本人指定的银行账户中。

  七、还可享受哪些报销待遇?

  除开城乡医保基本医疗报销外,符合条件还可纳入大病保险、民政救助,其中建档立卡的贫困人员还可享受商业补充保险。

  八、全面启用“社会保障卡”

  “社会保障卡”具有的主要功能有:

  1、就医结算功能。看病报销,这是最重要也是普及率最高的功能之一。通过社保卡,可实现医疗保险即时结算,实现就医一卡通。

  2、金融支付功能。社保卡也是一张银行卡,在激活银行账户后,社保卡就可以跟普通银行卡一样,可以刷卡消费,办理存取款、转账、代收代付等业务。

  提醒:未持有社会保障卡的参保人员,需凭身份证或户口本到城乡居民医疗保险业务大厅(一品香老民政局)一楼办理领卡、补换卡、临时卡等业务。(地址:永兴路46号)。

新闻来源:    责任编辑:管理员