德安县人民政府网站欢迎您!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问德安县人民政府网站!竭诚为您服务!

当前位置: 政府网站 >>  政务公开 >>  新闻中心 >>  部门动态

县卫计委联合宝塔乡卫计办开展青春期健康生育进校园活动

德安县委、县政府门户网站  发布日期:2018-04-25  浏览次数:

小学生从懵懂入学,到身体开始成长发育,身心健康十分重要。比如小学生中年级就有一部分开始发育,高年级学生更是比以前的学生早熟。

为了让他们正确迎接青春期的到来,4月23日,县卫计委联合宝塔乡卫计办在县三小开展了一次“青春期健康教育大课堂”活动,邀请了专业心理辅导老师田兰枝授课,县三小五年级3个班180余名学生参加。

课堂上,老师首先为在场的每一位学生发了份青春期生理问卷调查表,让学生填写。随后老师以游戏开场,从而集中大家的注意力,激起学习兴趣。针对小学生生理和心理特点,通过互动交流“聊一聊,现在的我和过去的我”,让同学们感受青春期来临的主要生理变化,消除学生因为青春期的生理变化带来的困惑,让学生们知道什么是青春期,青春期有哪些生理变化,同时以图文并茂的课件,结合事实的事例告诫同学们要自尊自爱,引导他们在青春期如何正确与同伴交往,并提出了各种行之有效的预防和治疗措施。最后,老师还举行了现场答疑环节,解答学生们对于青春期的困惑以及如何学会合理宣泄,解决青春期中的烦恼。

课堂气氛活跃,学生参与热情高,收到了良好的教育效果。幽默的语言,愉快和谐的现场气氛使青春期生理、心理健康的话题变得轻松而活跃,受到了在座学生的欢迎。 

本次活动旨在广泛深入开展青春期健康教育活动,使社会、学校、家庭多方教育形成合力,为青少年健康成长撑起保护伞,引导青少年学生以正确的态度、科学的方法,解决成长过程中性与生殖健康问题的困惑,增强他们的自我保护能力,帮助他们顺利地迎接青春期的到来。(宝塔乡 张聪)

责任编辑:管理员