德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  政策法规 >>  县政府办公室文件

德安县人民政府办公室关于印发德安县学前教育三年行动计划(2018-2020年)的通知

德府办字〔2017〕157号

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2017-12-06  浏览次数:

各乡(镇)人民政府,彭山林场,园艺场,县直及驻县有关单位:

  经县政府同意,现将《德安县学前教育三年行动计划(2018-2020年)》印发给你们,请认真遵照执行。

                           

       2017年12月6日    

 德安县学前教育三年行动计划

(2018-2020年)

 

  学前教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基工程。发展学前教育对于促进儿童身心全面健康发展,提高国民整体素质,实现全面建设小康社会的奋斗目标具有重要意义。根据国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)以及江西省《关于编制各地第三期学前教育三年行动计划的通知》(赣教基字〔2016〕17号)文件精神,结合我县实际,特制定我县2018-2020年学前教育发展的三年行动计划。

  一、目前我县学前教育发展现状

  目前我县共有幼儿园58所,其中公办幼儿园12所,占20.7%;民办幼儿园46所,占79.3%;城区幼儿园38所,占65.5%,农村幼儿园20所,占34.5%。省级示范园1所,市级示范园1所,县级示范园18所。全县3-6岁在园幼儿总数7708人,学前三年毛入园率90.46%,学前一年毛入园率99.82%。全县现有幼儿教职工759人,其中园长72人,专任教师382人,保育员及其他人员305人,持有教师资格证的幼儿园教师共有236人。

  二、学前教育发展中存在的问题

  近年来,我县教育事业取得了长足发展,但学前教育仍是整个基础教育中最薄弱的环节。随着经济的发展,民众对优质学前教育的要求也不断提高,我县学前教育经费投入不足、办学行为不规范、发展不平衡等问题也日益凸现。

  1.不能完全满足家长对优质学前教育的需求。近年来,我县多方筹措资金,充分利用上级资金,新建了一批公办幼儿园,满足了部分家长和幼儿对优质学前教育的需求,但随着城市化进程不断加快,大批外来投资者和农民工进驻县城,使得城区人口快速集聚,学龄前儿童数量猛增,公办中心幼儿园和部分优质民办幼儿园出现了入园难的现象,这充分表明了家长对优质学前教育的强烈需求,但目前的格局还无法解决这种供求矛盾。 

  2.学前教育形势不容乐观。我县还存在部分薄弱幼儿园,这些家庭型幼儿园规模小、设施差、教育方式陈旧、教育方法落后,而且存在安全隐患,虽然经常不定期对幼儿园进行督导检查,提出整改方案,但办园方因种种原因整改始终不到位。

  3.师资队伍不稳定,整体素质偏低。目前我县多数民办幼儿园没有按劳动保障相关条款给教师办理社会保险,为压缩开支,减少了教师的配备比例,又由于教师工资偏低、福利较差等因素,导致教师流动性很大,师资队伍不稳定。同时幼儿园教师专业对口率较低,759名幼儿教师中持有教师资格证的幼儿园教师只有236人。                

  4.城乡发展不平衡。我县目前的学前教育幼儿入园率达到了90.46%,城区基本达到了96.4%以上,城区不少幼儿园办学条件日益完善,管理日渐规范,但不少山区乡(镇)民办幼儿园管理粗放,办学条件相对简陋,与规范幼儿园相比有一定差距,城乡发展很不平衡。 

  三、工作目标

  1.指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 ,以深化改革、强化管理为主线,进一步规范教育教学行为,提高办园水平;以均衡发展为主题,努力提高农村学前儿童的入园率,全面普及学前三年教育;以中心幼儿园建设为重点,大力发展公办幼儿园,促进我县学前教育均衡、优质、和谐发展;以幼儿园园长和教师培训为核心,打造一支爱岗敬业、素质良好、结构合理的师资队伍;以依法治教为手段,进一步规范办园行为;以珍爱生命为中心,确保幼儿园一方平安;以办人民满意的学前教育为宗旨,务实改革,大力推进我县学前教育的健康发展。

  2.工作思路

  我县学前教育三年行动计划的工作思路是:以全面普及学前三年教育和提高保教质量为目标,以建设城、乡公办中心幼儿园为突破口,以规范办园行为为抓手,不断整合教育资源,坚持“抓普及,重规范,促特色,上水平”要求,全面推进学前教育的规模化、规范化、优质化、协调化建设。                 

  我县学前教育三年行动计划的总体目标是:大力推进全县农村学前教育全面普及,按照“整体启动,区域推进;统一标准,逐年推进;突出重点,全面提高”的原则,到2020年底,全面普及学前三年教育,逐步创建以省、市级幼儿园为示范,以公办幼儿园为主导,以民办幼儿园为主体的学前事业发展格局,整体提升保教质量,不断完善学前教育服务体系,基本满足群众多样化的学前教育需求。

  2018—2020年年度目标是:

  2017年投入4000万元在附城新区(火车站对面)新建一所占地约16000㎡,可容纳600名幼儿的河东中心幼儿园,目前主体部分已全部完成,预计2018年6月可完工交付使用。2018年拟投入320万元在吴山镇新建1所占地1800㎡,可容纳150名幼儿的乡镇公办中心幼儿园,目前已完成地勘、设计、图审工作,预计2018年1月开工,8月份完工投入使用。2019年拟投入500万元在宝塔乡新建1所占地3000㎡,可容纳200名幼儿的乡镇公办中心幼儿园,目前已完成征地、规划、设计方案工作。确保2020年底全县城区建成3所、每个乡镇建成至少1所高标准、配置设施齐全的公办幼儿园。如条件具备,有些项目可提前实施,三年计划可提前一到两年完成。

  严格执行托幼机构“两教一保”的人员配置标准,分三年逐步配齐配足公办幼儿园教职工。计划2018年为德安县公办幼儿园招聘35名参加全省教师统一招聘的幼儿教师;计划2019年为德安县公办幼儿园招聘10名参加全省教师统一招聘的幼儿教师, 计划2020年为德安县公办幼儿园招聘15名参加全省教师统一招聘的幼儿教师,不断优化幼儿园保教队伍结构,进一步加大幼儿园师资队伍培训力度,解决公办幼儿园教职工不足的问题。

  四、重点发展任务

  1.扩大学前教育资源。以城、乡公办幼儿园建设为重点,全面普及学前教育目标,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。到2020年底,确保城区建成3所公办幼儿园,每个乡(镇)建成一所公办中心幼儿园。

  2.建立有效机制。根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)和《江西省人民政府关于加快发展学前教育的实施意见》(赣府发〔2011〕21号)文件的要求,我县将研究制定扩大普惠性幼儿园覆盖面的财政投入情况,制定学前教育生均财政拨款标准,完善幼儿园教师工资待遇保障机制,依法签订合同并缴纳社会保险和住房公积金,落实《幼儿园教职工配备标准》要求,建立和事业发展需求相适应的幼儿园教师培养和补充机制,解决幼儿园师资问题。

  3.强化幼儿园规范管理。认真落实教育部《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》精神,严禁在保教过程中出现违反科学保教规律,实行小学化教育的现象,一经发现严肃惩处,进一步提高全县幼儿园科学保教水平,使入园幼儿均可享受到优质的学前教育。扎实推进幼小衔接工作,坚持做好小学一年级零起点教学,杜绝教育“抢跑”现象。适时举办保育员和保健员培训班,提高幼儿园保育水平,促进保育教育齐头并进。加大学前教育教科研工作力度,鼓励幼儿园积极申报教研课题,开展多渠道多形式的交流活动。

    4.鼓励和支持社会力量办园,落实小区配套幼儿园同步建设。落实《江西省人民政府关于加快发展学前教育的实施意见》(赣府发〔2011〕21号)和《江西省城市住宅小区配套幼儿园办法的通知》,建立健全城市住宅小区配套幼儿园建设保障机制,建立起“政府主导,社会参与,公办民办并举”的办园体制,让居民适龄子女就近接受良好的学前教育。 

  5.加大对民办园的扶持力度。鼓励社会力量以多种形式办园,依法保护民办幼儿园举办者的投资经营的积极性和管理权益,按照《民办教育促进法》的有关规定,确保民办幼儿园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训等方面享有与公办幼儿园同等的权利。支持社会力量办普惠性幼儿园,通过政府以奖代补、购买服务、减免租金等方式,对办园规范、质量合格、收费较低的普惠性民办幼儿园给予补助。

  6.巩固扩大优质教育资源。到2020年底,我县乡(镇)中心公办幼儿园全部达到县级示范幼儿园以上标准,在原有基础上争创省级示范幼儿园3所、市级示范幼儿园8所,确保85%以上幼儿园办学质量较高,家长满意,有较好的社会信誉度。

  五、保障措施

  1.加强组织领导。县政府成立以县长为组长,分管副县长为副组长,教体、规划、城建、财政、国土、编办、发改、审计、物价等部门和各乡(镇、场)为成员的县学前教育发展领导小组,各部门通力协作,形成工作合力。领导小组下设办公室,负责对全县学前教育实行归口管理。

  2.教育行政部门是学前教育的主管部门,要认真贯彻学前教育的方针、政策,制订有关规章制度和学前教育事业发展规划并组织实施;负责全县幼儿园的检查、验收、审批、注册和管理,并进行等级管理和年审,将结果向社会公示,接受社会和家长的监督。

  3.财政部门应按照国务院有关规定,在地方财政的教育经费中安排学前教育专项经费,并逐年有所增长,对各类性质幼儿园的发展和建设予以资助。

  4.人事编制部门要根据学前教育事业发展和推进的需要,会同教育、财政部门解决公办幼儿园教职工编制。

  5.卫计部门负责对学前教育机构的卫生保健工作和食品等公共卫生工作的指导、督查、监测。

  6.物价部门应会同教育部门,根据生均培养成本、当地经济发展水平、居民承受能力等情况,按“分等定级、优质优价”的原则,制定本地县公办幼儿园收费标准,并监督实施,做好民办幼儿园收费标准的备案工作。

  7.人社部门要统筹解决城乡幼儿教师的养老保险和医疗保险等问题,以保障幼儿教师队伍的稳定和幼儿教师的合法权益。

  8.民政部门负责已经批准设立的社会力量举办的学前教育机构的成立登记工作,把发展学前教育作为农村、社区教育的重要内容。各级妇女儿童工作委员会和妇联组织负责指导学前儿童家庭教育,加大家庭教育力度,建立家长培训学校制度,推动学前教育事业健康发展。

  9.公安、交通、消防等部门要根据各自的职能,加强对学前教育机构的支持和服务,加强对园所内外的交通安全、消防安全以及周边治安环境的整治,公安交警部门负责对托幼园所接送用车的审批、监管。

  10.建立家庭经济困难儿童入园资助制度。教育行政部门要会同有关部门,积极创造条件,采取有效措施,确保烈士子女,农村低收入家庭子女、流动人口子女、福利机构监护的幼儿和五保供养的儿童能够接受良好的学前教育。

责任编辑:管理员